Детское здоровье
  • Register

Гастрит

Гастрит
Гастрит Героиня известной сказки “Алиса в стране чудес” говорила: “Если выпить из бутылочки, на которой написано “яд” – рано или поздно почувствуешь легкое недомогание”. Так вот если изо дня в день употреблять в пищу жареное, перченое и копченое, рано или поздно, обязательно, получишь гастрит. Тем более если речь идет о подростке. На языке медиков частое употребление таких лакомств как картофель фри или чипсы в рационе детей называется погрешностями в питании.

 

Наш консультант – главный детский гастроэнтеролог Киева, заведующая гастроэнтерологическим отделением Детской клинической больницы №9 Светлана Степановна ВОРОНИНА

Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
Бывают острые и хронические формы этого, довольно распространенного среди детей, заболевания. Острые гастриты часто встречаются у детей, особенно у дошкольников.
А хронические гастриты очень часто начинаются в младшем школьном возрасте. Это связано с тем, что при поступлении в школу резко меняется общий и пищевой режим детей. К тому же увеличивается эмоциональная и физическая нагрузка. Но бывает, что диагноз «гастрит» ставят и годовалым детям.

Почему болит желудок?
Причиной острого заболевания у детей чаще всего являются разнообразные алиментарные погрешности:

  • нарушение режима и рациона питания;
  • переедание;
  • прием большого количества непривычной пищи (острые, копченые, пряные, жирные блюда);
  • прием очень холодной (например мороженое) или горячей пищи;
  • употребление незрелых фруктов, ягод;
  • прием недоброкачественных или трудно перевариваемых продуктов.

Причиной острых гастритов может также быть употребление тех продуктов, к которым у ребенка есть индивидуальная непереносимость. Например, у малыша ярко выраженная аллергическая реакция на белок коровьего молока. Это может проявляться покраснением и шелушением кожи щек, (экссудативный диатез) и другими симптомами. В таком случае не исключено и поражение пищеварительной системы в виде аллергического гастрита. Помимо молока острый аллергический гастрит у детей могут спровоцировать такие пищевые продукты как яйца, бананы, шоколад, земляника, какао, бобы, горох, томаты, цитрусовые и другие.

Нельзя забывать, что ослабленные дети со сниженным иммунитетом более подвержены развитию острых гастритов.

Летом заболеваемость острыми гастритами возрастает, потому что при высокой температуре воздуха продукты быстрее портятся, появляются незрелые ягоды и фрукты.

Хроническим гастритом ребенок может заболеть в результате дальнейшего развития острой его формы. Например, если лечение малыша было не полным или не правильным. Однако хронический вариант гастрита чаще развивается при повторных и длительных нарушениях питания, употреблении острой и грубой пищи, плохом разжевывание, еде всухомятку. Так же причиной хронического гастрита может стать дефицит белка, железа и витаминов в рационе ребенка.

Острый гастрит
Самые распространенные признаки острого гастрита:

  • боли в животе;
  • чувство тяжести и дискомфорта в подложечной области;
  • озноб;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышается температура (не во всех случаях).

Острый гастрит часто дает о себе знать ночью. Если днем в питании ребенка были допущены погрешности, он внезапно просыпается от чувства переполненного желудка, болей в животе и тошноты. После рвоты малыш чувствует облегчение. Однако показать ребенка врачу все равно нужно. Специалист-гастроэтреролог может отметить бледность, вялость, изо рта у ребенка может быть слышен запах ацетона. В легких случаях через 1-3 дня малыш выздоравливает. В более тяжелых случаях, при несвоевременно оказанной помощи, при несоблюдении диеты, выздоровление может затянуться и даже перерасти в хроническую форму.

 

Хронический гастрит
При хроническом гастрите дети также жалуются на различные боли в животе. Характер этих болей зависит от того понижена или повышена кислотность желудочного сока. При хроническом гастрите у детей может наблюдаться тошнота, рвота, изжога, запоры и т. д.
Хронический гастрит у детей чаще всего протекает в виде пангастрита, то есть воспаляются все отделы желудка. При этом у маленьких пациентов наблюдаются тупые боли в подложечной области, которые появляются чаще всего после приема острой или обильной пищи.

Профилактика и лечение
Самое главное в профилактике гастритов – это правильное и полноценное питание. Нельзя допускать, чтобы ребенок переедал, увлекался слишком холодной или горячей пищей, употреблял очень острую, жирную или недоброкачественную пищу, ел незрелые фрукты и ягоды и т. д.

Если ребенок жалуется на боли в животе, нужно обязательно обратиться к врачу. Родителям необходимо быть внимательными, потому что острый гастрит, особенно у маленьких деток, которым тяжело точно передать свои ощущения, очень легко можно спутать с кишечной инфекцией или острыми хирургическими заболеваниями. Поэтому малышей при сильных болях в животе обычно направляют в хирургические отделения, чтобы исключить аппендицит, перитонит и т. п.

Обычно лечение острого гастрита начинается с промывания желудка и очистительной клизмы. Затем ребенку дают активированный уголь. В случае аллергического гастрита детям назначают антигистаминные препараты, хлористый кальций.

Если течение заболевания тяжелое или ребенок очень маленький, необходима госпитализация и лечение в стационаре.

Диета
Особое место в лечении гастритов занимает диетотерапия. В первые дни заболевания питание ребенка должно быть умеренным. Поэтому вначале ему назначают водно-чайную диету. Можно давать охлажденный чай (некрепкий), кипяченую воду с лимоном, некоторым полезна щелочная минеральная вода без газа. После этого малыша переводят на так называемый переходной стол. Это означает дробное питание небольшими порциями. Разрешаются только отвары из круп (рис, гречка и т. п.), овощей, сладкий чай. Через 12-24 часа вводят жидкую пищу в виде слизистых протертых супов, жидких каш, киселей, можно давать сухарики из белого хлеба. На третий-четвертый день, в зависимости от течения заболевания, добавляют мясные блюда, приготовленные паровым способом. Например, паровые котлеты, фрикадельки и т. д.

Подготовила Татьяна БИЛЕНКО