• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Дневник ожидания:  9-й месяц беременности

berem-dnevnik-ogidaniya1-3 Вы практически на финишной прямой! Наконец-то ожидание чуда длиной почти в год подходит к концу — очень скоро вы станете мамой. Но именно последние недели перед родами даются женщине труднее всего. И это не удивительно: нагрузка на организм увеличилась максимально — сердце практически лежит горизонтально, пульс стал более частым, чтобы прогонять кровь через дополнительный плацентарный круг кровообращения, сердечнососудистая система работает в усиленном режиме. Впрочем, женский организм, природой запрограммированный на материнство, как правило, легко справляется с этими сложностями. Неповоротливость (из-за огромного живота ничего не видно, на все натыкаешься), одышка, беспокойство, слезливость — все это пройдет очень скоро. А наградой будет долгожданный, такой родной ребеночек!

 

Что происходит с мамой
Физическое состояние

  • Матка становится очень чувствительной к толчкам и движениям малыша, который старательно «разминается». Мускулатура матки периодически напрягается, подготавливаясь к предстоящим родам. Если это происходит несколько раз в сутки, длится недолго и не сопровождается болезненными ощущениями, то все в порядке. В такие моменты нужно просто расслабиться, полежать в удобном положении (если есть возможность), побеседовать с малышом.
  • В последние месяцы беременности существует угроза возникновения позднего токсикоза (его еще называют гестозом). Характерные симптомы — резкое повышение артериального давления, тошнота, отеки, слабость. При гестозе в организме будущей мамы накапливается жидкость, объем циркулирующей крови уменьшается, в результате ребенок недополучает питательных веществ и кислорода. Поэтому очень важно регулярно посещать женскую консультацию, сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние, следить за прибавкой в весе, объемом выпитой жидкости.
  • По-прежнему возможны проблемы со стулом, появление изжоги. С этим можно справиться, питаясь понемногу, часто и дробно. Если беспокоят судороги икроножных мышц во время сна, это может свидетельствовать о недостатке в организме калия и кальция. Чувство дискомфорта в позвоночнике, ощущение тяжести естественны для женщины, пребывающей на последних месяцах беременности, ведь ей приходится постоянно носить дополнительные 10 с небольшим килограммов!.. Ничего не поделаешь! Можно посоветовать только побольше отдыхать и носить бандаж, уменьшающий нагрузку на позвоночник. Зуд кожи живота — тоже довольно распространенный симптом в третьем триместре, ведь по мере роста животика кожа на нем натягивается все сильнее. Врачи советуют использовать увлажняющие кремы (или обычный детский), чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • После 36-й недели дышать становится легче — головка плода опускается в малый таз, готовясь к родам, и матка меньше давит на диафрагму. На последнем месяце беременности прибавка в весе уже не такая интенсивная, что тоже приносит некоторое облегчение женщине (на 40-й неделе будущая мама может даже потерять в весе — это означает, что до родов осталось не более 10 дней). Рекомендации больше двигаться, много гулять пешком все так же актуальны. Даже если вы вынуждены долго стоять на одном месте (в транспорте, поликлинике), переминайтесь хотя бы с ноги на ногу, чтобы избежать застоя крови. Можно продолжать заниматься гимнастикой для беременных, особенно полезно ежедневно делать упражнения для укрепления мышц тазового дна (именно они во многом отвечают за благополучное течение родов).
  • Организм мамы вовсю готовится к предстоящему рождению малыша: в молочных железах уже вырабатывается молозиво, порой настолько активно, что даже иногда подтекает. Чтобы не возникало раздражения, носите только хлопчатобумажное нижнее белье (можно вставлять в чашечки специальные одноразовые прокладки). Уже можно купить бюстгальтер для кормления — размер груди у вас уже вряд ли увеличится.
  • Будущие мамы с нетерпением (хотя и с беспокойством тоже) ждут предстоящих родов и хотят точно знать, какими должны быть их предвестники. Акушеры-гинекологи считают, что родов можно ждать в любой момент после окончания 38-й недели беременности (появившийся на свет ребенок при этом считается доношенным), а к предвестникам родов относят такие признаки:
    • опускание живота (за 2 недели до родов — для тех, кто рожает впервые);
    • облегчение дыхания;
    • частые походы в туалет «по маленькому» (в том числе и расстройство пищеварения под влиянием гормонов родов);
    • боли в нижней части спины (симптомы растяжения крестцово-подвздошной соединительной ткани), в области таза (расширяется тазовое дно);
    • уменьшение активности плода;
    • изменение аппетита и веса  (за 1-2 недели до родов у женщины может снизиться аппетит и пропасть то изнуряющее чувство голода, которое сопровождало ее на протяжении всей беременности). Непосредственно перед родами (за 3-4 дня) будущая мама вообще может потерять аппетит. Снижение веса также говорит о том, что роды уже на подходе;
    • отхождение слизистой пробки из шейки матки (за неделю или несколько дней до родов);
    • сокращение матки (ложные схватки), если они стали строго периодичными.

Психологическое состояние
Чем ближе роды, тем сложнее совладать со своим эмоциональным состоянием. Конечно, настроение женщины в последние недели беременности бывает разным: это зависит от темперамента, семейной обстановки, условий жизни и т.д. Бывают счастливицы, все девять месяцев купающиеся в заботе и любви близких, уверенные в самом лучшем исходе родов — такие женщины в конце беременности становятся очень спокойными и как бы отрешенными от окружающего мира (больше прислушиваются к тому, что происходит внутри). Но очень часто встречаются также вполне успешные и довольные жизнью будущие мамочки, ощущающие в преддверии родов беспокойство, дискомфорт, страх. В этом тоже нет ничего удивительного: наслушавшись страшных рассказов о родах, которыми щедро делятся с нею окружающие, беременная женщина «примеряет на себя» любую патологию и уже заранее пугается того, что может произойти. Таким беспокойным мамочкам следует меньше обращать внимание на болтовню приятельниц, ограждать себя от стрессов и негативных эмоций (в этом могут также помочь родные и близкие). Все будет хорошо!

Чтобы настроиться на позитив, смотрите добрые фильмы о счастливых семьях, детях (таких сюжетов много в старых, советских кинокартинах). А вместо медицинской энциклопедии почитайте на досуге любовный роман с хорошим концом. Можно также успокаивать себя  проверенными способами вроде шопинга — что может быть увлекательней, чем выбирать приданое для любимого малыша? Заодно это решит проблему скуки и «безделья», актуальную для беременных на последних сроках: вот, сидим в декрете, ничего не делаем, время тянется так медленно!.. И мысли всякие в голову лезут, не всегда хорошие. А это нам сейчас совсем ни к чему.

На последних неделях беременности важно решить все вопросы, касающиеся предстоящих родов — где рожать, с кем (присутствие отца ребенка лучше оговорить заранее), кто будет принимать роды, когда приехать в роддом (заранее или с началом схваток) и т.д. Если женщина уже познакомилась с врачом, который будет вести роды, доверяет ему, может связаться с ним в любое время суток — ей уже значительно спокойней. Ведь больше всего пугает неизвестность.

Оптимальная прибавка в весе к концу 9-го месяца — от 10 до 13 кг (у каждой женщины — индивидуально). Общую прибавку в весе составляют: плацента — 9 %, плод — 38 %, околоплодные воды — 11 %, увеличение матки, груди, дополнительные жировые запасы организма — 20 %, кровь, избыток жидкости — 22 %.

Что происходит с ребенком
В последний месяц перед своим появлением на свет малыш крепнет, набирает вес, готовится к жизни вне маминого организма. Все органы и системы крохи практически полностью сформированы. Ему уже тесно в матке, он не может активно двигаться, как прежде. Он очень хочет поскорее выбраться наружу! Научные исследования подтвердили, что именно ребенок «запускает» процесс родов, когда он полностью готов прийти в этот мир. Дело в том, что плацента, начиная с 36–37-ой недели беременности, снижает свою «продукцию», стареет, и малышу начинает недоставать компонентов для дыхания и питания. В связи со «стесненными» условиями жизни в организме ребенка выделяется большое количество кортизола (гормона стресса), в ответ на эти сигналы изменяется гормональный баланс в организме матери, в результате чего появляются регулярные маточные сокращения (схватки) — и процесс пошел!

33–36-я недели.

Сердце малыша становится совершенным, практически сформированным (остается только небольшое отверстие между предсердиями, которое должно закрыться вместе с первым вздохом ребенка при рождении). Заканчивается формирование легких — теперь они снабжены дыхательными пузырьками (альвеолами). Малыш уже обзавелся особым веществом — суфрактантом, которое поможет ему самостоятельно дышать после родов, не позволит легким «спадаться» во время выдоха. Идет окончательная «отделка» центральной нервной, иммунной, эндокринной систем. В самом разгаре природная «установка» на рост: чтобы прибавить в весе, ребенок «забирает» у матери все, что ему необходимо. Черты лица крохи закончены, кости черепа еще мягкие, между ними остается соединительная ткань — роднички. Благодаря этому ребенок без особого труда сможет пройти через узкие родовые пути. Кожа малыша стала заметно светлее, сыровидной смазки на ней уже меньше, у крохи уже достаточное количество подкожно-жировой клетчатки, чтобы удерживать тепло. Ноготки выступают за края пальчиков, на ладошках и стопах проступил неповторимый кожный узор — отпечатки пальцев. Развернулись и «отошли» от головы плотно прижатые к ней ранее ушки. Это уже зрелый человечек ростом 44-45 см, весом 2100-2700 г.
37–40-я недели.

Практически заканчивается анатомическое формирование половой системы ребенка (у мальчиков в этот период яички должны опуститься в мошонку). Органы желудочно-кишечного тракта плода выполняют свои специфические функции: железы кишечника уже работают, и их продукцию можно обнаружить при анализе околоплодных вод. Весь пищеварительный тракт проходим, кишечник совершает слабые перистальтические движения, продвигая в нижние отделы меконий — первородный кал. Очень скоро ребенку, чтобы не остаться голодным, придется потрудиться — научиться сосать грудь. Поэтому весь аппарат сосания готовится к этой ответственной работе. Полость рта еще небольшая, и почти все ее пространство занимает язык — очень важный орган осязания и вкуса. На слизистой оболочке губ, на челюстях и между жевательными мышцами находятся специальные сосательные валики, которые помогут младенцу в добывании первой пищи. Ребенок прижимается головкой к костям малого таза матери, готовясь к выходу. И это произойдет совсем скоро! В конце девятого месяца кроха весит 3-4,5 кг (акселерация коснулась всех областей жизни, в том числе и эмбриональной), его рост — от 47 до 57 см. Никогда больше ребенок не будет расти столь стремительно, как в утробе матери: если с момента рождения человека до полного его взросления вес увеличивается примерно в 20 раз, то вес сформировавшегося плода превышает вес оплодотворенной яйцеклетки в шесть миллиардов и более (!) раз.

Рекомендации врача

Наш консультант — Ольга ЗАКОРДОНЕЦ, акушер-гинеколог, консультант школы «Азбука для родителей»
Последний месяц — самый ответственный период подготовки женщины к родам. В это время кроха активно готовится к встрече с мамой и папой, все его системы уже готовы к рождению. До самого важного события в вашей жизни осталось совсем немного, и оно не должно застать вас врасплох. В это время особенно важно следить за шевелениями малыша: если он стал необычайно активным или, наоборот, долго не дает о себе знать, — немедленно обратитесь к своему врачу. Начиная с 37–38-й недели беременности, женщину может также беспокоить бессонница, поэтому перед сном нужно гулять пешком, хорошо проветривать спальню.

Рекомендации психолога

Наш консультант — Татьяна ФИЛЬ, психолог, консультант школы «Азбука для родителей»
На девятом месяце беременности будущей маме становится тяжело спать, дышать, ходить. Все это специально задумано природой, чтобы женщина, несмотря на все свои страхи и переживания, захотела рожать. И поскорее! Что можно порекомендовать беременной и ее близким в этот период?
Во-первых, с пониманием относиться к физическому и психологическому состоянию будущей мамы, не усугублять проблему лишними вопросами типа «Ты что, еще не родила?» Это действительно очень раздражает женщину, поэтому оградите ее от ненужных разговоров. Во-вторых, не сидите дома, предаваясь томительным мыслям: «Когда же я уже рожу?» Пусть будущий папа немного «растормошит» жену: выведет ее на прогулку или шопинг, в кафе или парк. Важно также, чтобы наблюдающий врач не настаивал без необходимости на преждевременной госпитализации будущей мамы (сидение в предродовой палате еще более усугубляет и так напряженное психологическое состояние женщины в преддверии родов). Лучше приехать в роддом, когда уже пришло время рожать. Кстати, физические упражнения и тренировку дыхания женщина может выполнять до самых родов: если тяжело ездить куда-то на занятия, вполне можно делать этим в спокойной домашней обстановке. Это поможет организму настроиться на роды и успешно их осуществить.

 

Виктория ШАПАРЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер