• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Проба Манту

Проба Манту Этот мини-укольчик с детства знаком каждому: не страшно и не больно, даже любопытно. Однако при нынешнем неоднозначном отношении к вакцинации некоторые родители сомневаются: так ли уж нужна эта проба Манту?

А медики парируют: во-первых, это совсем не прививка, во-вторых, очень даже нужна! И вот почему.

История вопроса
Этот метод имеет много названий: проба Пирке, туберкулинодиагностика, PPD test. А суть одна: введение малых доз туберкулина (вытяжки из обезвреженных микробактерий – палочек Коха). Этот препарат был изобретен еще в 1890 году немецким врачом Робертом Кохом, а для диагностики туберкулеза его стал применять австрийский педиатр Клеменс Пирке с 1907-го (тогда туберкулин наносили на специально поврежденную для этого кожу). Несколько позже французский врач Шарль Манту предложил другую модификацию пробы – внутрикожное введение туберкулина.

Надо знать!В Украине этот метод применяется с 1965 года. И не утратил своей актуальности и сегодня – увы, наша страна, по оценке ВОЗ, по-прежнему относится к числу тех, в которых активность туберкулеза очень высока.

Когда, кому и как
Проба Манту проводится всем деткам 1 раз в год, начиная с годовалого возраста. Важно, чтобы в момент ее проведения малыш был здоров (наличие аллергических реакций, острых инфекционных заболеваний или хронических в стадии обострения является временным противопоказанием), чтобы манипуляции не предшествовала какая-либо прививка – это может «смазать» картину. Результаты пробы оценивают через 72 часа: при этом измеряется диаметр образовавшейся папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки»), а не покраснения, как считают некоторые родители. Кстати, неправильное обращение с «пуговкой» вполне может дать неправильную реакцию!

Надо знать!Место укола нельзя мочить, расчесывать, заклеивать лейкопластырем, мазать зеленкой и прочими антисептиками.

Реагируем!
Итак, туберкулин проник в организм. Что происходит дальше? В месте введения препарата возникает небольшое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов – специфических элементов крови, ответственных за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов. Но в игру вступают далеко не все – только те, которые уже хотя бы частично «знакомы» с палочкой Коха. И чем больше таких, тем интенсивнее воспаление, тем «положительнее» реакция.

Надо знать! Если в роддоме ребенок не был вакцинирован БЦЖ (против туберкулеза), то любая неотрицательная реакция свидетельствует об инфицировании туберкулезом.

Результаты
На первый взгляд, все просто: реакция может быть трех типов.

  • Отрицательная. Уплотнение отсутствует (или не превышает 1 мм), значит, организм не знаком с возбудителями туберкулеза.
  • Сомнительная. Папула не больше 4 мм (или только покраснение), значит, бактерии есть, но их немного.
  • Положительная. Уплотнение размером 5-16 мм, значит, бактерии туберкулеза уже попадали в организм. А вот с чем это связано – c «остатками» прививки БЦЖ или настоящим туберкулезом, определить не так-то просто. Как правило, врачи ориентируются на изменения реакции на пробу Манту в течение нескольких лет.

Надо знать! В тубдиспансер (для дополнительных анализов и консультации фтизиатра) ребенка направляют, если папула больше 17 мм, или чувствительность год от года увеличивается, или происходит резкий скачок реакции: например, обычно папула была 10 мм, а стала – 16.

Подозрительный «позитив»
У современных детей довольно часто бывают большие «пуговки», но пугаться раньше времени не стоит.

Во-первых, у малышей возраста 1-3 лет такая реакция может быть связана с возрастными особенностями развития иммунной системы. А крохам младше 12 месяцев вообще нет смысла назначать пробу Манту – результат будет недостоверным или неточным вследствие остаточных от прививки БЦЖ палочек, которые, взаимодействуя с туберкулином, могут дать «позитив».

Во-вторых, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. А поскольку детей-аллергиков сегодня много, то и ложноположительных Манту – тоже. Спровоцировать «неправильную» реакцию может и пищевая аллергия, и медикаментозная, и аллергический дерматит.

В-третьих, могут вмешаться сопутствующие факторы. Например, недавно перенесенное инфекционное заболевание, скрытая глистная инвазия, чрезмерная чувствительность кожи.

Надо знать! Даже недостаточная сбалансированность рациона питания малыша и плохая экологическая обстановка могут стать провокаторами ненужного в этом случае «позитива»! Поэтому доверьте расшифровку результата врачу – ему виднее.

Важно
Пробу Манту нельзя считать прививкой, поскольку она не формирует иммунитет к туберкулезу, а только контролирует наличие уже имеющегося и выявляет возможное инфицирование на ранней стадии. Заразиться через туберкулиновую пробу невозможно – микробактерии в вытяжке разрушены!

 

Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер