• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Партнерские роды

Партнерские роды Сегодня у каждой женщины есть возможность взять с собой в роды близкого человека. И это не просто мода: испокон веков роженице требовалась поддержка того, кому она доверяет и при ком она может расслабиться, зная, что в случае чего надежное плечо – рядом.

 

Зачем?
Роды – не спектакль, поэтому идти в родзал из любопытства вряд ли стоит. Другое дело, попробовать разделить и тяготы, и радость от чуда рождения – в этом и состоит роль партнера в родах. Когда-то ее выполняла повитуха. Для роженицы она была как заботливая мама: не объясняла постоянно, что и когда делать, не диктовала стиль поведения, а, скорее, подстраивалась под женщину. Повитуха знала, что каждые роды неповторимы и что только сама женщина способна почувствовать интуитивно, как ей дышать, какую принять позу, чтобы было легче. Главная задача партнера в родах — создать ощущение безопасности, отсутствия одиночества, а это может дать только близкий человек. Он готов на все, чтобы облегчить роды. Он подскажет (особенно если это грамотный партнер, разбирающийся в методах самопомощи при схватках и потугах), но не будет «подавлять». Лучший партнер – как зеркало, отражающее потребности роженицы.

 

Кто?
Кто же может быть в роли такого надежного, чуткого помощника? Теоретически, эту миссию может выполнить ответственный за роды врач или акушерка роддома. Но насколько они близки роженице? Медперсонал контролирует, следит за схватками (а это весь первый период родов) и обслуживает одновременно несколько рожениц, не считая другой врачебной и медсестринской работы. Так что ни врач, ни акушерка не могут быть рядом с рожающей постоянно – только во время потуг (второго периода родов) бригада собирается вокруг без пяти минут мамы.

Кроме того, медперсонал в белых халатах (в дополнение к больничным обстановке, запаху, интерьеру) сам по себе может вызывать у неопытной роженицы психологическое напряжение. Тем не менее, специалисты свое дело знают и на профессионализм роддомовской бригады можно положиться. А вот обеспечение потребностей роженицы не является их первоочередной задачей. Это ложится на плечи того близкого человека, который будет рядом ПОСТОЯННО — оказывать мягкую поддержку, ни на что не отвлекаясь. Для этого с собой в роддом приглашают либо мужа, либо маму, либо опытную подругу – того, кому максимально доверяют, кто всецело на твоей стороне и будет защищать твои интересы.

 

Почему?
Муж – наилучший партнер при условии, что готов к родам морально и жена не возражает против его присутствия. Если в течение беременности женщина доверяет мужу — делится с ним своими переживаниями, невзгодами, и ожидание малыша получается вдвоем, — то это гарантия успешных партнерских родов. Кто лучше всех сможет понять потребности женщины, способен держать под контролем свои эмоции, будет эффективнее взаимодействовать с медперсоналом роддома? И кто, наконец, ближе всех к рождающемуся малышу? Безусловно, любящий муж. А чтобы не растеряться и не чувствовать себя в родзале лишним, мужчине очень рекомендуется получить теоретические знания и практические навыки. И тренироваться заранее и вместе со своей половинкой: прорабатывать дыхательные техники и облегчающие схватки позы. Остальное подскажет сердце.

Мама – человек, безусловно, близкий. Если она уравновешенна, ориентируется в процессе родов, значит, это отличный помощник. Но так бывает далеко не всегда. Часто будущие бабушки, волнуясь, вместо поддержки могут напугать своими эмоциями дочь и тем самым помешать ей расслабиться как морально, так и физически. Другой нюанс – свой опыт мама пережила много лет назад, когда подход к родовспоможению был совсем иной. Поэтому она невольно может перенести свои тогдашние переживания на роды дочери. Кроме того, мать может быть слишком авторитарной… Может, рассмотреть кандидатуру свекрови?

Подруга, имеющая опыт родов – тоже хороший вариант. О родах знает не понаслышке, понимает, с чем придется столкнуться. Она может быть незаменимой на схватках, станет отличной помощницей в первые часы после родов, когда надо освоить уход за новорожденным крохой и азы грудного вскармливания. Важно только, чтобы у подруги был позитивный опыт родов, тогда ей будет значительно легче создать положительный настрой и у себя, и у своей подопечной.

Важно!
После того, как вы решите, что вам необходим помощник в роддоме и определитесь с его кандидатурой, нужно максимально конкретно и мягко изложить ему свою просьбу, объяснив, почему его присутствие для вас так важно. Однако не стоит психологически давить на партнера — торопить его с принятием решения. Дайте ему время подготовиться — получить как можно больше информации из книг, журналов, а также на курсах подготовки к родам. Так ему будет легче принять решение, и, скорее всего, оно будет положительным.

Необычная помощь
Теперь на помощь в родах можно взять… доулу. У нас это пока новое веянье, а за границей такое сопровождающее лицо в родах – практикуется давно. Доула – специально обученная женщина, имеющая свой опыт родов. Ей несложно общаться с медперсоналом, потому что она знает врачебную терминологию — у нее хорошая теоретическая база. Доула старается максимально выполнить все пожелания роженицы, напоминает, как именно облегчать схватки дыханием, делает эффективный обезболивающий массаж, подбирает вместе с женщиной удобную позу. А вообще-то, можно взять на роды и доулу, и мужа. Основным помощником тогда будет будущий папа, а доула возьмет на себя то, с чем у супруга могут возникнуть определенные затруднения.

 

Инна БАБАНИНА, специалист по индивидуальному сопровождению в родах, психолог центра «Азбука для родителей»

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер