• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Что угрожает беременности
berem-prerivanie Мы, являясь частью живой природы, подвластны «естественному отбору» и не может быть стопроцентного сохранения всех планированных или незапланированных беременностей. Репродуктивная потеря  — это всегда трагедия для семьи, хотя нужно помнить, что данные аномалии практически никогда не повторяются и последующая беременность развивается нормально.

Наш консультант — Сергей Николаевич БАКШЕЕВ, доктор акушер-гинеколог

Невынашивание
Срыв беременности на сроках до 3–5 недель связан, как правило, генетическими аномалиями, которые приводят к отсутствию эмбриона в плодном яйце, замершей беременности, деформации плодного яйца. К сожалению, подобные проблемы мало поддаются профилактике.

После срыва беременности назначают постабортную реабилитацию с применением современных низкодозированных контрацептивов сроком до 6 месяцев. По окончании лечения можно снова беременеть. На опасном сроке 3–6 недель врач проведет профилактическую сохраняющую терапию в условиях стационара или дневного стационара женской консультации, и будущей маме нужно быть готовой к тому, что придется провести в стационаре 5–14 дней.

Угроза прерывания беременности на сроках 6–14 недель чаще всего связана с инфекцией или со снижением выработки прогестерона яичниками. В этот период формируется плацента, которая берет на себя функцию продукции прогестерона. При прогестероновой недостаточности врачи могут рекомендовать постельный режим.

 

Истмико-цервикальная недостаточность
В норме шейка матки закрывает выход из полости матки. В тех случаях, когда беременность является не первой в жизни женщины и перед этой беременностью были проведены искусственные прерывания (аборт, вакуум регуляция), шейка матки может быть приоткрыта, и тогда даже малейшие физические нагрузки иногда провоцируют. Эта патология диагностируется на сроках от 14 недель беременности. Лечение состоит в наложении шва на шейку матки, профилактической терапии по блокированию сократительной активности мышц матки и полном физическом покое в течение 5–7 дней. После возвращения из стационара рекомендован постельный режим, отсутствие физических нагрузок, длительных прогулок и эмоциональный покой, поскольку стресс так же может привести к спонтанному развитию угрозы прерывания беременности. Шов на шейке матки сохраняется до 37 недели беременности.

 

Начавшиеся преждевременные роды
Начало родовой деятельности до 37 недели беременности носит название преждевременных родов. Их причина – незрелость органов и систем плода, и главное, дыхательной системы. Поскольку легкие плода могут самостоятельно функционировать только после 36 недели, сохранение беременности до этого срока очень важно. И значение имеет не только каждая неделя, но и каждый день. Именно поэтому при излитии околоплодных вод врачи будут максимально сохранять беременность и блокировать родовую деятельность, проводить профилактику восходящей инфекции и без полного физического покоя и постельного режима тут не обойтись.

 

Предлежание плаценты
Патологическое расположение плаценты, когда она находится очень низко к внутреннему зеву шейки матки, либо частично или полностью перекрывает выход из полости матки. В последнем случае роды естественным путем не просто невозможны, они представляют значительную угрозу кровотечения.

Диагноз устанавливается при проведении УЗИ и требует обязательной госпитализации, физического покоя и постельного режима в условиях стационара. Если частичное предлежание плаценты выявлено на ранних сроках беременности, то, как правило, развитие мышц стенок матки происходит таким образом, что плацента как бы приподнимается и не перекрывает внутренний зев, и тогда будущая мама переходит под наблюдение врача женской консультации. Если же предлежание плаценты остается, беременность наблюдается в условиях стационара, а заканчивается она кесаревым сечением.

 

Гестоз
Гестозы могут характеризоваться различными проблемами в разные сроки беременности. На сроках до 12–14 недель гестоз обычно проявляется тошнотой и рвотой, эмоциональной чувствительностью, раздражительностью, переутомлением. Будущей маме рекомендуется постельный режим, ей следует избегать яркого света, громкой музыки, раздражающих запахов пищи, парфюмерии.

Гестоз после 20-й недели беременности характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и снижением функции почек. В таких случаях рекомендовано лечение  в условиях стационара, ведь повышенное артериальное давление может привести к спазму сосудов плаценты, нарушением функции переноса кислорода к плоду, развитию судорожного синдрома и даже отслойке плаценты.

 

Экстрагенитальная патология
Наличие заболеваний сердца, бронхиальная астма, диабет, гипертоническая болезнь, беременность после перенесенных тяжелых операций, создают условия, при которых сама беременность является значительной нагрузкой для организма. Такие беременные наблюдаются разными специалистами в условиях отделения «Экстрагенитальной патологии» и часто проводят на больничной койке значительную часть времени. В таких случаях палата роддома становится их родным домом, а забота медицинского персонала зачастую заменяет семейный уют.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер