• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

«Четвертый триместр» беременности

berem-4-trimestr «Четвертым триместром» беременности называют первые 6-8 недель после родов, желая подчеркнуть всю важность этого периода. Начинается он с момента рождения последа и продолжается до времени окончания инволюции (обратного развития, восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

 

Матка
Девять месяцев матка беременной женщины росла вверх. После родов ей необходимо вернуться к прежним размерам. В первые сутки после родов матка находиться по высоте на уровне пупка. Затем каждые сутки она опускается на два пальца. На пятые-седьмые сутки матка прячется в малый таз. Но иногда матка сокращается недостаточно быстро. Это бывает:

  • в случае крупного плода;
  • при многоводии;
  • при многоплодной беременности;
  • у многорожавшей женщины. Чем больше детей выносила матка, тем медленнее она сокращается.

За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое и достигает примерно 500 г. К концу второй недели она весит около 350 г, к концу третьей — 250 г. В шесть-восемь недель после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины весит около 75 г.

Через два — три дня после родов матка может ощущаться тяжелой и напряженной — это нормально. Из-за сокращения матки, женщины  нередко испытывают послеродовые схватки. Их интенсивность различна. Часто боли возникают во время кормления ребенка грудью: отвечающий за лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, повышает ее возбудимость. Обычно боли продолжаются несколько дней и постепенно угасают.

Лохии
Первое время после родов у женщины будут вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, так называемые лохии. Они прекратятся с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений — 500-1500 г. Они имеют своеобразный прелый запах, который затем постепенно исчезает. В первые дни лохии похожи на кровь, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4 й неделе выделения совсем незначительные и вскоре они прекращаются вовсе. С течением времени меняется и консистенция лохий. В первые сутки после родов они кровянистые. На вторые-третьи –сукровичные. На пятые–шестые сутки слизистые. В среднем выделения после родов длятся около месяца. Максимально – пятьдесят шесть дней.

Когда нужно беспокоиться?

  • Если выделения длятся более двух месяцев.
  • Если они яркого цвета, обильные.
  • Мутные, гноевидные.
  • Имеют неприятный запах.
  • Есть боли внизу живота.
  • Повышенная температура при установившейся лактации.

Это может указывать на то, что из матки не вышли все остатки после родов, а так же  о наличии воспалительного процесса.
Во всех случаях необходимо обратиться к врачу. Желательно к тому, который принимал роды. Для этого можно позвонить в приемное отделение. Во многих роддомах роженица при выписке получает памятку с телефонами, по которым, в случае необходимости, можно связаться со своим доктором.

Гигиена
В эти дни женщина должна ухаживать за собой так же, как при менструации. Раньше женщинам в послеродовых палатах запрещали носить белье. В то время не было гигроскопичных прокладок, и женщины пользовались пеленками или ватой. Получался настоящий  термостат — идеальная среда для развития бактерий. Теперь. с появлением современных средств гигиены, запрет на белье в послеродовых палатах снят. Главное — следить, чтобы промежность содержалась в сухости. Особенно, если у женщины есть швы. Мокнущий шов может разойтись.

  • Выбирайте самые большие прокладки, с максимальным количеством «капель».
  • После каждого мочеиспускания принимайте душ и меняйте прокладку.
  • Если есть швы, обрабатывайте их дезинфицирующим средством, пользуйтесь специальными заживляющими мазями (лекарства  посоветует врач).
  • Наружные половые органы и промежность можно обмывать отваром ромашки, календулы, эвкалипта.
  • Следите, чтобы на швы не было давления: старайтесь не сидеть в течение двух недель (лучше лежать или ходить) и не тужиться. Женщинам со швами на промежности в первыечетыредняпослеродов рекомендуется диета без твердой пищи (кефиры, йогурты, супы, морсы и т. п.). На четвертые сутки женщине ставят клизму.

При заживлении швов возможны небольшие боли. Если же швы беспокоят больше допустимого или инфицируются (появится гной и неприятный запах), обратитесь к врачу. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, существуют специальные средства. Можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав; хорошо помогают сидячие травяные ванны; полезно выполнять упражнение Кегеля.

Характер швов и способ наложения могут быть самыми различными. Есть швы, которые необходимо снимать, есть шовный материал, который не снимается. Выбор врача зависит от особенностей каждой женщины.

Живот
Бывает, что после родов на теле женщины остаются растяжки (стрыи). Их наличие или отсутствие зависит от свойств кожи. Невозможно заранее сказать, у кого они возникнут, а у кого нет. Кроме того, во время беременности, растущая матка раздвигает мышцы брюшной стенки. Поэтому после родов живот у женщины «висит». Постепенно мышцы восстановятся. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуем:

  • раннее вставание (через 6 часов поле родов и даже раньше);
  • больше лежать на животе (способствует также и сокращению матки);
  • выполнять специальный комплекс упражнений для пресса;
  • носить послеородовой бандаж.

Замечено, что у женщин, которые носили бандаж в конце беременности и после родов, не только мышцы живота быстрее возвращаются в прежнюю форму, но и бывает меньше растяжек.

Мочевой пузырь
Сразу после родов, еще в родзале, моча выпускается с помощью катетера. Освободить мочевой пузырь нужно для того, чтобы лучше сокращалась матка. Затруднения с мочеиспусканием сразу после родов возможны, но связаны они лишь с нарушением самого рефлекса. Позыв может отсутствовать из-за перерастяжения мышц. Обычно он полностью восстанавливается на первые-третьи сутки после родов.

Отеки наружных половых органов иногда возникают из-за сильного давления головки младенца при прохождении через родовые пути. Обычно в течение суток они проходят. Можно приложить пузырь со льдом.

Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе- появляется у рожениц довольно часто. Ведь во время родов женщина сильно тужиться, выталкивая ребенка. Подобное воздействие неизбежно ощущает и прямая кишка. Для избавления от геморроя существуют специальные свечи и мази. Обычно на пятые седьмые сутки геморроидальные узлы значительно уменьшаются.

Тяжести
В течение одного месяца после родов  женщине, чтобы избежать опущения внутренних органов не рекомендуется поднимать вес больший, чем вес ребенка (до 5 кг).

Половая жизнь
Восстанавливать половую жизнь тоже можно не раньше, чем через месяц (а то и два) после родов и лишь получив «добро» от гинеколога. У некоторых женщин менструации возобновляются только после прекращения грудного вскармливания, у других — уже спустя несколько месяцев после родов. Но их наличие или отсутствие не служат гарантией, что женщина в этот период не забеременеет. Поэтому обязательно позаботьтесь о контрацепции.

Психическое состояние
Сразу после рождения малютки женщина ощущает радость и возбуждение. Это естественно. Такой же естественной является и смена этого настроения на прямо противоположное. Всем знаком термин «послеродовая депрессия», менее известны «материнская меланхолия» и «постнатальная печаль». Но как бы это состояние ни называлось, симптомы его примерно одинаковы: чувство подавленности и тревоги; резкая смена настроений; склонность к неожиданным и немотивированным слезам и столь же необъяснимому смеху. Не нужно ни пугаться, ни делать поспешные выводы — все это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона.

Анна ДМИТРЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер