Материнское молоко является самым полноценным питанием для грудного младенца. Чтобы поддерживать необходимый баланс жиров, белков и углеводов в составе молока, кормящей женщине следует внимательно отнестись к собственному рациону. Меню кормящей женщины должно быть разнообразным и включать все необходимые группы продуктов.
Ежедневный рацион питания кормящей мамы должен содержать мясо или рыбу, молочные продукты, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия.
Мясо рекомендуется нежирных сортов: постная свинина, белое куриное мясо. Рыбные блюда готовят из карпа, хека, судака не чаще 1-2-х раз в течение недели. Количество животного белка повышают употреблением молочных продуктов, таких как сыр, творог, йогурт, кефир, ряженка. Полезно кушать термически обработанные молочные продукты: творожные запеканки, сырники.
Ежедневно кормящая мама должна получать 15 грамм растительного и 25 грамм сливочного масла. Кондитерские изделия и сахар являются обязательным элементом питания женщины, кормящей грудью. Но употреблять их следует с осторожностью и в небольшом количестве.
Для нормализации работы кишечника и полноценного питания женщины и ребенка, в меню кормящей мамы вводят не менее 400 грамм свежих или термически обработанных овощей и 300 грамм свежих ягод и фруктов. Полезно готовить гречневую, овсяную и пшенную крупу. Желательно покупать хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
Прием пищи должен проходить несколько раз в день, небольшими порциями. Учтите, соления, копчености и маринады отрицательно сказываются на здоровье ребенка и вызывают брожение в кишечнике женщины. Специи, чеснок и лук портят вкус молока.
В качестве напитков рекомендованы: обычная фильтрованная вода, свежевыжатые соки из зеленых яблок, кисломолочные напитки. Из покупных напитков следует исключить газированные, томатный, виноградный, цитрусовый сок и сок, приготовленный из красных яблок.
Как избежать аллергической реакции при кормлении ребенка грудью
В рационе питания кормящей мамы не должно присутствовать продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию ребенка. Прежде всего это относится к экзотическим фруктам, цитрусовым, а также ягодам, овощам и фруктам красного цвета.
Нежелательно употребление шоколада, какао, кофе, любого крепкого чая, алкогольных напитков, свежего коровьего молока, креветок, раков и арахиса. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию постепенно, поэтому нужно внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион питания кормящей мамы новых продуктов. При малейшем подозрении на аллергию безжалостно исключайте их из меню.
Составляя гипоаллергенное меню для кормящей мамы, не забудьте, что определенное количество углеводов необходимо и для женщины, и для малыша. Можно в небольшом количестве кушать зефир, пастилу, мармелад и торты с низким содержанием жира.
Если, вскармливая ребенка грудным молоком, женщина полнеет, значит, ее рацион не сбалансирован. Обратите внимание на количество жиров и углеводов. К ожирению ведет неумеренное потребление жирной свинины и рыбы, кондитерских изделий, сладких соков, газированных напитков, макарон, белого хлеба. Если вы уверены в сбалансированности меню кормящей женщины, проблема таится в состоянии ее здоровья и необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.