Детское здоровье
  • Register

Коклюш

Коклюш

Коклюш Заболевание, пугающее родителей характерным лающим кашлем, относится к числу популярных детских инфекций. Но им лучше вовсе не болеть!

 

Наш консультант — Лаура ФИРСОВА, врач-педиатр

 

«Летучая» хворь
Коклюш, как и большинство детских инфекций, приносится ветром: его возбудитель, бактерия бордетелла, или коклюшная палочка, передается через слюну и мокроту. И, поскольку до появления кашля идентифицировать болезнь непросто (температура поднимается незначительно), в течение инкубационного периода дети, как правило, успевают заразить все свое окружение.

Что дальше? Коклюшная палочка внедряется в организм и выделяет токсины, раздражающие нервные окончания слизистой дыхательных путей, в результате чего от них в кашлевой нервный центр в головном мозге постоянно поступает информация: надо кашлять! На эти импульсы центр отвечает приступами судорожного непродуктивного кашля, изматывающего и малыша, и родителей. Это и есть главный симптом коклюша. Дополнительными, если в процесс возбуждения включаются соседние нервные центры, могут быть рвота после кашлевого приступа, сосудистые расстройства — спазм сосудов, проявляющийся бледностью кожи, нервные расстройства – судороги.

 


 Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации, постепенно формирующей стойкий иммунитет к коклюшу. Неслучайно первую прививку АКДС делают уже в 3 месяца, ведь для грудничков коклюш представляет серьезную опасность — частота летальных исходов – 50 %! 


 

SOS

Коклюшный кашель коварен – он не снимается отхаркивающими микстурами, а его приступы может провоцировать любой раздражитель: движение, свет. Вслед за предвестниками — царапаньем за грудиной, першением в горле — следует залп кашля, не позволяющий даже сделать вдох! Возникая ночью или рано утром, он не дает ребенку выспаться, а днем нарушает ритм жизни всей семьи. Прокашлявшись, малыш выглядит усталым (от натуги могут полопаться сосудики на склерах глаз и кожных покровах), дыхание затруднено… И таких приступов, в среднем, по 4 минуты каждый, может быть до 15 в сутки! Ребенку нужна помощь!

Самых маленьких и слабеньких лечат в стационаре, поскольку коклюш может осложниться пневмонией или привести к остановке дыхания. Остальные ребятишки могут оставаться дома.

Одолеем!
При коклюше ребенку можно и нужно (!) много гулять – на улице больной кашляет реже. Но не позволяйте малышу бегать и прыгать, так как это провоцирует приступ. Придумайте спокойную интересную игру, отвлекающую ребенка от кашля. Из рациона питания исключите сухую раздражающую глотку пищу (печенье, орехи) и много поите малыша. Хорошенько проветривайте помещение!

Врач может назначить антибиотики (только в начале заболевания – принятые вовремя, они могут предотвратить появление приступов), а также противокашлевые и успокаивающие (настойка валерианы, пустырника) препараты. За 7-10 дней коклюш отступает, но долго еще может напоминать о себе единичными приступами характерного кашля – например, на фоне простуды или после интенсивной физической нагрузки. К счастью, это уже не заразно.

 

Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО