Цветоводство
  • Register

Незабудки.

Незабудки. Выращивание Незабудок. Уход и пересадка Незабудок. Размножение Незабудки.

Род Незабудок (Myosotis) из семейства Бурачниковые (Boraginaceae) представлен примерно 50 видами растений, местами произрастания которых являются Европа, Азия, Америка, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия.

Цветок незабудка является невысоким растением с сильно разветвленным стеблем, овальными заостренными листьями и кистевидными соцветиями с голубыми, си­ними, реже — белыми, розовыми и сиреневыми цветками с желтой серединкой. В декоративном садоводстве более всего используют незабудку альпийскую (Myosotis alpestris), незабудку болотную (Myosotis palustris), незабудку альпийскую садовую (Myosotis х hybrida hort), незабудку расставленноцветковую (Myosotis dissitiflora), незабудку лесную (Myosotis caespitosa).

В России незабудку называют также горлянкой, лихорадочной травой, пригожницей. Интересно, что у разных народов существуют свои легенды об этом цветке, но в основе каждой из них лежит рассказ, связанный с верностью и доброй памятью. Одна из них рассказывает, как влюбленная пара прогуливалась вдоль реки, и вдруг девушка залюбовалась прелестным голубым цветком, растущим на самом краю крутого берега. Юноша решил сорвать его, сорвался с обрыва и упал в реку. Уносимый сильным течением, он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!» и ушел с головой под воду. Когда нашли его тело, в руке у него был зажат голубой цветок, который девушка посадила на могиле любимого. И таких историй о названии этого удивительного цветка существует множество.

Цветение незабудки начинается в мае и продолжается около двух месяцев. Наиболее удачно по внешнему виду этот цветок соседствует на клумбе с анютиными глазками и ярко-желтой желтофиолью. Также его холодостойкость и раннее цветение позволяют использовать его в весенних композициях с луковичными растениями.

Незабудки — выращивание и уход

Для незабудок лучше выбирать полутенистые места с перегнойными, легкими почвами. Эти участки должны хорошо и регулярно увлажняться, так как незабудки, исходя из их природного происхождения, являются влаголюбивыми растениями, и при недостаточном увлажнении быстро отцветают. Поэтому в засуху их следует обильно поливать. Однако, переувлажнение незабудок может привести к тому, что они начнут загнивать или у них будут чрезмерно вытягиваться стебли, поэтому необходимо предусмотреть хороший дренаж на участке, где они выращиваются.

Эти растения очень хорошо реагируют на внесение органических и минеральных подкормок. Необходимо удобрять почву аммиачной селитрой (10 гр. на 1 кв. м.), 15 г суперфосфатом (15 гр.), калийной солью (5 гр.). Также для подкормки можно использовать настой коровяка (1 часть на ведро воды) и смесь компоста с торфом.

Так как незабудки высаживают в тени и делают посадки довольно густыми, то пропалывать их не нужно.

Незабудки — пересадка и размножение

Незабудки хорошо переносят пересадку в любое время года, включая период их цветения. Размножают их в основном семенами, которые высевают с конца мая до начала июля, а на постоянное место высаживают в августе-сентябре. Важно знать, что семена при посеве не должны быть сильно заглублены, чтобы они могли быстрее прорасти на свету. Перед посевом их следует опустить в слегка подсоленную воду. Семена, которые всплывут, подлежат отбраковке. Остальные нужно подсушить и высеять по увлажненной поверхности почвы. Через 5-6 дней появятся сеянцы, а после образования у них одного-двух настоящих листочков их следует пикировать в ящики или в горшочки, наполненные влажной торфяной почвой. Сначала ящик содержат в холодной теплице, а с марта — в теплом помещении. Для хорошего развития сеянцев следует обеспечить им постоянное увлажнение, а вот дополнительного освещения им не нужно, так как незабудки относятся к теневыносливым растениям. С конца апреля молодые растения можно высаживать в цветники. Расстояние между ними должно быть от 15 см до 20 см. Цветение наступает в мае-июне следующего за посадкой года.

Семена незабудки характеризуются ранним созреванием, поэтому они быстро осыпаются. Это приводит к тому, что осенью под материнскими кустами можно увидеть проросшие из опавших семян молодые растения, пригодные для пересадки в другое место. Также, собрав семена, их можно посеять в мелкие бороздки, отстоящие друг от друга на 10 см, присыпать сверху мелкой листовой землей, полить и притенить. Примерно через 2 недели появятся всходы. Их после образования настоящих листочков следует рассадить на 5—10 см один от другого, а в августе-сентябре высадить на постоянное место.

Также для размножения незабудок можно использовать зеленые черенки. Травянистые верхушечные черенки, имеющие длину от 4 до 5 см, высаживают в мае-июне в затененные места. Раннее черенкование позволяет добиться цветения незабудок этим же летом или осенью, но в этом случае они будут хуже цвести в следующем году. Более позднее черенкование приведет к появлению осенью лишь небольшого кустика, зато в следующем году растение будет обильно и долго цвести.

Незабудки — болезни и вредители

Для того, чтобы незабудки не болели, нужно соблюдать простейшие правила ухода за ними: избегать зачащенности посадок, регулярно рыхлить почву и соблюдать оптимальный режим поливов, не давая растению засохнуть, но и не поливая его сверх меры. При нарушении этих правил растения могут поражаться различными заболеваниями.

Главные болезни незабудки — серая и корневая гнили, настоящая и ложная мучнистая роса. Самым лучшим средством от гнили является опрыскивание растения препаратом «Хом» через 10 дней после того, как появятся его всходы (на 10 л воды берется 40 гр. препарата). Мучнистую росу также лечат опрыскиванием фунгицидами, например, препаратом «Скор» (2 мл разводят в 10 л воды).

Также незабудки могут страдать от тлей, крестоцветных блошек, совок и слизней. Основной мерой борьбы с ними является опрыскивание инсектицидами.