• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Неврологические проблемы у младенцев

zdorov-novorog-nevrolgiya Многие молодые мамочки, услышав от детского невропатолога пугающие слова «гидроцефальный синдром» и «перинатальная энцефалопатия», сразу впадают в панику. Да и немудрено, ведь врач сказал, что у ребенка проблемы нервной системы.

 

Наш консультант - врач-невролог Ирина ЗНОВА

 

Но на самом деле все не так страшно: тревожные симптомы, на которые обратил внимание доктор, у большинства детей исчезают к концу первого года жизни.

Раньше все неврологические проблемы малышей объединяли под одним термином «перинатальная энцефалопатия». Но современная медицина отказалась от такого расплывчато-собирательного названия, и теперь все нарушения в состоянии нервной системы неврологи разделяют на три основные группы (в зависимости от механизма повреждения): метаболическая энцефалопатия (патологическая желтуха), гипоксически-ишемический синдром и последствия родовой травмы (травматическая группа). Рассмотрим по очереди эти термины.

«Желтая» болезнь
Если у ребенка желтизна кожного покрова и склер (белков глаз) держится не более 10-12 дней – это физиологическая желтуха. Ее причина – в крови новорожденного повышен уровень билирубина. Однако через означенный срок количество этого вещества уменьшается, и малыш «белеет». Если же этого не происходит, врачи говорят уже о патологической желтухе. Есть три причины развития этой болезни. Первая: несовместимость по резусу крови (у мамы «минус», у малыша – «плюс»). Вторая: несовпадение групп крови (у мамы I, у крохи II или III). Третья: женщина до беременности болела гепатитом, холециститом или панкреатитом.

Если малыш остается «желтым» дольше 12 дней, плюс у него наблюдаются вялость, угнетение рефлексов (например, сосательного, хватательного), общая гипотония (снижение подвижности), он отказывается от молока и его рвет, тогда необходима консультация педиатра. Прежде всего, врач назначит ребенку анализ крови на определение количества билирубина, и в зависимости от результата пропишет лекарства. Как правило, малышу дают абсорбенты, желчегонные препараты, рекомендуют обильное питье, чтобы из крови «вымылись» токсические вещества. Такой лечебный курс длится 5-7 дней. Если же у ребенка тяжелая форма желтухи, его обязательно направят в больницу, где проведут «очистку» организма.

И еще. Чтобы приостановить повышение уровня билирубина, необходимо внести коррективы и в рацион питания ребенка: прикладывания малыша к груди чередуют с кормлениями из бутылочки (или ложечки) маминым прокипяченным молоком. Такой режим нужно соблюдать всего лишь 3-5 дней.

Патологическая желтуха сама по себе не пройдет, и, если ее не лечить, может пострадать нервная система ребенка.

Следите за глазками
Гипоксически-ишемический синдром – это нарушения в работе центральной нервной системы. Они очень разнообразны, и степень их выраженности зависит от того, что пришлось пережить малышу во время беременности мамы и родов.

Чаще всего ребенок страдает из-за недостатка кислорода – асфиксии. Малыш может испытать кислородное голодание из-за преждевременного излития околоплодных вод, стимулирования родов, слабой родовой деятельности, обвития шеи пуповиной. Кроме того, асфиксию могут вызвать анемии, дефекты плацентарной ткани, хронические бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания у будущей мамы.

Согласно шкале Апгар (оценка состояния здоровья малыша сразу после рождения), ребенок, получивший 8-10 баллов, не испытывал нехватки кислорода. Если неонатолог (врач, наблюдающий малышей их первый месяц жизни) поставил 6-8 баллов, значит у крохи легкая степень асфиксии, 5-6 – средняя, 1-3 – тяжелая.

При легкой степени кислородного голодания обычно у малыша не наблюдается никаких симптомов «непорядка» в работе нервной системы. Очень редко у некоторых деток появляется дрожание подбородка, общая скованность (повышенный тонус) или поза лягушки (пониженный тонус). Эти явления не требуют лечения — через месяц все пройдет.

 

Средняя и тяжелая асфиксия приносят намного больше проблем.

  • Частые срыгивания. Если после кормления малыш срыгивает немного молочка – в этом нет ничего страшного. Плохо, если это происходит за 1-1,5 часа до или через такой же промежуток времени после приема пищи.
  • Нарушение сна. У ребенка преобладает поверхностный сон, он часто просыпается по ночам, у него обостренная реакция на посторонние звуки (обратите внимание: это бывает и при начальной стадии рахита).
  • Проблемы с психическим развитием и речью. В 3-4 месяца малыш должен активно гулить и улыбаться (сначала во сне, а потом и при виде знакомого лица). Если этого не происходит, посоветуйтесь с педиатром. Прежде чем заподозрить нарушения в работе нервной системы, доктор должен проверить ребенку слух и зрение.
  • Судорожный синдром. Любые судорожные движения у малыша должны насторожить родителей. Чтобы выяснить их происхождение, нужно обязательно обратиться и к педиатру, и к невропатологу. Причины судорог у младенцев разные: начинающийся рахит в связи с недостатком кальция и витамина D, развивающаяся эпилепсия, реакция организма на высокую температуру тела (защита от интоксикации), результат повреждения головного мозга. Причем заболеванием считаются только серийные (по 10-15 раз подряд) ритмические однотипные сокращения мышц с нарушением сознания: малыш никак не реагирует на отвлекающие маневры родителей.
  • Цианоз– состояние, когда у ребенка бледнеет носогубный треугольник. Это может быть связано и с кардиологическими проблемами.
  • Гидроцелия– быстрый рост головы из-за скопления излишней ликворной жидкости; сквозь кожу хорошо виден сосудистый рисунок. Если у ребенка объем головы больше, чем у его сверстников, это еще не свидетельствует о болезни. У медиков есть понятие – макроцефалия: говоря простым языком, – большая голова, как наследство от папы или мамы.
  • Синдром Греффе: радужная оболочка глаз опускается вниз настолько, что между ней и верхними веками появляются белые полосы. Однако это не всегда говорит о наличии нервной патологии. Такой же симптом может быть при рахите или конституциональной особенности малыша (если у кого-то из его родителей большие, выпуклые глаза).

Диагноз и прогноз
Если ребенок перенес кислородное голодание, врачи будут особенно внимательно следить за его дальнейшим развитием. Однако не следует думать, что после асфиксии малыша обязательно ждет болезнь со всеми перечисленными симптомами. Не нужно переживать и рисовать в воображении страшные картины. Просто наблюдайте за крохой и в случае необходимости советуйтесь с участковым педиатром.

Если же на плановом осмотре детский врач заподозрит у ребенка какие-либо сбои в работе нервной системы, то направит его к неврологу. И даже если профильный специалист заключит, что у малыша есть признаки гипоксически-ишемического поражения нервной системы, не нужно отчаиваться и паниковать. Ведь, по статистике, в 80-85% случаев детки с этим диагнозом к годику избавляются от всех тревожных симптомов.

Массаж, массаж, массаж!
Как родителям помочь своим малышам? Обычно младенцам назначают массаж, плавание и лечебную физкультуру – эти мероприятия активно воздействуют на нервные рецепторы.
Такой оздоровительный курс желательно начать в возрасте с 1 месяца, хотя и у малышей постарше лечение дает хорошие результаты.

Внимание! При гипоксии массаж нужен малышу как воздух (единственный случай, когда он противопоказан – судорожный синдром). Мама может массажировать своего малыша самостоятельно (этому ее научит опытная медсестра детской поликлиники): поглаживания и растирания перед каждым кормлением оказывают на младенца лечебный эффект. Какой именно массаж необходим малышу, определяет его состояние: при повышенном тонусе мышц тела – расслабляющий, при пониженном – стимулирующий.

Грудничку также можно проводить различные водные процедуры — ванны с морской солью, йодобромные и с хвойным экстрактом (курс 10–25 ванн) действуют расслабляюще и успокаивающе.

Последствия травм
Малыш может травмироваться во время родов при несоответствии маминых родовых путей размерам его головки, аномалии предлежания (головкой вверх), при использовании специальных инструментов (щипцов).

Часто последствия этих осложнений видны невооруженным глазом: на головке появляется кефалогематома (похожа на большой синяк). Под надкостницей скапливается кровь, которую, как правило, отсасывают еще в роддоме, поскольку в дальнейшем она загустевает, и убрать ее уже становится проблематично.

У новорожденных бывает родовая опухоль – отек мягких тканей головы, которая напоминает кефалогематому. Она появляется, если малыш долго находился в родовых путях, и проходит без лечения через 2-3 дня.

После родовых травм у детей могут проявиться и другие симптомы: гипервозбудимость, судороги, на глазу со стороны отека – расширенный зрачок.

Современные методы диагностики состояния нервной системы у грудничка:

  • нейросонография- ультразвуковое исследование головы через большой родничок (этот метод не позволяет установить стопроцентно точный диагноз, однако предоставляет возможность обнаружить проблему;
  • магниторезонансная томография – послойное сканирование головного мозга (дает абсолютно достоверный результат) — проводится под общим наркозом, поскольку маленький ребенок должен 20 минут не двигаться; 
  • допплерография– метод оценки состояния сосудов головного мозга с помощью специального ультразвукового датчика — позволяет выявить нарушения кровотока и изменения стенок сосудов.

Татьяна БИЛЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер