• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатией недоношенных называют тяжелый недуг, которому подвержены малыши, родившиеся раньше срока. У таких деток диагностируют серьезное поражение органов зрения. Данное заболевание впервые учеными было описано еще в 1942 году, когда процент выживших недоношенных малышей был очень низким. За полстолетия многое изменилось. Известны случаи выхаживания крошечных младенцев, вес которых при рождении составлял 500 граммов! Но, к сожалению, ретинопатия у недоношенных новорожденных детей стала встречаться гораздо чаще. Опасность данного заболевания, которое, к слову, может самоизлечиваться на ранней стадии развития, состоит в высокой вероятности прогрессирующего течения. Стоит отметить, что это зависит не столько от зрелости новорожденного крохи в момент родов, сколько от условий ухода за ним, своевременной профилактики и лечения методами криохирургии, лазерной и медикаментозной терапии. Причины ретинопатии недоношенных пока не известны, а последствия могут быть плачевными – полная потеря зрения. Но очевиден тот факт, что к ретинопатии приводит совокупность неблагоприятных факторов, провоцирующих нарушения в образовании сосудов сетчатки.

Симптомы заболевания

У всех недоношенных малышей с ретинопатией симптомы схожи, а выявляет их окулист при осмотре. Во-первых, протяженность бессосудистых зон периферии сетчатки на глазном дне у таких малышей увеличена. Это еще не означает, что у них ретинопатия, но риск ее развития в дальнейшем очень высок. Детей, родившихся с весом менее двух килограммов, следует осматривать еженедельно, чтобы установить прогресс или регресс признаков заболевания. Для этого окулисты используют специальные детские векорасширители.
Активную ретинопатию классифицируют в зависимости от локализации и длины бессосудистой зоны на пять стадий. При первой и второй стадии недуг в большинстве случаев самоизлечивается. При третьей такая вероятность существует, но лечение проводится обязательно, так как возможны остаточные изменения. Если у ребенка диагностирована четвертая стадия ретинопатии, значит, сетчатка частично отслоена, а при пятой речь идет о тотальной, полной отслойке. Две последних стадии характеризуются негативным прогнозом и существенным нарушением зрения.

Профилактика и лечение

В течение последнего десятилетия окулисты даже на ранних стадиях применяют медикаментозную терапию при ретинопатии. Профилактика осуществляется антиоксидантами, защищающими сосудистые стенки сетчатки от кислорода. Если болезнь прогрессирует, малышу, скорее всего, назначат гормональные препараты. Родителям переживать не стоит, так как используются они местно, поэтому на детский организм не оказывают влияния.

Лечение ретинопатии недоношенных осуществляется также методами лазерной терапии и криокоагуляцией аваскулярной сетчатки. С их помощью можно удалять бессосудистые зоны сетчатки. ЭффективностьРетинопатия недоношенных данных методов достигает 80%. Сама операция проводится под общим наркозом, чтобы обезопасить младенца от глазо-легочных и глазо-сердечных реакций. Уже через неделю после оперативного вмешательства можно будет судить об успешности лечения. Если результат не будет достигнут, операцию повторяют.

Если не лечить ретинопатию как можно раньше, рубцовых форм заболевания не избежать. При пятой стадии недуга можно лишь улучшить характер светопроекции и светоощущения. Ребенок сможет следить за находящимися у лица предметами, ориентироваться в помещениях. Дети, которым поставлен диагноз «ретинопатия», должны состоять на учете у окулиста до 18 лет.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер