• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Самое причудливое оформление на тронах, алтарях, в королевских постельных камерах, буржуазных гостиных сделаны из бархата, история которого прослеживается через целые эпохи.

Бархат сыграл огромную роль в экономике таких городов-государств, как Лукка, Флоренция и морские республики Генуи и Венеции.

На протяжении веков эти города доминировали на текстильных рынках всего мира, а их бархаты влияли на цены на сырье, коммерческие договоры, моду и технологии. Реализация бархата приносила огромный доход, позволяла содержать армии, создавать банки и влиять на международные отношения.

Самые ранние «путешествия» бархата происходили через Шелковый путь – легендарный трансконтинентальный караванный маршрут, который соединял Ло-Янь с Чань-аном и простирался вплоть до портовых городов восточного Средиземноморья. О происхождении бархата учёные всего мира спорили в течение многих лет. В настоящее время принято считать, что эта ткань, сделанная из шелка, впервые прибыла в Италию с Дальнего Востока, транспортировалась арабскими торговцами, а затем распространилась по всей Европе купцами из Лукки, Венеции, Флоренции, и Генуи.

 

В Италии, начиная с двенадцатого века была создана крупнейшая индустрия производства бархата в западном мире. Вплоть до 18 века бархат был ценнейшей тканью, которую обменивали у торговцев на другие важные вещи. Ткань использовалась для настенных покрытий, ей обивали мебель, предметы интерьера, изготавливали аксессуары для коней (сбруи, сёдла…). Но ключевую роль она играла в одежде. Люди старались закупить бархат прозапас, чтобы хватило на одежду для всей семьи. Понятно, что полностью из бархата одежду не шили, делали только некоторые вставки. Но даже с таким расходом, бархатные вещи стоили очень дорого, так что позволить себе их могли только богачи. К тому же, работа с бархата требовала много мастерства от портного. За такой материал брались только самые опытные и талантливые мастера. В Италии одним из необычных для того времени специалистов по бархату считалась молодая девушка – Симона Вон, что весьма удивительно, ведь портными обычно были мужчины. Симона же создавала из бархата настоящие шедевры. Не только длинные платья в пол, но и красивейшие шляпы, повязки, сумочки со своим логотипом - SW (Simona Won) . Дело Симоны продолжается и по сей день. Наши современники реализовали забытый с течением веков бренд. Используя современные материалы и технику, они изготавливают для женщин одежду высшего класса по доступным ценам.

 

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер