Детское здоровье
  • Register

Дисбактериоз. Лечить или не лечить?

Дисбактериоз. Лечить или не лечить?

rebenok-disbakter

«Твоего малютку все чаще беспокоят боли, вздутие и урчание в животике, проблемы со стулом, снижение аппетита, заеды в уголках рта или сухость кожи? Скорее всего — это дисбактериоз…»

Так начинаются почти все статьи, посвященные странному заболеванию — дисбактериозу. Какие только разновидности и формы он не принимает! Диву даешься, выслушивая страшные рассказы об «этапах большого пути», пройденного мамами, мечтающими об одном — установить истинный диагноз заболевания, от которого мучается и страдает их малыш.
— Моему сыночку 5 лет. По вечерам его мучает животик. В поликлинике ничего не нашли. Только сказали, что кал странненький. Посоветовали пить активированный уголь. Но я им не поверила и пошла в Центр микробной экологии. Сдала все-все анализы на дисбактериоз. Врачи, не дождавшись результатов, предложили лечь в дневной стационар и активно лечить печень и почки. Я в шоке… Как это? Только что был здоровый ребенок. Все врачи говорили, что с ним все в порядке, — и вдруг нам рекомендуют больницу, а потом еще долгий курс лечения дома. Что делать? Что делать?
Не правда ли, знакомая ситуация? Вам ведь тоже приходилось слышать подобные монологи от соседских мамочек? А может, это и вовсе ваш призыв о помощи? Давайте-ка рассмотрим, что же такое на самом деле этот дисбактериоз.

Страшные слова «микрофлора» и «дисбактериоз»

Для того чтобы понять, что такое дисбактериоз, сначала следует выяснить, что такое микрофлора и какова ее роль в организме.
Уже давно известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им волю, могут нанести нам вред.
Полезные бактерии, во-первых, стимулируют иммунитет человека. Напоминая некоторыми своими свойствами болезнетворных микробов, они обеспечивают выработку иммунитета против них. Это своеобразная естественная постоянная прививка.
Во-вторых, они участвуют в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов.
В-третьих, эта флора останавливает рост вредных бактерий (например, дизентерийных палочек и вибрионов холеры) и выделяет особые вещества, уничтожающие их.
Дисбактериоз — это нарушение состава и свойства микрофлоры. Как он проявляется? Нормальную микрофлору организма заменяет так называемая условно-патогенная (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.) Как только нормальная бактериальная среда в кишечнике разрушается, у ребенка резко снижается иммунитет, и он подхватывает разнообразнейшие болезни, которые развиваются на почве дисбактериоза. Соответственно, вылечить саму болезнь становится почти невозможно, пока не исчезнет ее причина.

Дисбактериоз — болезнь или выдумка

Современные медики не пришли к единому мнению относительно дисбактериоза. Одни признают его болезнью и, при наличии конкретных жалоб, лечат его. Другие — категорически отрицают его, ссылаясь на отсутствие в утвержденной Минздравом классификации болезней такого названия заболевания. Последние утверждают, что дисбактериоз — не болезнь, а состояние. В принципе мы согласны с обеими точками зрения. Однако мы — заботливые родители, к здоровью ребенка не собираемся относиться халатно и будем устранять любой повод для возникновения у малыша болезней.

Причины появления

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен, но уже через несколько часов после рождения в нем можно обнаружить совсем недружественно настроенные бактерии и стрептококки. А вот различные штаммы полезных бифидобактерий появляются лишь спустя 10 дней после рождения. В желудочно-кишечном тракте детей, рожденных путем кесарева сечения, значительно более низкое содержание лактобактерий, чем у тех малышей, которые появились на свет естественным путем.
Только у детишек, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, поэтому груднички гораздо меньше подвержены риску развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов.
Состав кишечной флоры ребенка после 2-х лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1.5 кг, что приблизительно равно массе печени.
Кроме того, развитию дисбактериоза у детей способствуют родовые травмы и различные заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета, а также глисты, острые заразные болезни, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит), тяжелые хирургические операции.
Кроме того, дисбактериоз возникает при любых экологических нарушениях.
Очень часто его первопричина кроется в обыкновенном нерациональном питании ребенка. Если в его меню преобладают мучные, крупяные, рафинированные продукты, а вместо жидкости он потребляет в основном газированные напитки, у него достаточно быстро сформируется дефицит микроэлементов и витаминов, а на этой почве и разовьется дисбактериоз.

Симптомы

Четких, конкретных симптомов у дисбактериоза нет. Все его проявления могут свидетельствовать о любом желудочно-кишечном заболевании. Однако если хотя бы один из них присутствует, стоит проконсультироваться у врача. Вот несколько признаков, которые указывают на то, что у ребенка развился дисбактериоз:

  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта, белый налет на языке;
  • частые поносы со слизью и зеленью или, наоборот, запоры;
  • слизь, зелень, непереваренные фрагменты пищи в кале;
  • симптомы гиповитаминоза: сухая шелушащаяся кожа, кровоточивость и рыхлость десен, слоящиеся ногти и ломкие волосы;
  • вялость, повышенная раздражительность, капризность.

Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Hо при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. В такой ситуации врач может обнаружить только увеличение печени и признаки развития малокровия. Подобное течение дисбактериоза называется латентным (скрытым).
Наиболее тяжелым является так называемый «распространенный дисбактериоз», на почве которого развиваются воспалительные процессы во многих органах. Hапример, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких.

Способы врачебного диагностирования

Врач, подозревающий у ребенка дисбактериоз, скорее всего предложит сделать копрограмму (микроскопическое исследование кала), ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы и определить микрофлору фекалий (весьма доступный, но недостаточно точный метод).
Бесспорно, выявлением первопричины расстройства пищеварения должен заниматься специалист — детский гастроэнтеролог, педиатр, при активном содействии родителей.

Схема лечения

1. Диетическое питание.

В связи с тем, что при дисбактериозе всегда нарушается переваривание пищи, лечащий врач прежде всего советует изменить рацион ребенка и ввести в него такие комбинации продуктов, которые не вызывают аллергических реакций и не усугубляют воспалительный процесс. Это совсем не значит, что ребенка нужно строго ограничить в питании. Hет, просто для улучшения переваривания пищи надо стараться не смешивать продукты, одни из которых состоят из белков, другие — из углеводов.

Вот приблизительный пример диеты для ребенка старше 3 лет.
Завтрак. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку немного воды. Через 15–30 минут предложите ребенку сок, разведенный водой 1:1, используя фрукты по сезону (летом — черника, черная и красная смородина, вишня, осенью и зимой — яблоки и груши, весной — цитрусовые). Помните, соками мы стимулируем выделение собственных ферментов, уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа.

Через 15–20 минут можно есть кашу — лучше из цельного зерна.

Обед. Предложите малышу салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Дальше — крупяной или овощной вегетарианский суп, в который положите отдельно сваренное отварное мясо или фрикадельки. Иногда — рыбный суп с отварной рыбой. Второе блюдо и жидкость лучше в обед не давать.

Полдник. Компот (кисели противопоказаны!), или печеные яблоки, или чай с сухарями, сушками, нежирным печеньем.

Ужин. Должен состоять из белковой пищи. Например, творог с кефиром, желательно собственного приготовления. Если же творог куплен на рынке или в магазине, лучше сделать сырники или творожную запеканку. Иногда можно дать какое-нибудь картофельное блюдо (но не мясо с картофелем — это сочетание неблагоприятно для переваривания). Дети охотно едят жареную картошку с квашеной капустой, соленым огурцом. Можно предложить 1–2 яйца, но не давать к ним еще какие-либо блюда.

2. Биопрепараты
Современные препараты, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры, профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний подразделяют на три типа: пробиотики, пребиотики, синбиотики.
Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника, поэтому эти препараты и назначаются в первую очередь детям грудного возраста.
Пробиотики — живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами.
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и многих других продуктах.