Беременность
  • Register

Продукты во время беременности

Полезные продукты во время беременности

Все продукты питания, употребляемые во время беременности, удобно разделить по принципу светофора.

«Зеленый»– оптимальный вариант продуктов

«Желтый» — к продуктам следует относить с осторожностью

«Красный» — по возможности исключить продукты из рациона

  • Зеленые яблоки
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Свежая зелень
  • Морковь
  • Кабачки
  • Свекла
  • Киви
  • Коричневый рис
  • Огурцы
  • Чернослив
  • Курага
  • Яйца
  • Кисло-молочные продукты без добавления красителей
  • Отрубной и зерновой хлеб
  • Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое)
  • Натуральная рыба нежирных сортов
  • Курица, индейка, телятина
  • Гречка
  • Овсянка
  • Мысли без сахара
  • Твердый сыр
  • Зеленый и черный чай
  • Лесные ягоды
  • Шиповник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

produkti-zelen

 

 

 

 

 

 

 

 produkti-geltie

 
  • Бананы
  • Ананасы
  • Персики
  • Дыня, арбуз
  • Груши
  • Баклажаны
  • Белокочанная капуста
  • Картофель
  • Белый рис
  • Пастила, зефир, мармелад
  • Свинина
  • Изюм, финики
  • Рафинированные растительные масла
  • Сливочное масло
  • Орехи (грецкие, фундук, миндаль)
  • Морепродукты, прошедшие термическую обработку
  • Мед
  • Кофе
  • Шоколад и карамель
  • Сдоба
  • Виноград
  • Копченая и соленая рыба
  • Сметана выше 25% жирности
  • Чипсы
  • Любые полуфабрикаты, приготовленные промышленным способом
  • Газированные напитки
  • Суши
  • Сыр с благородной плесенью
  • Пиво и алкоголь
  • Растворимые супы
  • Маргарин
  • Плавленные сыры
  • Арахис
  • Грибы
  • Клубника
  • Паштеты

 

produkti-krasnie

Что необходимо помнить:

  • Нормальная прибавка считается 8-14 кг. Причем заметной она становиться после 4-го месяца. Многое зависит от того, сколько весила женщина до зачатия. Худеньким допускается прибавка до 14 кг, а полненьким нужно удерживаться в границах 7-11 кг.
  • В течение первых 20 недель нужно прибавлять около 300 г в неделю, затем – до 450-500 г в неделю. За несколько недель до родов вес может снизиться на 1-1,5 кг.
  • Выбирать свежие продукты с минимальным сроком хранения. Постараться свести к минимуму продукты с консервантами, ароматизаторами и красителями.
  • По возможности готовить на пару, отваривать, тушить, но не жарить.
  • Выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров, при этом не увлекаться обезжиренными продуктами.
  • Не экспериментировать – 9 месяцев не время для дегустаций того, что вы никогда не ели раньше.
  • Диета во время беременности – плохая идея. Для уменьшения отеков врач может назначить только разгрузочные дни: яблочные или творожно-сметанные. Все остальные ограничения в количестве и качестве противопоказаны: малыш должен получать достаточное количество питательных веществ.
  • Не стоит ограничивать себя в питье. Надо пить обязательно минеральную воду без газов, зеленый чай, клюквенный морс, компот из свежих ягод. Не стоит пить сладкие соки – это нагрузка глюкозой. В сутки в 3-м триместре можно выпивать до 2-х литров.
  • Лишний вес повышает риск гипертонии, что может привести к развитию гестоза. Усиленную нагрузку испытывают также кости, суставы и вены.

По материалам сайта http://www.frautest.rulogo Frautest