Глядя на перечень запрещенных продуктов, вывешенный в приемных покоях многих роддомов, у новоиспеченных мам часто складывается впечатление, что есть им практически ничего и нельзя. Длина списка – всего лишь мера предосторожности от аллергических реакций. Но страх сохраняется первое время и по возвращению домой, хотя интуитивно женщине хочется расширить свой рацион, ввести в него больше питательных и витаминных продуктов. А последний месяц лета и осень манят кормящую маму обилием фруктов и овощей, среди которых и самая большая сладкая ягода – арбуз.
Многие женщины проходят мимо арбузов, памятуя правило: красное, да еще и сладкое – потенциальный аллерген для грудничка. Да и жидкости, «разбавляющей» молоко, много… Но не напрасны ли эти страхи? Можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании, и насколько он полезен – тема нашей сегодняшней статьи.
Можно ли есть арбуз кормящей маме
Вкусная ягода полезна практически любому здоровому человеку, но и свои противопоказания у нее тоже есть. Помимо таких ограничений, как расстройство пищеварения, камни в почках или нарушения мочеиспускания, кормящей маме стоит убедиться, что у ее малыша нет аллергии на данный продукт. Сделать это можно экспериментальным путем: просто съешьте кусочек мякоти с утра и проследите за реакцией ребенка. Если кроха чувствует себя отлично, смело отрезайте следующий ломтик – в нем много пользы.
Польза арбуза при кормлении грудью
Во время лактации арбуз способен насытить вас и малыша массой полезных веществ:
- фолиевая кислота повышает количество молока у кормящей женщины, а также способствует улучшению пищеварения и улучшает состояние кожи;
- антиоксиданты (каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и ниацин) укрепляют иммунитет, защищают от возрастных разрушений и способствуют улучшению зрения;
- пантеноловая кислота обеспечит молодую маму крепким сном, нормализует работу ЖКТ и показана при физических нагрузках. Кроме того, она способствует выводу токсинов из организма;
- высокое содержание железа, кальция, калия и магния делает арбуз хорошей профилактикой при анемии во время кормления грудью.
Меры предосторожности
- знакомить малыша с новым лакомством (информация о еде передается ему вместе с грудным молоком) лучше, когда крохе исполнится три месяца – до этого времени вам будет трудно отследить индивидуальную реакцию на продукт;
- не стоит делать из арбуза десерт, заедая им плотный обед. Это приведет к повышенному газообразованию;
- если вы любите есть арбуз вприкуску с хлебом, выбирайте белый хлеб (к примеру, батон). Черный в сочетании с арбузом может вызвать расстройство желудка и обострить хронические заболевания ЖКТ;
- после теста на аллергию у ребенка не появилось сыпи, зуда и прочих намеков на негативную реакцию? Понемногу увеличивайте дозу арбуза, но в разумных пределах: большое количество воды может снизить питательность вашего молока.
Выбираем арбуз
- первым делом оцените место, где продаются ягоды. Если палатка расположена у дороги, а сами арбузы лежат на сырой земле или на них попадают открытые солнечные лучи – это повод отказаться от покупки;
- теперь осмотрите приглянувшийся экземпляр. Хороший арбуз имеет выраженный полосатый рисунок и глянцевый блеск, на его поверхности не должно быть трещин и повреждений и подгнивших пятен. Плодоножка спелого арбуза сухая, а земляное пятно – не очень большое и почти оранжевое;
-
выбрали кандидата на покупку? Постучите по его поверхности – вы должны услышать глухой звук, как при постукивании по полому предмету. При сжимании спелый арбуз потрескивает, а не кажется мягким;
- перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте ее поверхность. Теперь отрежьте кусочек и посмотрите на срез. Он должен быть немножко неоднородным по цвету, с белыми, тоненькими прожилками. Идеально гладкий срез или желтые, жесткие прожилки – плохой признак.
И самое главное: если ваша семья не осилила весь арбуз, спрячьте его в холодильник, но не более чем на одни сутки.