Полезные продукты во время беременности
Все продукты питания, употребляемые во время беременности, удобно разделить по принципу светофора.
«Зеленый»– оптимальный вариант продуктов
«Желтый» — к продуктам следует относить с осторожностью
«Красный» — по возможности исключить продукты из рациона
- Зеленые яблоки
- Брокколи
- Цветная капуста
- Свежая зелень
- Морковь
- Кабачки
- Свекла
- Киви
- Коричневый рис
- Огурцы
- Чернослив
- Курага
- Яйца
- Кисло-молочные продукты без добавления красителей
- Отрубной и зерновой хлеб
- Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое)
- Натуральная рыба нежирных сортов
- Курица, индейка, телятина
- Гречка
- Овсянка
- Мысли без сахара
- Твердый сыр
- Зеленый и черный чай
- Лесные ягоды
- Шиповник
|
|
| - Бананы
- Ананасы
- Персики
- Дыня, арбуз
- Груши
- Баклажаны
- Белокочанная капуста
- Картофель
- Белый рис
- Пастила, зефир, мармелад
- Свинина
- Изюм, финики
- Рафинированные растительные масла
- Сливочное масло
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль)
- Морепродукты, прошедшие термическую обработку
- Мед
- Кофе
|
- Шоколад и карамель
- Сдоба
- Виноград
- Копченая и соленая рыба
- Сметана выше 25% жирности
- Чипсы
- Любые полуфабрикаты, приготовленные промышленным способом
- Газированные напитки
- Суши
- Сыр с благородной плесенью
- Пиво и алкоголь
- Растворимые супы
- Маргарин
- Плавленные сыры
- Арахис
- Грибы
- Клубника
- Паштеты
|
|
Что необходимо помнить:
- Нормальная прибавка считается 8-14 кг. Причем заметной она становиться после 4-го месяца. Многое зависит от того, сколько весила женщина до зачатия. Худеньким допускается прибавка до 14 кг, а полненьким нужно удерживаться в границах 7-11 кг.
- В течение первых 20 недель нужно прибавлять около 300 г в неделю, затем – до 450-500 г в неделю. За несколько недель до родов вес может снизиться на 1-1,5 кг.
- Выбирать свежие продукты с минимальным сроком хранения. Постараться свести к минимуму продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями.
- По возможности готовить на пару, отваривать, тушить, но не жарить.
- Выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров, при этом не увлекаться обезжиренными продуктами.
- Не экспериментировать – 9 месяцев не время для дегустаций того, что вы никогда не ели раньше.
- Диета во время беременности – плохая идея. Для уменьшения отеков врач может назначить только разгрузочные дни: яблочные или творожно-сметанные. Все остальные ограничения в количестве и качестве противопоказаны: малыш должен получать достаточное количество питательных веществ.
- Не стоит ограничивать себя в питье. Надо пить обязательно минеральную воду без газов, зеленый чай, клюквенный морс, компот из свежих ягод. Не стоит пить сладкие соки – это нагрузка глюкозой. В сутки в 3-м триместре можно выпивать до 2-х литров.
- Лишний вес повышает риск гипертонии, что может привести к развитию гестоза. Усиленную нагрузку испытывают также кости, суставы и вены.
По материалам сайта http://www.frautest.ru