• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Мелодия детского сердца

Мелодия детского сердца Сердце ? один из важнейших органов человека, и поэтому любые отклонения от нормы, возникающие в его работе, вызывают совершенно оправданное беспокойство. Особенно, если речь идет о детях. Что же делать, если доктор выслушал у вашего ребенка шум в сердце?

Наш консультант — Надежда РУДЕНКО, заместитель директора по научной работе Научно-практического медицинского Центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, доктор медицинских наук

Прислушайтесь…
Голос сердца… Это понятие для врача не иносказательное, а вполне реальное. Работа сердца сопровождается звуками, которые служат своего рода акустическим зеркалом его состояния. Если деятельность сердца нарушена, то, как правило, изменяется и его мелодия. Обратное же утверждение справедливо не всегда… 

Механическая работа сердца складывается из чередующихся фаз сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Сокращаясь, сердце выталкивает кровь, совершающую затем свой путь по организму, а, расслабляясь, снова наполняется кровью. Благодаря особой системе клапанов сердца кровь может течь только в одном направлении: из вен в предсердия, из предсердий в желудочки, из желудочков в аорту и артерии. Основные, обязательные компоненты мелодии сердца ? тоны.

Первый тон. Возникает в самом начале фазы сокращения сердца. Его создают колебания, связанные с сокращением предсердий, вибрация створок при закрытии предсердно-желудочковых клапанов, а также колебания мышечных волокон желудочков, а затем стенок крупных сосудов.

Второй тон. Возникает в конце сокращения. Его происхождение связано с колебаниями, возникающими при захлопывании полулунных створок клапанов аорты и легочной артерии, а также с вибрацией стенок начальных отделов этих сосудов.

Тон напоминает хлопок. А шумы ? звуки более длительные. Они бывают громкими и тихими, продолжительными и короткими, грубыми (скребущими, жужжащими, пилящими) и нежными (словно льющимися, едва уловимыми). Их принято делить на органические (обусловленные врожденными пороками строения или приобретенными заболеваниями клапанов и мышцы сердца) и функциональные. При функциональных шумах не отмечается никаких изменений размеров полостей сердца и толщины сердечной мышцы, отсутствуют дефекты сердечных перегородок, а также патологические изменения крупных сосудов и клапанов. Такие шумы встречаются у детей гораздо чаще, чем органические. Но в любом случае, шум шуму рознь.

…Шумит?
У ребенка нервная система еще неустойчива — отличается повышенной возбудимостью. Поэтому нередки нарушения нервной регуляции сердечной деятельности. Клапаны в период фазы сокращения закрываются не полностью, возникает обратный ток крови из желудочков в предсердия и связанный с этим характерный звук ? систолический шум.

  • Свойственен подростковому возрасту, когда начинается бурный рост организма и интенсивная деятельность эндокринных желез, а нервная система отличается неуравновешенностью. И это не заболевание, а возрастная особенность! Лечения такой шум не требует – нужен лишь здоровый режим.
  • Иногда аналогичные нарушения нервной регуляции возникают во время или после какого-либо инфекционного заболевания. Так, ангина, воспаление легких, скарлатина, грипп могут спровоцировать незначительные изменения, обусловленные не только нарушением сердечной регуляции, но и обмена веществ в сердечной мышце. Такой шум иногда сохраняется надолго (до полугода после перенесенной болезни), однако со временем ослабевает.

Важно!
Сердце ребенка ? чуткий «барометр» общего состояния организма. И шум может быть «показателем» хронического воспаления миндалин (других очагов хронической инфекции), анемии или даже нарушение осанки. Лечение такого шума ? это прежде всего устранение первопричины.

Что такое фальшхорда
В 70-80 % случаев причиной шумов в сердце бывают фальшхорды (аномально расположенные хорды) ? волокнистые или волокнисто-мышечные тяжи, которые находятся в левом желудочке сердца и соединяют его противоположные стенки. Их может быть больше одной: две, реже, три. У детей фальшхорды встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что у ребенка левый желудочек сердца имеет форму эллипса, тогда как у взрослого он по форме приближается к шару.

Человеку, не искушенному в кардиологии, диагноз «аномальная хорда в сердце» может показаться устрашающим, особенно, когда это касается маленького ребенка. Но в подавляющем большинстве случаев оснований для паники нет.

Важно!
Да, фальшхорда – аномалия, но чаще всего совершенно безобидная. Создавая «шумовой эффект», она редко когда нарушает кровоток внутри сердца. А расширяющийся с возрастом желудочек может постепенно оттеснить фальшхорду, которая как бы самоликвидируется. Ребенку с таким диагнозом обычно не требуются ни хирургическое вмешательство, ни медикаментозное лечение.

Открытое овальное окно
Дело в том, что у плода есть специальное временное «приспособление» для обеспечения тока крови «в обход» легких – овальное отверстие, соединяющее правое и левое предсердия. После рождения овальное отверстие зарастает, позволяя крови достигать легких для насыщения кислородом. Это анатомическое закрытие овального окна, которое обычно происходит в течение первого года жизни. Пока же у ребенка окно между правым и левым предсердиями открыто, при напряжении, например, при крике, может наблюдаться посинение носогубного треугольника. А еще выслушивается мягкий систолический шум, который в данном случае не является поводом для врачебных вмешательств.

Важно!
В 10 % случаев овальное окно так и не закрывается. И нередко становится случайной «находкой». При условии, что кровь не поступает через открытое овальное окно или проходит в незначительных количествах, его обладатель имеет все шансы прожить жизнь без кардиологических проблем, даже не подозревая о своей особенности. Дети с открытым овальным окном могут заниматься любым видом спорта, им не нужно соблюдать особые меры предосторожности. Но раз в год следует посещать кардиолога и ревматолога, а также делать ЭКГ и УЗИ сердца.

Диагностика: что слышно?
Известно, что еще Гиппократ выслушивал сердце, прикладывая ухо к грудной клетке пациента. А первый стетоскоп был изобретен в 1819 году доктором Лейнейком. В 1843 году этот врачебный инструмент усовершенствовал К. Вильямс. А наиболее близкий прототип стетоскопа с гибкими трубочками и «колокольчиками» создал в 1855 году доктор Джордж Каммани.

Еще в недавнем прошлом в распоряжении кардиологов был только этот, традиционный, способ обследования ? аускультация, или прослушивание сердца при помощи стетоскопа. И хотя опытный врач таким образом способен определить причину шумов в детском сердце, в некоторых случаях этого недостаточно. К счастью, сейчас на вооружении у медицины есть более точные методы определения причин появления шумов. Например, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография также позволяют установить, насколько шумы безопасны для ребенка.

Важно!
Нередко родители боятся подвергать ребенка таким диагностическим процедурам, паникуют. Но их страх неоправдан, поскольку эти обследования безболезненны, совершенно безвредны и проводят их быстро. Вовремя поставленный диагноз внесет определенность, избавит от лишних переживаний, а в случае, если врачебное вмешательство необходимо ? позволит осуществить его в оптимальные сроки.

***
При появлении у ребенка грубых шумов, а также таких симптомов как одышка, учащенное сердцебиение, бледность в сочетании с шумом в сердце, необходимо углубленное обследование. В таких случаях шум является проявлением врожденного или приобретенного порока сердца. Кстати, при уже выявленной аномалии исчезновение шума не всегда свидетельствует об улучшении. Напротив, это может быть признаком того, что процесс распространился на легкие, и состояние ребенка ухудшилось.

 

Елена ЧЕРНЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер