• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Лактостаз – мастит – абсцесс!

deti-novonorog-mastit Далеко не у всех мам в период лактации возникают застои молока. Можно прокормить малыша грудью долго и так и не «повстречаться» с лактостазом и маститом. Однако на всякий случай важно знать, когда можно справиться с этими проблемами самостоятельно, а когда необходимо обратиться за помощью к специалисту.

 

Наш консультант — Виктория НЕСТЕРОВА, консультант по лактации

 

Как-то, когда моей первой дочке было полгода, я отлично ночью выспалась: малышка почти не беспокоила меня – вот так подарок! Не надо было лежать то на одном, то на другом боку, кормя ненасытное чадо. Очень приятно было просто улечься на живот и проспать до утра… Однако, проснувшись, я почувствовала, что что-то не так. Грудь казалась слишком наполненной. После того как дочка поела, подозрительная наполненность не исчезла. Доли по бокам, да и основание груди были плотными и немного болели. Я забеспокоилась. Так я познакомилась с застоем молока – лактостазом — и была искренне удивлена: откуда эта напасть взялась?

 

Лактостаз: справляемся самостоятельно
Почему же случаются застои молока? Кормились-кормились и вот на тебе… А причину хорошо бы выяснить, чтобы не допустить повторения.

Причины

  • Редкие кормления, пропуск кормлений: мама ограничивает ребенка в частоте и длительности сосания груди, старается, чтобы он «выдерживал» некие промежутки или же малыш сам решил, например, крепко проспать всю ночь.
  • Ребенок неправильно берет грудь, мама кормит его в неудобной позе, сама устает и малыш плохо опорожняет грудь: где-то он высосет чуть получше, а где-то — похуже
  • Длительное сдавливание области груди:
    • неудобный, тесный бюстгальтер (особенно кормящим мамам не рекомендуются бюстгальтеры на косточках);
    • сдавливание во время кормления (поддержка пальцами по типу «ножниц» иногда может спровоцировать застой в верхней области груди);
    • длительный сон на животе или в какой-нибудь другой позе, при которой грудь сдавлена (это не означает, что продолжается беременное табу – на живот не ложиться, просто не стоит спать в таком положении всю ночь);
    • ношение сумки или кенгурушки, ремни которой давят на грудь.
  • Стресс, усталость, хлопоты по хозяйству (даже приятные): подготовка к праздникам: покупки-готовка-уборка-нарезка, когда мама уже валится с ног. Лучше взять на себя роль руководителя и распределить работу между домочадцами.
  • Избыток молока.
  • Сцеживания без показаний (при хорошо сосущем ребенке, после каждого кормления, «до последней капли»). Так можно «разогнать» выработку молока до рекордных величин. Получается замкнутый круг: молока все больше, приходится его сцеживать, молока вырабатывается еще больше, его опять надо сцедить. Это утомительно и занимает много времени.

Профилактика застоев: часто кормить, правильно прикладывать, не сдавливать грудь, отдыхать и не забывать поесть, не увлекаться сцеживанием. Если мама хочет прекратить сцеживания, это надо делать осторожно, постепенно сокращая объемы, особенно если излишков много.

Я начала судорожно искать в книгах, что делать. Ага, все авторы единодушно советуют часто кормить. Кормлю. После кормления массирую грудь, пытаюсь сцедить, но особого эффекта не видно. Время идет к полудню. Вспомнился странный, но не лишенный логики совет прикладывать ребенка подбородком к уплотнению. Сооружаю из одеял и подушек подставку для малышки. Хорошо, что она согласна сосать грудь в любом положении! Она долго сосет, засыпает, не выпуская грудь. Чувствую, как грудь понемногу размягчается. Проглаживаю область застоя ладонью к соску – ура, кажется с одной стороной справились! Второй застой более упорен. В промежутках между кормлениями прикладываю тепло, пытаюсь массировать грудь. Только к вечеру «лед трогается»: из протока, который был закупорен, бьет тоненькая струйка молока – легко нацеживаю полчашки, так как наевшаяся малышка уже спит.

Такой сценарий характерен для обычного застоя молока – лактостаза. С этой проблемой вполне может самостоятельно справиться даже не очень опытная мама. Только важно начать активную борьбу как можно раньше, как только заметили застой.

Рекомендации:

  • Часто кормите. Молоко из груди, в которой возник застой, не вредит ребенку. Прекращение кормления – ошибка, которая повышает риск развития гнойного мастита и абсцесса. Если малыш по какой-то причине не может сосать грудь, регулярно ее массируйте и сцеживайте. Во время кормления вы можете мягко массировать область застоя, как бы продвигая застоявшееся молоко к соску. Следите, чтобы сосок при этом не выскальзывал из ротика ребенка. Особенно эффективен такой массаж в те моменты, когда малыш сосанием вызвал прилив молока. Как это определить? Вот кроха пососал-пососал легонько, а потом начал активно сглатывать, из второй груди потекло молоко. В это время вы можете почувствовать покалывание и распирание в груди. В момент прилива протоки расширяются примерно вдвое, а значит, есть хороший шанс протолкнуть «пробочку» к выходу. Не стоит оставлять на груди многослойный компресс на всю ночь – ведь если эта грудь не будет вовремя опорожняться, это может привести к неприятным последствиям.
  • Тщательно следите за прикладыванием. Кроха должен брать грудь глубоко, и вам при этом не должно быть больно кормить. Боль, трещины на соске могут сигнализировать о том, что малыш неправильно берет грудь и плохо ее опорожняет (вот, кстати, и возможная причина застоя). Глубокие трещины становятся воротами для проникновения в грудь инфекции. (Если вам очень больно прикладывать кроху при застое молока, то посоветуйтесь с врачом о возможности принимать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.)
  • Найдите эффективную позу. Многим мамам при лактостазе помогло кормить ребенка такое положение, когда подбородочек малыша был направлен к застоявшейся дольке. Замечено, что дети лучше всего опорожняют именно ту зону, которая находится у его подбородка. Если застой образовался в области подмышки, кормите ребенка в положении из-под руки. Если застой вверху, воспользуйтесь акробатической «композицией»: уложите кроху на спинку, а сами станьте над ним на четвереньки и дайте грудь. Главное правило: малышу и маме должно быть удобно, ведь кормить придется часто. (Если не получается кормить на четвереньках, это не значит, что кроха не рассосет застой из другого, менее экзотичного положения.)
  • Расслабление и отдых. Много отдыхайте. Идеально было бы улечься в постель вместе с ребенком, чтобы и отдохнуть, и побудить кроху к частым кормлениям. Можно принять ванну – теплая вода расслабляет. Кстати, в ванне удобно сцедить застой. Ограничивать себя в потреблении жидкости не стоит, особенно если у вас поднялась температура.
  • Тепло способствует лучшему проходу молока. Перед кормлением минут на пять приложите к области застоя теплый компресс. Если малыш не рассосал уплотнение во время кормления, доцедите грудь. Сцедить оставшиеся уплотнения помогает и тепло: станьте под теплый душ или опустите грудь в тазик с теплой водой — она расслабляет, активизирует рефлекс окситоцина, и молоко само начинает течь. Можно делать ванночки для груди и перед кормлениями: сцеживать немного молока в воде, если грудь переполнена, а потом давать крохе высосать остальное.
  • Холод уменьшает воспаление и боль. Если место застоя очень болезненно, прохладный компресс после кормления уменьшит боль и отечность. Хорош охлажденный капустный лист, приложенный минут на двадцать. Можно прикладывать и лед, только обязательно завернутый в полотенце.

Иногда на соске видна белая пробочка в протоке, идущем из закупоренной дольки. Это сгустившееся «старое» молоко не дает выйти накопившемуся свежему. Пробочку можно разогреть в ванне (или тазике с теплой водой) и аккуратно потереть мягкой тканью область соска. Потом сразу дайте грудь ребенку. Не страшно, если малыш высосет эту пробочку – это «сливки». Можете и сцедить ее (сгустившееся молоко может быть похоже на вермишелинку).


Читать также: Пять «китов» успешного вскармливания


Мастит: когда нужна помощь
Мастит – это воспалительное заболевание груди. Он развивается не сразу. Чаще всего вначале возникает застой молока, при котором мама чувствует себя хорошо, температуры нет или она невысокая, уплотнение не очень болезненно и невелико по размеру: это может быть одна долька или просто закупоренный проток.

Если малыш не высасывает молоко, застой не уходит, то ситуация осложняется: лактостаз переходит в мастит — вначале неинфекционный, а потом, если не принять меры, присоединится инфекция.

Когда мама чувствует себя разбитой, тело ломит, ее знобит, как при гриппе, у нее высокая температура, а вся грудь чувствительна даже к легкому прикосновению, покраснела и очень болит, надо немедленно принимать меры. План действий такой же, как и при лактостазе. Возможно, этого будет достаточно и совсем скоро мамочке станет легче.

Если же мама чувствует, что за сутки не происходит улучшения, температура держится, самочувствие ухудшается, ее обязательно должен осмотреть врач. Если малышу еще не исполнился месяц, мама может обратиться в «свой» роддом, а позже — в женскую консультацию. Если специалист посчитает, что необходим курс антибиотиков, это не означает, что грудное вскармливание надо прерывать или прекращать вовсе. Врач может подобрать антибиотик, совместимый с кормлением – таких много. Необходимо пропить назначенный курс полностью, так как недолеченный мастит может вернуться. Итак, мама продолжает часто кормить ребенка, много отдыхает и при необходимости делает теплые и прохладные компрессы.

Абсцесс
Иногда запущенная инфекция приводит к тому, что возникает нарыв – абсцесс. Нарыв может вскрыться сам, или же его опорожнит хирург и даст маме рекомендации относительно заживления ранки.

Пока ранка заживает, грудь все равно надо будет часто опорожнять. Согласно рекомендациям ВОЗ, мама может кормить ребенка из этой груди, если малыш во время кормления не соприкасается с ранкой. Если такую позу подобрать не удается, молоко из больной груди надо регулярно сцеживать, пока ранка не заживет. Ребенок, кстати, может питаться только из одной груди – она подстроится под его потребности.

Повторяющиеся застои
А что делать, если застои или маститы повторяются? Только разобрались с одним, как через некоторое время возникает следующий… Ситуация не из приятных.

Прежде всего ищите причину. Стоит еще раз внимательно просмотреть список факторов, провоцирующих застои молока. Неудобное положение малыша у груди? Кормление «строгого режима»? Давление на грудь? Любимый неудобный бюстгальтер? Активные упражнения для мышц плечевого пояса? (Кстати, замечено, что интенсивное орудование шваброй или пылесосом вполне может спровоцировать застой. Так что пусть чистота подождет, пока мама восстановит здоровье.) Усталость и стрессы? А как мама питается? Достаточно ли получает калорий? Молоко у мамы, сидящей на низкокалорийной диете, по-прежнему хорошее и питательное для малыша, но вот сопротивляемость ее организма инфекциям снижается. Если в рационе кормящей женщины много животных, тугоплавких жиров, это увеличивает склонность к лактостазам. В этом случае поможет замена животных жиров на растительные: в сутки две столовые ложки высококачественного растительного масла с кашами, овощами, салатами. Недостаток или избыток соли в рационе тоже может провоцировать повторяющиеся застои.

Еще одна причина – недолеченный мастит: мама прекратила принимать антибиотики, как только почувствовала улучшение, а инфекция затаилась.

Если застой возникает в одном и том же месте, несмотря на вашу работу по улучшению прикладывания и кормления из разных положений, проконсультируйтесь с врачом-маммологом.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер