Как правило, на первых неделях беременности проявляются тошнота и нередко бывают боли. Все это свидетельствует о плохом состоянии здоровья матери.
Ощущения женщины в первые недели беременности
Развитие плода в первые недели беременности меняет центр тяжести в области живота, и женщина страдает от болевого синдрома в пояснице. Часто причиной боли становится повышенный уровень прогестерона, инфекционное заболевание мочевого пузыря, смягчение поддерживающих связок. Боли на первых неделях беременности в нижней части живота могут служить предупреждением о возможности самопроизвольного аборта.
Тошнота на ранних сроках развития плода беспокоит большинство беременных женщин. Это своеобразная реакция организма на перестройку. Чаще всего причина тошноты заключается в наличии у матери гастроэнтерологических заболеваний. Ранний токсикоз проходит тяжелее и грозит перейти в чрезмерную рвоту, требующую специального лечения. При раннем токсикозе постарайтесь исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. Питание должно проходить небольшими порциями, пейте больше воды, спите не меньше 9-ти часов. Тошноту снижают семечки, изюм, мята, зеленый чай, свежий имбирь, малосольные огурцы, грейпфрут, яблоки, гранаты и квашеная капуста.
На протяжении первого триместра беременности женщина должна получать полный набор витаминов, необходимых для правильного развития плода и поддержания ее здоровья. Особенно важно наличие фолиевой кислоты, витаминов A,C и E.
B9, водорастворимый витамин или фолиевая кислота, поддерживает активное деление клеток и передачу генетической информации. Также он снижает риск замершей беременности и выкидышей. Прием фолиевой кислоты желательно начинать за три месяца до предполагаемого зачатия и заканчивать с окончанием первого триместра беременности. Витамин необходим на 2-4 неделе развития плода для формирования нервной трубки, из которой впоследствии развивается головной мозг. Большое количество витамина содержится в печени цыпленка, брюссельской капусте, спарже, шпинате, бобовых, хлебе из муки грубого помола.
Витамин A нужен в первые недели беременности для правильного формирования нервной системы. Недостаток витамина способен привести к пороку сердца у младенца. Передозировка провоцирует нарушения в развитии плода, а также сонливость, потерю аппетита, тошноту у матери. Витамином A насыщена печень птицы и рыбы, морковь, сельдерей, шпинат, курага, абрикосы, сладкий красный перец и помидоры.
Витамин E нормализует метаболизм матери и плода, снижает риск выкидышей и помогает формированию плаценты. Витамин E присутствует в растительных маслах, помидорах, шпинате, горохе, салате и свежей зелени петрушки.
Витамин C обеспечивает правильное формирование плаценты и оболочек плодного яйца. Защищает организм матери и, соответственно, будущего ребенка от инфекционных заболеваний. Высокое содержание витамина C отмечают в цитрусовых, клубнике, черной смородине, капусте моркови и сладком перце.
Конечно, для правильного развития ребенка и здоровья матери необходимо включить в питание на первых неделях беременности как можно больше продуктов, богатых различными витаминами и минеральными элементами. Впрочем, стоит предварительно посоветоваться с гинекологом о допустимой дозировке. Вред здоровью наносит не только ограниченное количество витаминов, но и их переизбыток.