• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Молоко пришло!

Молоко пришло! Борьба с излишним нагрубанием груди начинается еще до родов. Будущей маме стоит хорошо подготовиться к родам, чтобы они прошли с минимумом медицинских вмешательств. Западные консультанты по лактации, которые работают в роддомах, где высок процент стимуляции и эпидуральной анестезии, заметили: когда мамы получают много внутривенных вливаний (капельниц) в родах, у них больше проблем во время прихода молока. Организм не успевает быстро вывести всю полученную сверх обычного жидкость, и к обычному нагрубанию присоединяется еще и отечность тканей груди и околососкового кружка. Ребенок не может толком взять такую грудь и не высасывает молоко, что добавляет проблем, да и сцеживание простым «выжиманием» молока очень болезненно. Но даже если капельницы не удалось избежать, вы можете предупредить проблемы с грудью, используя приведенные ниже советы.

 

Кормите ребенка часто с самого первого дня. Постарайтесь, чтобы его приложили к груди в первый час после родов и не разлучайтесь с ним потом. Если по какой-то причине это невозможно, и малыш не сосет грудь, начинайте сцеживать молозиво в первые 6 часов после родов. Дальше сцеживайтесь каждые три часа (попросите, чтобы вас научили это делать в роддоме) до тех пор, пока малыш не сможет сосать грудь. Отложенные во времени, редкие кормления в первые дни – одна из главных причин того, что в момент прихода молока грудь «разнесет». Особенно часто прикладывайте кроху, если заметили, что молоко начинает прибывать.

Приложите ребенка к груди правильно, чтобы он глубоко захватывал околососковый кружок, а вам не было бы больно. Так он больше высосет, раньше и лучше начнет прибавлять в весе и натренируется сосать еще мягкую грудь. Если он хорошо сосал в первые дни, больше вероятность, что он справится и с наполненной молоком грудью.

 

Если малыш не может захватить грудь, слегка подцедите область околососкового кружка.

 

Если вы сцеживаете молоко (или вам помогают это делать), отдайте сцеженное молоко ребенку, особенно если он сонный и вялый. Не сцеживайте его на пеленку, лучше возьмите чистую чашечку или баночку.

Мамам, оказавшимся в ситуации «мраморной груди», когда она такая твердая и болезненная, что и прикасаться к ней тяжело, очень помогает простой прием, предложенный консультантом Джин Коттермен: надо поставить указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук на ареолу, вокруг соска, так, чтобы они образовывали своеобразную «ромашку». Сосок, как серединка цветка, в центре. Потом надо аккуратно, плавно надавить пальцами на ареолу внутрь, по направлению к грудной клетке. Это равномерное давление надо удерживать не меньше минуты (в сложных случаях — дольше). Не надо сжимать, просто аккуратно и плавно надавливайте «на себя». Очень вероятно, что через полминуты или чуть больше вы увидите капельку молока на соске – оно начинает отделяться. Когда вы уберете пальцы, вы увидите, что ареола стала намного мягче, сосок – более выраженным. Сразу прикладывайте ребенка, пока отечность не вернулась, или же дополнительно немного подцедите грудь перед тем как кормить малыша.

 

При сильном нагрубании помогает холод: приложите к груди на 20 минут в промежутках между кормлениями прохладный капустный лист или лед, завернутый в полотенце.

 

Можно пойти в душ и там помассировать струей воды область над лопатками, шею и саму грудь – это помогает «лишнему» молоку вытечь самостоятельно.

 

Не надо жестко ограничивать себя в питье. Исследования показали, что это практически не влияет на степень нагрубания.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер