Род Настурций (Tropaeolum) из семейства Капуциновые, или настурциевые (Tropaeolaceae) насчитывает около 50 видов, которые происходят из Южной и Центральной Америки.
Самым известным из них является настурция большая (Tropaeolum majus). Летом ее яркие цветки-колпачки, выглядывающие из щитовидных листьев, можно видеть почти в каждом дворе.
Также широко распространена настурция культурная (Tropaeolum x cultorum), имеющая стелющиеся, сильно разветвленные стебли и крупные цветки, которые могут быть простыми и махровыми, имеющими ярко-оранжевую, насыщенно-желтую или красную окраску.
Неприхотливость настурции и ее продолжительное цветение, которое, начавшись в июне, длится до заморозков, многие годы позволяют ей быть одним из самых популярных растений в декоративном цветоводстве. Низкорослые виды и сорта настурций широко используются в бордюрах, цветниках; высокорослые виды очень хороши в качестве ампельных растений и используются в вертикальном озеленении, а также как почвопокровные растения.
Для выращивания настурции нужно выбирать светлое место, на солнце или в лёгкой полутени под деревьями, так как при недостатке света ее побеги становятся чахлыми, и цветения почти не бывает.
Почва для настурции должна быть умерено плодородной, с хорошим дренажем. Следует знать, что плодородная и унавоженная почва способствует развитию у настурции большого количества зеленой массы, но в таком случае оно очень плохо цветет. Свежие органически удобрения растение вообще плохо переносит, но хорошо реагирует на подкормки калийными и фосфорными удобрениями, отзываясь на них обильным цветением. Проводить подкормки следует раз в месяц в течение всего вегетационного периода.
Настурция нуждается в умеренном поливе. Особенно важен регулярный полив для молодых растений, так как он способствует их хорошему разрастанию. Когда настурция начинает цвести, его следует сократить и поливать растение только при условии сильного пересыхания почвы, в противном случае оно будет иметь мало цветков и много листьев. Тяжелые почвы при избыточном увлажнении могут стать причиной загнивания настурций.
При должном уходе настурция начинает цвести примерно через полтора месяца после того, как появляются всходы. Чтобы продлить цветение, рекомендуется регулярно удалять цветки, которые отцвели.
Настурция очень чувствительна к пересадке, так как имеет поверхностную и очень нежную корневую систему. Поэтому проводить ее нужно очень осторожно, стараясь не нарушить земляной ком. После пересадки может последовать увядание растения, однако, чтобы понять, насколько удачно оно перенесло пересадку, нужно дать ему время для адаптации на новом месте, при этом обеспечив регулярный полив.
Размножают настурцию путем выращивания рассады или посевом семян сразу в открытый грунт. Для выращивания рассады больше всего подходят торфяные стаканчики или стаканчики с выдвижным дном. Семена высевают в апреле по 2-3 штуки на стаканчик, и уже через 2 недели должны появиться всходы. Высадку сеянцев в грунт следует производить с земляным комом в начале июня.
Посев настурции в открытый грунт также не представляет никакой сложности. Для того, чтобы проверить всхожесть семян, можно предварительно замочить их на сутки в воде, а затем высевать в грунт по 3-4 семечка в лунку, следя за тем, чтобы расстояние между лунками было от 25 до 30 см. Прорастание семян в открытом грунте также наступает примерно через 2 недели. Однако, следует помнить о том, что настурция является очень теплолюбивым растением, поэтому не стоит торопиться с посевом семян в грунт, так как сеянцы, которые попадут под весенние заморозки, неминуемо погибнут. Если нужно добиться раннего цветения растения, то лучше использовать рассадный метод размножения. Благоприятные условия выращивания способствуют завязыванию у настурции большого количества семян, которые, осыпаются и могут зимовать в почве, весной образуя молодые растения. Семена настурции имеют толстую защитную оболочку и созревают примерно через 40-50 дней после увядания лепестков, после чего опадают. Свою всхожесть они могут сохранять до 4 лет.
Также для размножения настурций можно использовать черенки, которые укореняют в воде и во влажном песке. Такой способ используют главным образом для размножения новых сортов, особенно махровых.
Настурция — это не только красивое, но еще и очень полезное для сада растение, которое очень боятся разного рода вредители: колорадский жук, белокрылка, капустница, тля. Однако, сама настурция также может пострадать от некоторых заболеваний.
Наиболее часто она может поражаться бактериальным увяданием, серой гнилью, пятнистостью листьев, ржавчиной, мозаикой настурции и вирусами кольцевой пятнистости.
Бактериальное увядание проявляется ослаблением нижних листьев с последующим увяданием всего растения. Серую гниль можно узнать по образовавшимся на частях растения сухих серо-бурых пятнах. Пятнистость листьев приводит к появлению на листьях маленьких точек с красно-бурыми краями, которые разрастаются и захватывают весь лист. Ржавчина проявляется мелкими коричневыми и черными пятнышками, постепенно развивающимися в выпуклые подушечки неправильной формы. Мозаика настурции имеет вид мозаичного рисунка из светло-зеленых пятен на листьях растения, из-за чего оно теряет свою декоративность и замедляет рост.
В случае заболевания растения необходимо удалить и сжечь его поврежденные части, а потом провести его обработку специальными препаратами, которые могут быть химической или бактериологической природы. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение последним, так как они более безвредны для растений, людей и животных.