Беременность
  • Register

Питьевой режим беременной женщины

Питьевой режим беременной женщины

berem-voda11

Сколько пить?

Врачи утверждают, что беременной до 20 недель следует выпивать до 2 л жидкости в день. Во второй половине беременности у будущей мамы значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Кроветворные органы работают в усиленном режиме: сердце и почки нуждаются почти в полтора раза большем объеме крови, чем до беременности. Если ограничить количество потребляемой жидкости, то может развиться осложнение — поздний токсикоз. В последний месяц беременности жидкость ограничивают до 1,2 л в сутки из-за затруднения вывода ее из организма.

Что пить будем?

Во время беременности лучше научиться утолять жажду водой. Идеальный вариант — бутылированная вода, которую выпускают специально для маленьких детей. Она имеет низкий уровень минерализации и снабжена выверенными солевыми составляющими. Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости могут осложнить работу почек и вызвать отечность. Если же беременная привыкает постоянно носить с собой бутылочку с водой и пьет ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

На все остальные напитки должно уходить не более 1/3 от общего объема.

Что же должно входить в эту 1/3?

Натуральные живые соки. Отдавать предпочтение следует свежеприготовленному соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться соком, приготовленным летом во время домашних заготовок.

Фруктовые напитки. Их можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.

Травяные чаи лучше выбрать не промышленного производства (пакетированные), а готовить непосредственно из ромашки, мяты, мелиссы, календулы, материнки, листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, липы, плодов шиповника, боярышника или калины. Пьют травяной чай 2–3 дня, затем делают перерыв на 1–2 дня и заваривают следующее растение. Чередуя чаи, создают большой набор напитков, которые повторяются не чаще одного раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов.

Если основную часть питья будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то временные ограничения в жидкости в последние недели беременности не будут для будущей мамы сложными.