• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия После родов каждая вторая мать испытывает непонятную печаль. Это состояние длится от нескольких часов, до нескольких недель. У каждой десятой роженицы на третьей неделе «дни печали» переходят в послеродовую депрессию. Появляются сомнение в себе, страх перед будущим, чувство неполноценности и вины перед новорожденным… У акушеров есть такая присказка: «После родов везде течет: внизу лохии, в середине – молоко, вверху – слезы»…


Наш консультант – психолог, директор клиники «Ведекос» Алексей Алексеевич МАЩЕНКО

Почему это происходит?
Многие специалисты связывают послеродовую депрессию с гормональной перестройкой организма как во время, так и после родов. Именно гормональными изменениями в организме молодой мамы объясняется вспыльчивость, слезливость, резкие перепады настроения, утомляемость, тревожность, нарушения сна, неадекватные реакции на слова окружающих.
Кроме того, плохое настроение после родов (особенно если они первые) чаще всего бывают вследствие:

  • изменения ситуации. Нужно вжиться в новую роль матери, а это не происходит мгновенно;
  • слишком идеалистического представления о материнстве;
  • бытующего мнения о том, что мать после родов должна быть счастлива;
  • осознания необратимости произшедшего, страха перед ответственностью;
  • страхов, которые были у женщины до родов, осложнений во время беременности, тяжелых родов;
  • постоянного перенапряжения, недосыпания;
  • финансовых  и жилищных проблем; конфликтов между супругами;
  • повышенной неуверенности в себе, мнительности, тревожности;
  • долгого проживания вместе с родителями, когда женщина ограждена от реальных трудностей жизни.

Папа может все, что угодно…
Молодой маме нужна помощь. Мужья, не забывайте, что ваша жена после рождения малыша очень зависит от вас. Причем не только и не столько материально, сколько эмоционально. И не обязательно постоянно твердить ей: «Как я тебя люблю», достаточно бывает просто взять и ласково подержать за руку. Подбодрите в нужный момент. А если душат слезы, пусть поплачет у вас на плече — найдите простые слова утешения или просто молча погладьте по голове.

Нужно, чтобы папа обязательно подключился к уходу за малюткой. Это не только укрепляет отношения между супругами, но и способствует возникновению тесной эмоциональной связи между отцом и ребенком.

Кроме того, женщина после родов должна нормально выспаться. Если малыш беспокойный и не дает спать ночью, нужно использовать любую минутку, чтобы поспать днем.

Если у мамы «шалят нервишки», можно пить успокоительный сбор, отвар валерианы с пустырником. На психически здоровую женщину такие меры через некоторое время оказывают благотворное влияние.

Не забывайте о себе, любимых
После выписки из роддома женщина бывает полностью сконцентрирована на ребенке. Но не нужно «зацикливаться». Ваше состояние не менее важно, чем малыш. Ведь крохи ничего не передается с такой скоростью, как нервность, раздражительность и неуверенность. Прислушивайтесь к своим желаниям, почувствуйте вкус жизни здесь и сейчас, а не пребывайте в постоянном напряжении на тему – «Как все успеть?». Всю работу все равно не переделаешь.

Не плохо и расслабиться…
Эмоциональный голод – это одна из опасностей, подстерегающих маму, которая сидит дома с малышом. Каждый ее день состоит из однообразных мелких дел. Накапливается раздражение, которое не находит выхода, что нередко оборачивается нервным срывом.

Попробуйте договориться с мужем или бабушкой, чтобы они раз в неделю оставались на несколько часов с ребенком. Сходите куда-нибудь, например, в гости или просто по магазинам. Не бойтесь пригласить к себе друзей. Это разнообразит ваши дни и поможет с большей радостью наслаждаться общением с карапузом.

А если это болезнь?
В некоторых случаях расстройства психики представляют собой случаи гораздо более серьезные, чем обыкновенное послеродовое невротическое состояние – развивается тяжелое психическое заболевание. Дело в том, что мощная эндокринная перестройка в организме роженицы провоцирует развитие болезненного состояния, которое чаще всего предопределено генетически.

Болезнь резко прогрессирует на третий – пятый день после родов. Женщина внезапно теряет сон, все время беспокоится о ребенке, постоянно вызывает врача, тревожится по пустякам.

Если все эти симптомы выражены резко, ее нужно показать психиатру, иначе у больной могут появляться навязчивые идеи и страхи. Постепенно в сознании зреет идея самообвинения. Мысли прокручиваются примерно по такому кругу: «ребенку плохо, а я не могу его накормить» и даже: «стоит ли ему жить и жить самой, если я не в состоянии ухаживать за ним?».

Иногда события развиваются иначе: женщина наотрез отказывается ухаживать за малышом, как бы обвиняя его в том, что испортил ей жизнь. В этом случае не время винить молодую мать. Женщине нужна помощь, консультация врача, возможно, даже лечение в стационаре, так как само собой такое заболевание, как правило, не проходит.

Лучше предотвратить, чем лечить
Женщины, склонные к послеродовой депрессии (особенно те, у которых мама или бабушка страдали тем же), видны еще во время беременности. У них чаще и острее, чем у других, бывают перепады в настроении, страхи, кошмарные сны, какие-то неприятные переживания, которые становятся навязчивыми. Во второй половине беременности их одолевает тревога о том, как пройдут роды, сомнения в благополучном исходе. Зачастую всему этому не придают особого значения. А ведь своевременная консультация у специалиста может предотвратить развитие серьезного заболевания. Поэтому будущему папе и другим близким родственникам нужно внимательно наблюдать за душевным состоянием будущей мамы.

Хорошо, если беременная посещает специальные психотерапевтические занятия, курсы подготовки для будущих родителей. Как правило, женщины, прошедшие курс психофизилогической подготовки к родам (особенно вместе с мужем), не испытывают серьезных проблем с душевным равновесием ни до, ни после рождения малыша.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер