Молочница у грудничков
Ребенок вертится и капризничает даже во время кормления, а в маленьком ротике прочно обосновался «непонятный» белый налет? Очевидно, пожаловала молочница – одна из самых распространенных хворей у младенцев.
Микробный бунт
Во рту каждого из нас – просто полчища микробов, и младенец – не исключение. И это не страшно: большинство «соседей» вполне мирные и безопасные – как, например, дрожжеподобный грибок кандида, живущий на слизистых оболочках в норме. Однако если под влиянием каких-либо факторов он начинает усиленно размножаться, хлопот не избежать… На язычке, деснах, нёбе, внутренней стороне щек малыша образуются творожистые белые пятна (пленки) – колонии взбунтовавшейся кандиды. Они воспаляются и зудят – какой уж тут спокойный сон и приятная трапеза?
Кто виноват?
Причин развития молочницы несколько:
Лечим!
Молочницу нельзя оставлять без внимания, ведь она, делая слизистую оболочку легкоранимой, открывает путь любым другим инфекциям. Лечение несложное: места, где обосновался грибок, рекомендуется обрабатывать 20% раствором буры в глицерине или 2% раствором питьевой соды (а вот зеленкой, по старинке, не стоит – эффект нулевой). Врач может также прописать препараты местного действия, содержащие противогрибковые компоненты, а также назначить противогрибковую терапию кормящей маме. Как правило, этих мер достаточно, чтобы молочница отступила. Если же хворь упорствует, не помешает детальное обследование ребенка: не исключено стойкое снижение иммунитета по причине какой-либо болезни.
Важно отличать молочницу от безобидного молочного налета на язычке крохи после вкусного обеда: в случае кандидоза слизистые выглядят воспаленными, а белые пленочки снимаются с трудом, обнаруживая под собой красноту. Педиатры вообще не советуют удалять их механически, так как есть риск повредить нежную кожицу.
На будущее
Меры профилактики заболевания просты: тщательно стерилизовать весь малышовый инвентарь — соски, пустышки и т. д., а после кормления предлагать детке несколько ложек теплой кипяченой воды, чтобы смыть остатки молока и предотвратить атаку микробов.
Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО