• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Появление на свет для новорожденного – это изменения, масштаб которых трудно переоценить. Из защищенного маминого тела кроха попадает в огромный неизведанный мир, а его организм вынужден приспосабливаться к совершенно новым условиям. Так, во время пребывания в лоне любимой мамочки ребенок получает кислород из крови, а его носовые и слезные каналы закрыты специальными тончайшими пленочками. Они не позволяют околоплодным водам попасть в организм малыша. Во время родов эта защита рвется, так как ребенку необходимо дышать воздухом. Однако в некоторых случаях пленка на слезных каналах остается целой. И этот «нюанс» приводит к малоприятному явлению – дакриоциститу.

Симптомы заболевания

Если у взрослых причиной воспаления слезно-носового мешка являются различные травмы или перенесенные ранее инфекционные заболевания, то непроходимость слезного канала у новорожденных крох связана с тем, что при родах защитная пленка осталась неповрежденной, о чем упоминалось выше. Чем этот недуг угрожает здоровью малыша? Следует ли лечить непроходимость слезно-носового канала или дакриоцистит со временем проходит без вмешательства?

Симптомы непроходимости слезного канала сразу же дают о себе знать. Дело в том, что по этим каналам должны проходить слезы, которые омывают глаза, выводя наружу мельчайшие частички пыли. А если у детей-грудничков наблюдается непроходимость слезного канала, то слезы в глазах застаиваются, то есть органы зрения, по сути, остаются наедине с атакующими извне бактериями. В такой ситуации возникает реальная угроза гнойного конъюнктивита и других малоприятных заболеваний.

Особенно заметны симптомы дакриоцистита по утрам. Когда малыш просыпается, он даже глаза иногда открыть не может, так как гнойные выделения скрепляют его реснички! Нельзя игнорировать эту проблему, ведь глаза крохи лишены природной защиты. Заметив первые признаки непроходимости слезного канала, лечение следует начинать незамедлительно!

Способы лечения

Если спросить у подруг, мам или бабушек, как лечить непроходимость слезного канала, то в 99% случаев чудо-средством окажется обычная чайная заварка. Нет смысла спорить о том, что она обладает дезинфицирующим действием, но при дакриоцистите это значения не имеет. Заварка просто не попадает в «пункт назначения», ведь канала закрыт пленкой! Во-вторых, эта пленка каждый день становится все прочнее, превращаясь в клеточную ткань, а чай ее еще больше укрепляет.

Большинство педиатров склоняется к радикальному методу – удалению пленки хирургическим путем. Эта операция, длящаяся несколько минут, называется бужированием. В слезно-носовой канал крохи вводится специальный зонд, напоминающий тонкую проволоку. С его помощью канал пробивается и слегка расширяется. Если пленка слишком плотная, то через несколько дней она может снова срастись, поэтому операцию придется повторить. Стоит отметить, что для ребенка бужирование – операция практически безболезненная. Чем он младше, тем легче переносит вмешательство.

Не готовы к радикальным методам? Тогда стоит попробовать избавиться от непроходимости слезного канала с помощью массажа. Непроходимость слезного канала у новорожденных Указательным пальцем следует аккуратно проводить по подвижному веку ребенка по направлению от внешнего к внутреннему уголку. Достаточно семидесяти движений на каждом глазике. Первый сеанс массажа лучше провести под наблюдением педиатра. Через несколько дней вы можете увидеть, что из глаза выделяется гнойная жидкость. Это говорит о том, что пленка лопнула. Вот теперь протирания ватным диском, смоченным заваркой, пригодятся. Учтите, каждый глаз протирают новым диском и только от внешнего уголка к внутреннему.

Здоровья вашим малышам!

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер