• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

«Летняя» отечность

berem-sol Чтобы меньше отекать, я решила меньше пить. Каждый день с дотошностью аптекаря я отмеряла себе 700 мл жидкости (вообще выпиваю не меньше 1,5 л): 200 мл – стакан козьего молока, 200 мл – стакан свежевыжатого сока, 200 мл – тарелка супа и 100 мл – обыкновенная вода. Но отеки не собирались просто так оставлять меня. Окончательно отделаться от них получилось только, когда я совершенно перестала солить пищу.

 

Соль способствует накоплению и удержанию в организме жидкости, кроме того, она создает и лишнюю нагрузку на почки. Вывод: жару лучше «пересидеть» с минимальным количеством соли в рационе. Кстати, бессолевая диета полезна и в последние два месяца беременности, так как поможет организму не «собирать» лишнюю воду.

Нельзя злоупотреблять сахаром, а если вы отчаянная и закоренелая сластена, перейдите на мед (если нет аллергии) или фруктозу. Сахар нагружает поджелудочную железу, мешая ей нормально работать в условиях жары и духоты, а также воздействует и на поджелудочную железу малыша.

Не пойдут на пользу будущей маме жирные мясо и рыба, перчености и копчености. Постарайтесь отказаться от концентрированных напитков (сладкие газировки, пакетные соки) — они провоцируют отечность, из-за чего происходит спазм сосудов и повышается давление.

В жаркий день приемлем такой принцип: больше влаги, меньше калорийной пищи. Тогда организму не придется тратить силы на переваривание, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что также может привести к перегреву.

Татьяна БИЛЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер