Детское здоровье
  • Register

Заикание

Заикание
Заикание Мой малыш очень активный и непоседливый мальчик. Когда он что-нибудь рассказывает, эмоции выплескиваются через край. От перевозбуждения он начинает заикаться, повторяя первые буквы слов по несколько раз. Хотя в спокойном состоянии его речь нормальная. Самое ужасное, что это уже вошло в привычку. Скажите, пожалуйста, что нам делать?

Наш консультант — врач-логопед Лилия Анатолиевна ГАПОН

Такими становятся или рождаются?
Заикание – сложный дефект речи. Проявляется тем, что ребенок делает непроизвольные, неконтролируемые паузы во время высказывания и повторяет отдельные звуки и слоги по несколько раз. Врачи объясняют это судорогами мышц некоторых органов речи (губ, языка, мягкого неба, гортани, грудных мышц, диафрагмы или брюшных мышц).

В зависимости от причин, заикание может быть либо функциональным, то есть приобретенным, либо вызванным органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и т. д.). Чаще всего у малышей встречается приобретенное заикание. Как правило, оно возникает в возрасте от 2 до 5 лет. Ведь именно в это время у ребенка активно формируется собственная речь. К слову, у нервного, легковозбудимого крохи-холерика больше шансов стать заикой, чем у спокойного уравновешенного флегматика.

Не последнюю роль играет и наследственный фактор. В генетическом коде крохи могут быть заложены патологические особенности, которые при неблагоприятных условиях приводят к заиканию.

Порой сами родители, абсолютно того не желая, становятся причиной заикания детей. Особенно те, которые рассчитывают вырастить из своего чада гения. Они заставляют ребенка произносить и заучивать наизусть трудные слова и предложения. Конечно, развивать малыша нужно, но не лишним будем обращать внимание на желания и возможности самого ученика. Если ребенок начнет заикаться, никакие знания не помогут ему найти общий язык со сверстниками.

Другая крайность, когда ребенок начинает заикаться от недостатка информации на фоне недоразвития речи. Ему элементарно не хватает словарного запаса.

Иногда малышу мешает правильно говорить чрезмерно быстрая речь. Такой ребенок торопится, подражая кому-то из окружающих или пытается быстрее выразить свою мысль (особенно, если взрослый сердится и подгоняет), “наталкивается” на трудный звук, “спотыкается” и повторяет его несколько раз.

Все знают, что заикание заразное. Поэтому сначала может показаться, что ваш малыш просто передразнивает заикающегося ребенка, а на самом же деле он уже не контролирует этот процесс. Начавшись с простого подражания, заикание может так закрепиться, что без логопеда не обойтись.

Пусковым механизмом заикания могут быть также неправильные методы воспитания (например, физические наказания) или сильный испуг. Например, малыш боится один спать в комнате, пугается темноты и просит не выключать свет. Ни в коем случае не насмехайтесь над ним, не называйте “трусишкой” и не оставляйте одного “набираться мужества”. Это только усилит чувство страха и спровоцирует заикание.

Послужить толчком к развитию недуга может недостаток любви, тепла и положительных эмоциональных контактов в семье.

Нередко заикание возникает при попытке переучить леворукого ребенка. Но нужно учитывать, что леворукие малыши очень эмоциональны, у них повышенная тревожность и боязливость. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять их писать, рисовать и есть правой рукой.

Однако названные причины не у всех детей вызывают заикание. Большую роль играют предраспологающие факторы: болезненное состояние нервной системы ребенка, его уязвимость, неуверенность в себе.

Как работает механизм заикания?
Заикание возникает внезапно и постепенно усиливается. Периодически оно то ослабевает, то возобновляется с новой силой. Такие перепады вообще характерны нервным заболеваниям и напрямую зависят от внешних и внутренних раздражителей. Так что, если ваш ребенок заикается, постарайтесь не нервировать его очередным выяснением отношений, или устраивать при нем перепалки с домочадцами.

Поскольку состояние речи связано с физическим и эмоциональным состоянием малыша, заикание усиливается во время болезни, переутомления, после наказания (как словом, так и делом). Иногда проявление этой болезни может зависеть от питания, и даже от времени года.

Лучше раньше, чем позже
Заикание – серьезное испытание для малыша. Оно не только мешает ребенку выражать свои мысли, но и становится преградой в общении со сверстниками. Поэтому если ваш кроха заикается, сделайте все возможное, чтобы устранить недуг еще до школы. Причем лечение нужно начинать сразу же, как-только вы заметили первые его признаки. В начальной стадии болезнь имеет, как правило, легкую форму. Стоит поторопиться: легкое, едва заметное заикание может быстро прогрессировать. И чем больше времени проходит с момента его появления, тем больше шансов получить тяжелый стойкий дефект речи, который способен повлиять на психику ребенка.

Начинаем лечиться…
Самым эффективным методом лечения заикания специалисты считают комплексную терапию. Это значит, что с больным ребенком занимается и врач и психолог.

  1. Медицинское воздействие. Малышу нужно укрепить нервную систему и создать благоприятный фон для психотерапии и логопедических занятий, поэтому ему назначают успокаивающие препараты.
  2. Психотерапевтическое воздействие. Психолог убеждает ребенка, что он может говорить правильно, без заикания. Обязательно после каждого удачно сказанного слова, малыша нужно похвалить. Особенно важно сделать это в присутствии кого-то из детей, воспитателей или родителей.
  3. Логопедические занятия. Работа с логопедом должна быть регулярной и длиться приблизительно 8-9 месяцев. Основная цель – научить ребенка правильно говорить. Логопед начинает с простого (малыш произносит легкие слова, с которыми у него нет проблем) и заканчивает самым трудным. На занятиях ребенка учат говорить плавно, неспеша. Очень важно, чтобы он научился правильно дышать. Для этого используют специальные дыхательные упражнения. Чтобы малышу было легче и веселее осваивать “речь без запинок”, существует система разнообразных музыкальных игр (это называется логопедической ритмикой). Дети двигаются и разговаривают под музыку (хороводы, инсценировки любимых сказок, пальчиковые игры под музыку и т. д.). Это очень полезные упражнения: они помогают ребенку развивать мелкую и речевую моторику, учат ориентироваться в пространстве, воспитывают чувство ритма. А еще — помогают снимать напряжение и скованность.
  4. Дома.Чтобы ребенок перестал заикаться, родители должны говорить с ним негромко, спокойно и, главное, неторопливо. И выслушивать малыша нужно тоже спокойно, не подгоняя его и не перебивая на полуслове (даже если вы ужасно спешите). Относитесь к своему чаду ласково, старайтесь обходиться без резких слов и критики. Поощряйте его маленькие успехи. Здоровый образ жизни: соблюдение режима (не забывайте о дневном сне), полноценное питание, прогулки на свежем воздухе – хороший помощник в борьбе с заиканием.

Чтобы не было беды
Заикание можно недопустить. Для этого нужно просто наблюдать за ребенком и придерживаться таких несложных правил:

  • с первых дней жизни младенца заботьтесь о его нервной системе;
  • оберегайте кроху от психических и физических травм;
  • проводите профилактику носоглоточных заболеваний (например, аденоидные разрастания могут спровоцировать заикание);
  • плохую услугу малышу могут оказать взрослые с разными нарушениями речи: заиканием, тахилалией (не выговаривание букв), спотыканием и др.;
  • больше общайтесь с ребенком;
  • если ваш малыш легковозбудимый, постарайтесь создать ему более спокойную обстановку: играйте с ним в тихие игры, избегайте очень шумных компаний;
  • если вы задали крохе вопрос, не требуйте моментального ответа, не торопите его, дайте человеку подумать;
  • не перегружайте ребенка, заставляя произносить трудные и непонятные для него фразы или заучивать наизусть слишком много сложных стихотворений;
  • не читайте на ночь страшные сказки;
  • не разрешайте долго и часто смотреть телевизор – это утомляет и перевозбуждает малыша;
  • нельзя в виде наказания оставлять ребенка одного в полутемной комнате, кричать, бить его;
  • помните: здоровые дети растут у спокойных, уравновешенных родителей.

Подготовила Татьяна БИЛЕНКО