• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Признаки краснухи у детей

Краснуха относится к серьезным вирусным инфекциям, причиной заражения которыми являются уже заболевшие люди. Предупредить заражение, происходящее воздушно-капельным путем, очень сложно, практически невозможно. Человек может быть болен еще за неделю до того, как на теле появятся первые очаги сыпи. А он может заражать других еще две недели после появления высыпаний. Период инкубации – 15-24 дня.

Особую опасность данный вирус представляет для женщин, вынашивающих малыша. Заражение в первом или втором триместре краснухой крайне опасно, ведь вирус проникает и в организм плода. Результат, к сожалению, в большинстве случаев плачевен – тяжелые патологии, уродства, которые иногда несовместимы с жизнью.

Начало болезни и ее течение

При краснухе кожа человека покрывается характерной сыпью. По внешнему виду эти высыпания напоминают корь, относящуюся к крайне опасным для жизни заболеваниям. Не зря до 1881 года это заболевание называлось «рудиментарная корь». Однако для жизни зараженного краснухой ребенка угрозы нет. Краснуха, проходящая в легкой форме, не требует того, чтобы ребенок был госпитализирован.

Первые признаки краснухи у детей родители часто путают с обычной простудой. Именно поэтому и могут возникать осложнения, ведь лечение подбирается неадекватное. В большинстве случаев начинается краснуха у детей так же, как проявляется ОРВИ: появляются головные боли, глазки слегка краснеют, пропадает аппетит, повышается возбудимость. Однако все становится ясно, когда на теле крохи вдруг проступают характерные плоские пятна розоватого цвета. В редких случаях сыпь проявляется в виде папул. Краснуха у грудных детей и малышей до года первым делом проявляется на личике. Затем сыпь очень быстро (в течение нескольких часов) распространяется на руки, ножки, спину и животик. Фон кожного покрова при этом остается неизменным. Спустя несколько дней эти пятна исчезают.

Если у крохи начнется насморк, легкий кашель, а веки припухнут (без выделения гноя!), а горлышко покраснеет, то паниковать не стоит. Все перечисленное тоже относится к симптомам краснухи.

Что касается повышения температуры тела, но его может вообще не быть. Зачастую температура удерживается на уровне субфебрильной (до 37,5 градуса). У некоторых малышей болезнь проходит бессимптомно. В очень редких случаях последствием краснухи у маленьких детей становится воспаления в суставах, увеличение лимфатических узлов (затылочных, заднешейных).

Лечение и профилактика

Течение и конечный исход данного заболевания благоприятные. Краснуха у привитых и непривитых детей в лечении не нуждается. Если есть необходимость, можно устранять симптомы. Так, от заложенности носа помогут капли и промывания, кашель смягчит сироп, а глазные капли снимут отеки. Заметим, что детям краснуха в большинстве случаев никакого дискомфорта не доставляет.

Возникает резонный вопрос: зачем детям делается прививка от краснухи, если разницы в протекании болезни нет? Дело в том, что наличиеПризнаки краснухи у детей антител, выработанных организмом после вакцинации, – это гарантия того, что после перенесенной краснухи у ребенка не возникнет серьезных осложнений в виде энцефаломиелита или энцефалита, представляющих реальную угрозу. Взрослый человек, который не вакцинировался в детском возрасте (в год, шесть и двенадцать лет), в случае заражения краснухой от этого не застрахован. Если речь идет о непривитых 18-25-летних девушках, то иммунизация крайне желательна.

Стоит отметить и высокую степень эффективности вакцинации против краснухи – около 96% получают иммунитет. Кроме того, побочных эффектов после прививки практически не наблюдается.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер