• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Пять «китов» успешного вскармливания
deti-novonorog-5-kitov Когда говорят о факторах успешного грудного вскармливания, чаще всего называют отсутствие стрессов, прогулки, хорошее питание и кормление малыша по требованию. Гораздо реже всплывает еще один «кит» поддерживающий разрешение этой проблемы — безболезненность кормления. Сытый довольный ребенок, достаточное количество молока, отсутствие трещин – все это зависит от того, как малыш берет грудь.

 

Как малыш ест
В ротике ребенка должен оказаться не только сосок, но и большая часть ареолы (темного околососкового кружка). Именно под ним расположены млечные синусы – расширенная часть млечных протоков. Малютка «сцеживает» молоко из этих синусов волнообразными движениями своего язычка (рис.1). Маме не больно, и трещины не возникают, сколько бы кроха ни сосал. Ведь чувствительный сосок находится глубоко во рту малыша — ни десны, ни кончик язычка на него не давят. После спокойных, не медикаментозных родов ребенок, отдохнув 15-20 минут, способен сам добраться до соска мамы и правильно взять грудь. Но некоторым деткам необходима помощь. Очень важно следить за прикладыванием в первые недели, пока кроха только учится сосать грудь. Не запутывайте его, давая пустышки и бутылки, – для их сосания ребенок использует другие мышцы и ему сложно переключаться обратно. «Бутылочное» сосание груди может быть очень болезненным для мамы.

deti-novonorog-5-kitov-1      deti-novonorog-5-kitov-2

Если ребенок взял грудь неглубоко, и сосет только сосок, может появиться боль — так как язычок не прикрывает десны, они травмируют нежную кожу соска.

deti-novonorog-5-kitov-3Иногда сосок после кормления имеет форму соски для формирования прикуса; на вершине даже может появиться трещина – это тоже результат неправильного прикладывания.

Еще одна проблема неправильного захвата груди – плохое ее опорожнение, ведь ребенок не может хорошо поработать над млечными синусами. Отсюда возникает проблема недостаточного количества молока и/или лактостазов – раз грудь после кормления полностью не опорожняется, организм делает вывод, что столько молока не требуется, и потихоньку сворачивает производство.

Как же приложить малыша правильно? Давайте разберемся.

  1. deti-novonorog-5-kitov-4 Наш кроха сообщает, что готов пососать: сопит, вертит головкой, открывает ротик, ищет грудь. Не ждите голодного вопля – расстроенному малышу трудно сосредоточиться и аккуратно, без всхлипов, захлебывания и прикусывания начать кушать. Устройтесь поудобнее. Если мама и ребенок напряжены, малышу для того, чтобы ухватить грудь, приходится изгибаться, а у мамы затекают спина и руки. Так правильного прикладывания не получится. Даже если кроха хорошо возьмет грудь, он быстро сползет на кончик соска. Уютно прижмите малютку к себе: его животик к своему животу, все тельце малыша повернуто к маме. Для «прицельного» прикладывания удобны положения, показанные на рисунках 5 и 6.
  2. deti-novonorog-5-kitov-5 Важна хорошая поддержка головки. Нужно, чтобы малыш широко открыл ротик. Поэтому на затылок не нажимайте, не держите ребенка за голову — это приведет к опусканию головки, а с опущенной головой очень неудобно широко открывать рот – проверьте-ка сами! На мамину ладонь опираются основание головки малыша и плечики, затылок свободен. Большим пальцем и ладонью поддерживайте головку крохи с боков (рис. 3).
  3. Грудь подавайте так: ладонь снизу, большой палец сверху (рис. 4). Пальцы, поддерживающие грудь, не должны мешать ребенку, держите их подальше от ареолы и поближе к грудной клетке.
  4. deti-novonorog-5-kitov-6 Поднесите малютку к груди так, чтобы сосок был на уровне его носика (рис. 3). Коснитесь соском губок ребенка. Как только он широко, как галчонок, раскроет рот, приблизьте его к груди. Первым у груди окажется подбородок, а не нос. Дальняя от соска часть ареолы ляжет на нижнюю губку и вытянутый вперед язычок. На рисунке 7 синим кружочком обозначена первая точка соприкосновения. Дальше грудь как бы вкатывается в ротик малыша — синяя стрелка. Если ареола большая и мягкая, чуть помогите этому движению большим пальцем – разгладьте сосок, чтоб он занял в ротике свое место. Направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) – оранжевая стрелка. Последней на место становится верхняя губа. Заметьте, что основное движение делает малыш. Вы не заталкиваете грудь в его ротик, а просто подаете и помогаете ее взять.
  5. deti-novonorog-5-kitov-8 Готово! Теперь грудь глубоко в ротике у ребенка, а сосок касается границы его твердого и мягкого неба (рис. 1 — вид изнутри, рис. 8 – снаружи). Обратите внимание на то, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. У сосущего в правильном положении малыша нижняя губа вывернута наружу (рис. 8, стрелочка). Если аккуратно отодвинуть в сторону уголок рта ребенка, то будет виден его язычок, охватывающий грудь. Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты, подбородок упирается в мамину грудь. Носик тоже касается груди – крохе это не мешает, не делайте в груди ямку. Во время сосания слышно, как малыш сглатывает молоко, шевелятся даже ушки – так глубоки сосательные движения. Когда ребенок отпустит сосок, тот может быть вытянут, слегка увеличен, но форма его останется такой же, как и до кормления.

Передовой опыт
deti-novonorog-5-kitov-7Если вам больно кормить, малыш капризничает у груди, не терпите боль! Последуйте нашим советам — измените прикладывание. Грудное вскармливание не должно быть мучительным. Если не получается найти удобное положение самой, пригласите подругу, которая тоже кормит, но не испытывает при этом трудностей. Вместе приложите крошек к груди и посмотрите, в чем отличия – как приложен ее малыш, и как ваш. За помощью также можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или к опытной маме, успешно кормившей ребенка грудью и следившей за прикладыванием.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер