Беременность
  • Register

Вторая беременность или мама «в квадрате»

Чего мы боимся? Серьезны ли эти страхи? Может, стоит махнуть на них рукой? 

— Второго? Не знаю, может быть, когда-нибудь, нескоро… — задумчиво говорит подруга Галя. — Это же так ответственно — второй ребенок!А вдруг у меня не хватит любви на двоих? И это так хлопотно! И потом… Я не люблю вспоминать о беременности: тяжело, долго, муж ничем не помогал, постоянно ссорились. Растолстела ужасно, еле сбросила лишний вес… И это все по новой?! Нет, не хочу! 

— Зачем так грустно? А как же я? (три карапуза и 47 кг в комплекте). 

— Ну, ты — просто исключение. Стоит посмотреть на других мамочек — и убедишься. 

Посмотрела, расспросила… И эти разговоры заставили меня задуматься. Очень серьезно. Не только потому, что у меня, к счастью, и с мужем, и с сыновьями, и с фигурой все сложилось хорошо. А потому, что я уверена: это доступно каждой маме, будущей и настоящей. 

Если хочешь по-настоящему. Если веришь в себя и любишь жизнь. Если желаешь исправить прежние ошибки. Если мечтаешь повторить прекрасные мгновения: первый шаг, первый зуб, первое «мама»… Все возможно! 
Итак, чем нас удивит, огорчит и порадует вторая беременность? 

 

«Опыт — сын ошибок трудных» 

Вспоминаю забавную рекламу в российском журнале для родителей: милый малыш на всю страницу и подпись — «Инструкцией не комплектуется». Святая правда! Но если вы готовитесь стать мамой во второй (или в третий) раз, то многие тайны этого удивительного создания — ребенка — вам уже известны. 

Опыт — великая вещь! Книги, журналы, откровения мудрых мам и бабушек — это, конечно, очень хорошо. Но то, что мы усвоили самостоятельно, путем проб, ошибок и открытий, безусловно, — самые важные и полезные, самые лучшие знания. Опыт — главный «козырь» мамы со стажем. 

Ведь как это бывает в первый раз? Тревожная мама, растерянный папа… Даже если беременность запланированная, смешанных чувств, как правило, не избежать. Меняется весь жизненный уклад, осваиваются новые роли. И слишком много неизвестного впереди: каждый месяц беременности приносит свои сюрпризы, страшат роды, а с новорожденным как обращаться?.. Словом, «руководство по эксплуатации» малыша определенно пригодилось бы, только где его взять? 

Нина, 26 лет 

«От первой беременности остались не самые радужные впечатления, потому что ошибок сделала достаточно. Я не доверяла сама себе, нервничала из-за пустяков, верила всему, что мне говорили, и всего боялась. Особенно — родов. К сожалению, родить вместе с мужем, как планировали, не удалось. Потом я долго мучилась чувством вины: мы не смогли встретить малыша «достойно», а ведь от первых дней после рождения так много зависит!.. На самом деле, не все так однозначно, но я была слишком мнительной мамой. Я не знала, как обращаться с ребенком, очень уставала, кричала на малыша, потом жалела и себя, и его. Вскоре жизнь наладилась, но… Мне очень хотелось исправить все свои ошибки, и вторую беременность (спустя 2,5 года) я восприняла как дар свыше. Теперь была уверенной в своих силах, спокойной и мудрой. Вторые роды были именно такими, какими я их представляла (естественными, партнерскими — для меня это очень важно). С младшим сыном мне уже было значительно легче управляться, несмотря на его «суровый нрав». Так что очень рада, что мы решились на второго малыша. Без этого шага мой опыт материнства был бы недостаточно полным и ярким». 

 

О маме 

Что ж, если жизнь дает нам шанс исправить свои ошибки, — это прекрасно. Перечитывая старые дневники (к счастью, у меня подробно описано время ожидания и раннее детство каждого из троих сыночков), я порой удивляюсь: как же быстро, незаметно, а иногда так радикально меняются наши представления о «правильной» беременности и родах, об уходе за маленьким, о его воспитании… 

О множестве важных вещей. Например, с первым сыном мне казались абсолютно обязательными пеленание, кормление по часам, сцеживание, количество съеденного младенцем молока, количество часов, которые он проспал ночью… Мы совершенно не укладывались в установленные кем-то нормы, и меня это ужасно удручало. При этом бабушки советовали одно, патронажная медсестра — другое, а педиатр, разумеется, — третье. 

Есть от чего растеряться. Ожидая второго (и третьего) сына, я уже обладала собственным багажом знаний, поэтому замечания извне просеивала таким образом: полезно ли и приятно ли это именно мне и моему ребенку. 

Ведь и беременность, и роды, и уход за младенцем — все это абсолютно физиологичные процессы, и наши бабушки отлично справлялись со всем самостоятельно, без помощи медиков. Конечно, мы живем в другое время, пользуемся всеми благами цивилизации, но забываем о природности всех явлений, связанных с рождением ребенка, мы не прислушиваемся к себе — просто классическое «горе от ума». 

Что же делать? Расслабиться и получать удовольствие от всего, что происходит в нашей жизни. 

Так делают дети, у них стоит поучиться. В ожидании ребенка можно позволить себе немного впасть в детство: смеяться из-за чепухи и плакать, просто когда захочется, рисовать забавные каракули (это своеобразная психотерапия), видеть мир через розовые очки… 

Создавая гармонию внутри себя, мы становимся сильнее, добрее. И даже рожать значительно легче, когда прислушиваешься к ощущениям крохи, к своим собственным чувствам, а не просто хочешь поскорее (и полегче) освободиться от бремени. Конечно, эта мудрость приходит к маме не сразу, но непременно приходит, если мы хотим учиться. Мы меняемся, сами не замечая этого. Наши дети воспитывают нас не меньше, чем мы их. 

 

О папе 

Папы нередко еще более здравомыслящие и консервативные существа, чем мамы. Как обеспечить семью, которая увеличивается, — вот доминанта отца, ожидающего первенца. Чувства противоречивые, а неизвестность страшит. 

К сожалению, папы обычно медленно «созревают». Иногда это случается к середине или концу первой беременности, а порой «дозревают» окончательно только во время ожидания второго малыша. Папа тоже набрался опыта и понял, что не все так страшно. Теперь он знает, чего можно ждать, и можно успокоиться и получать удовольствие от самого процесса ожидания ребенка. 

Наш папа «расцвел», именно когда мы ждали второго сына, Темку. В каком смысле расцвел? Да в прямом: ходил сияющий, всем рассказывал: «Мы ждем второго, представляете?!» (А во время первой беременности долго был неприкаянным, соображая, как же это так: я буду отцом? взрослым? А как же музыка? друзья? Все, прощай, молодость!…) 

«Вторая попытка» пришлась очень кстати. В этот раз все было просто идеально: «животик» долго выгуливали по вечерам, кормили всякими вкусностями, для малыша купили новую кроватку и замечательную (дорогущую!) трехколесную коляску — мне захотелось именно такую. 

Всей семьей (с двухлетним Андрюшей) слушали, как стучится наш герой, и читали ему «Алису в Стране чудес»… Чудесная была беременность. Наверное, именно потому мне захотелось повторить все это. Так появился на свет наш третий сын, Арсений. Но это уже совсем другая история… 

 

Дети разные нужны, дети разные важны 

Часто мамы в ожидании второго малыша представляют его таким же, как первенец. Но каждый ребенок уникален, даже в животике детки ведут себя по-разному. Кстати, по этому «беременному поведению» можно предположить, каким он будет, когда родится. Во всяком случае, характер каждого из моих сыновей проявился еще до рождения. 

Андрюша, веселый и ровный, просто «золотой мальчик», был таким и в животике — практически не доставлял хлопот. Тема, парень с характером, проявлял его еще во время беременности. 

Просишь его: «Малыш, постучи, ответь маме!» Нет, ни в какую. А через пять минут уже вертится вовсю, маленький упрямец. И родился тоже решительно и быстро, без церемоний. 

Сеня был разведчиком (точнее, шпионом) — «пробрался», когда его совсем не ждали, такой вот шустрый мальчик. Зато оказался очень уживчивым и мирным малышом: с животиком мы легко путешествовали по морям и по горам — Сенечке все нравилось. 

Теперь сыну 1,5 года, он очень подвижный — «живчик», обожает прогулки и путешествия, везде чувствует себя, как дома (наверное, сказывается внутриутробный опыт). 

Мамы нередко беспокоятся, хватит ли им любви еще на одного ребенка. А разве может быть иначе? Разве любовь — что-то ограниченное, вроде сахара килограммами? С рождением ребенка рождается и любовь к нему. Любовь бесконечна. Такая разная и всегда прекрасная любовь. 

Эти страхи проходят после первой «встречи» с будущим ребенком: например, увидишь на экране монитора (УЗИ) маленькую «рыбку» в 7–8 недель. Разве это не чудо: он еще не родился, его еще не видно даже, а мы его уже видим?! И как можно его не полюбить? Вот это и есть любовь с первого взгляда! 

А вот как быть с «невозможным» вопросом старшенького: «Мама, а кого из нас ты больше любишь?» Что тут сказать? Он уже ревнует? «Мама, ты меня любишь больше?» — не унимается малыш. Можно сказать ему: «Да, я действительно люблю тебя больше — на целых три (пять, семь…) лет! Ведь ты родился раньше, и все это время я любила только тебя. А теперь у меня есть еще одна любовь — к младшенькому. Каждый из вас — мой любимый ребеночек»

И ведь все это правда! Ставя условный знак равенства между «больше» и «дольше», мы никого не обижаем и при этом даже не лукавим. 

Ну что еще сказать? Вам не хочется завести второго ребеночка? А как насчет третьего? Главное — чтобы жизнь продолжалась… В наших детях — бесконечность жизни. 

 

Младше и старше — на сколько 

Предположим идеальный вариант: мы планируем каждую беременность и выбираем самое лучшее время для появления ребенка на свет. Какой же должна быть разница в возрасте между детьми, чтобы удобно было и родителям, и малышам? 

Американские ученые провели интересные исследования, результат которых — установление оптимального промежутка между родами. Достаточно узкий, надо сказать, промежуток: от 18 до 23 месяцев. Американцы пришли к выводу, что при таком интервале вероятность рождения недоношенного или больного ребенка значительно снижается. 

Кроме того, при таком раскладе старший ребенок уже не требует интенсивного ухода и в то же время разница в возрасте позволяет детям вместе играть и иметь общие интересы. А еще при таком интервале между беременностями выше вероятность рождения однополых детей. 

Психологи придерживаются иного мнения. Они считают, что ревность между братьями и сестрами чаще возникает в том случае, если старшему в момент рождения младшего было от 2 до 6 лет. То есть маме легче справиться с уходом и воспитанием детей, когда разница между ними меньше 2 или больше 6 лет. Но каждая семья решает эти вопросы, разумеется, индивидуально: как удобнее именно этим родителям и детям, ведь даже специалисты не пришли к общим выводам в таком важном вопросе. 

Понятно, что когда детки идут «один за одним», это одновременно и легко (еще не забыты необходимые навыки, по инерции продолжаем ухаживать еще за одним малышом), и тяжело (и старший еще не совсем старший, и маленький требует внимания, и мама — тоже человек, хочет отдохнуть). 

Но детям в этом случае действительно легче: чем младше ребенок, тем проще ему привыкнуть к новому статусу, да и играть вдвоем интересней. Если же разница больше 10 лет — легко родителям (старший поможет в уходе за младенцем), но труднее детям (слишком разные интересы, игры). 

Некоторым родителям решиться на второго ребенка через 7–10 лет после рождения первенца непросто. Старший уже подрос, семья «расслабилась», и перспектива вновь возвращаться к бессонным ночам не слишком радует. Другие рассуждают иначе. 

Оксана, 39 лет 

«Нашему младшему сыну недавно исполнился годик, а старшие дети уже закончили школу. Конечно, нелегко было решиться на третьего в таком «солидном» возрасте. Но это мой второй брак, и муж очень хотел сына (в первом браке детей у него не было). Наша мечта сбылась!  Максимка не только позволил мне еще раз познать счастье материнства: неожиданно открылись новые грани любви к ребенку, понимания этого маленького человечка, более гибкий подход к его воспитанию. «Зрелая» мама — это явление совершенно иного порядка. И муж, впервые почувствовавший себя отцом в 40 с лишним, осознал это счастье очень глубоко. Мне кажется, на такие чувства в юные годы мы были неспособны: для этого нужен жизненный опыт, мудрость и сила, которые приходят только с возрастом»

Когда старшие дети подрастают, родители нередко замечают, что жизнь стала такой размеренной и скучной… Чем старше сын или дочь, тем больше они отдаляются от родителей, и эту пустоту кто-то должен заполнить. Это с радостью сделает новорожденный. Уж с голосистым младенцем в доме точно не заскучаешь! 

Маленькие дети продлевают нашу молодость. Если возрастной интервал между детьми большой, мама всегда ощущает себя необходимой (как приятно!). Малыши создают в доме ту неповторимую атмосферу шума, беспорядка, неугомонности, которые и делают дом «живым». 

 

P.S. Страсти по фигуре 

Конечно, хорошего человека должно быть много, спорить не станем. Но пусть это будет сказано не про нас! До сих пор многие мамы считают, что за ребенка принято расплачиваться стройной фигурой, и этот страх иногда препятствует мечтам о втором малыше. 

Галя, 25 лет 

«Во время беременности я ужасно располнела — 82 кг! Даже смешно, что такая большая мама родила малюсенькую доченьку весом 2700 г. На этом смешное заканчивается, потому что лишний вес пришлось сбрасывать больше года!  Потратила массу усилий, времени и денег, зато теперь могу любоваться результатом и наряжаться, как прежде — я такая модница! Дочке уже почти пять лет, можно было бы и о втором ребенке подумать, муж мечтает о сыне, но… я боюсь! Боюсь, что все опять повторится. Нет уж, лучше с одним ребенком, но зато фигура будет в порядке» 

 

Неужели это действительно дилемма: фигура или ребенок? Нет, конечно. Докажем? 

Проблема действительно актуальная: на детской площадке, где собираются молодые мамочки с колясками, «весовая» тема поднимается практически ежедневно. 

Ага, у многих мам есть свои секреты как похудеть!.. А если объединить коллективный опыт? Вот что получилось — несколько несложных и проверенных на многих способов послеродового восстановления фигуры. 

1.    Детский режим дня. Самая распространенная ошибка молодых мам: пока малыш бодрствует, они целиком им поглощены, забывая о себе, а когда он засыпает — бегом к холодильнику, чтобы наесться впрок. 

Организм, сбитый с толку хаотичным режимом питания, вынужден делать запасы в виде жировых отложений. А как надо? Есть вместе с малышом, небольшими порциями. Даже с самым беспокойным младенцем всегда можно выкроить 10 минут для перекуса. И еще — не доедать за ребенком, даже если кашу жалко выбрасывать (отдайте папе!). 

2.    Кормление грудью (желательно длительное, не меньше года). Слово диетологам: женщины, кормящие грудью, гораздо быстрее возвращаются к прежним формам. Запасы, которые организм отложил во время беременности, уходят по прямому назначению — на кормление малыша. А когда ребенок перестает сосать — это сигнал для него: стоп, все запасы долой. 

Если же рано бросить кормить, то наш организм в растерянности: вроде бы и запас еще нужен, ребенок еще маленький. И вес не сбрасывается. 

3.    Правильное питание. Садиться на диету сразу после рождения ребенка нельзя — маме необходимо восстановить силы после родов, да и кормить младенца нужно. Но есть за двоих? Устаревшая информация. Нам просто нужно полноценно, вкусно и разнообразно питаться: особенно важны белок (орехи, мясо, рыба, сыр), кальций (молочные продукты) и железо (печень, морепродукты, яйца, хлеб грубого помола). 

4.    Пешие прогулки. Многие мамы ленятся и ограничиваются прогулками на балконе (кстати, это одна из самых распространенных причин детских простуд). А если воспринимать прогулки с коляской не как скучную обязанность, а как лишнюю возможность заняться своей фигурой? 

Спортивная ходьба, между прочим, — олимпийский вид спорта. А если ходить так 2–3 часа в день — это же сколько калорий сжигается! Правда, для этого нужно гулять в быстром темпе, в спортивной обуви и с прямой спиной. 

5.    Зарядка на двоих. Не секрет, что основная причина лишнего веса — отсутствие необходимой физической нагрузки. Конечно, малютка не способствует сидячему образу жизни, но, даже выполняя домашнюю работу, постараемся нагружать все группы мышц (а мышца даже в состоянии покоя расходует энергию, в отличие от жира). 

Когда «кувыркаешься» одна, без бабушек и нянь — худеешь быстро. Хорошая гимнастика для мамы — ношение ребенка в кенгурушке (при этом вырабатываем балетную осанку и укрепляем спинные и брюшные мышцы), важно только периодически менять положение малыша (спереди или сзади). К тому же он постоянно набирает вес, следовательно, нагрузка увеличивается постепенно. Можно ползать вместе с крохой — весело и интересно! Ребенок в восторге, а мама может подкачать ноги, бедра и избавиться от целлюлита. 

6.    Психологический настрой. После родов (а это стресс для организма) мамам часто кажется, что сладкое может поднять настроение, успокоить. На самом деле, только закончив жевать, мы уже сожалеем о содеянном. А если заменить шоколадку на грушу, яблоко, сухофрукты? Отлично: и самочувствие улучшится, и настроение! И фигура не пострадает. 

Если ко всему этому еще добавить фитнес или бодифлекс (дыхательная гимнастика), то нашей фигуре скоро будут завидовать и спрашивать: «Как это тебе удалось? Такая красивая молодая мама. Невероятно!». Проверим? 

Конечно, родить ребенка — это подвиг. Но в жизни есть место подвигу каждый день. Привести себя в порядок после родов — тоже подвиг. Ради любимого мужа, ребенка, но, прежде всего,— ради себя, ведь фигура женщины — это в какой-то мере ее здоровье. Будьте здоровы!