Цветоводство
  • Register

Петуния.

Петуния. Выращивание Петунии. Уход и пересадка Петунии. Размножение Петунии.

Род Петуния (Petunia) из семейства Паслёновых (Solanaceae) включает в себя 25 видов однолетних и многолетних растений, травянистых или полукустарниковых. Родиной их являются тропические регионы Южной Америки, в основном — Бразилия, где петуния была найдена и описана в 1767 году. В настоящее время места ее произрастания в естественных условиях — это Парагвай, Боливия, Аргентина и Уругвай. Это растение может достигать в высоту до 10 м, его стебли могут быть прямостоячими или стелющимися.

В Европу семена петунии были завезены в 1820 году, и с тех пор, благодаря ее уникальной приспособляемости к различным условиям возделывания, почвам и климату, простой агротехнике, а главное — длительности и необыкновенной красоте цветения, она стала одной из любимых культур в декоративном озеленении, и интерес к ней растет с каждым годом.

Петунии привлекательны своими цветками — белыми, пурпурными или красными, простыми или махровыми. Сегодня их яркие ароматные каскады повсеместно украшают цветники, клумбы, рабатки, бордюры и балконы, начиная с первых летних дней и до заморозков.

Петуния — выращивание и уход

Петуния — это светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому для нее нужно выбирать открытые солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами, хотя для этого растения подходит любая плодородная земля. Можно вносить в почву перегной или компост. Свежий навоз вносить нельзя, так как этим можно спровоцировать развитие у цветка грибных заболеваний. Подготовка почвы под петунию на участках с кислыми почвами должна включать добавление извести (от 200гр. до 300 гр. на квадратный метр). При весенней перекопке почвы необходимо внести в нее комплексное удобрение.

Крупноцветные петунии являются более теплолюбивыми, чем мелкоцветковые, и в сырую холодную погоду они могут прекратить цветение. Все петунии легко переносят засуху благодаря своей корневой системе, которая хорошо ветвится и оплетает поверхностные слои грунта. И все же, длительное отсутствие влаги предполагает полив растений. Поливать петунию нужно обильно, так как она не боится избытка влаги, но делать это нужно осторожно, наливая воду под корень, чтобы не навредить цветкам.

Очень плохо на декоративные свойства петуний влияют дожди, так как их капли, разрывая нежные лепестки, придают цветкам очень неаккуратный вид. Кроме того, затяжные дожди могут привести к прекращению цветения.

Для обильного и продолжительного цветения петунии следует регулярно подкармливать. Начинать подкормки следует через неделю после высаживания растений в грунт. Подкармливают растение раз в 7-10 дней комплексными удобрениями, желательно с большим содержанием калия. Очень хорошо на рост растения и его цветение влияет подкормка органическими удобрениями, включая настой коровяка. Регулярные подкормки следует продолжать до августа.

Петуния — пересадка и размножение

Петунии размножаются семенами, за исключением сортов с махровыми цветками, которые принято размножать черенкованием.

Для хорошей всхожести семян петунии очень важным условием является обилие света. Как правило, их сеют в марте. При наличии подсветки высевание семян производят в феврале. Еще один важный фактор, влияющий на успешное размножение петунии семенами — это качество почвы и ее влажность. Такие семена хорошо прорастают лишь в рыхлой легкой и питательной земле. В идеале ее верхний слой примерно на 1см должен состоять из просеянной земли, это нужно для равномерного залегания семян. Их следует смешать с сухим песком, высыпать на хорошо увлажненную почву, опрыскать и накрыть стеклом. При содержании посева при температуре от 20°С до 23°С примерно через неделю появятся крошечные всходы. Их нужно каждый день опрыскивать и несколько раз в день поворачивать к свету. В это время особое значение приобретает влажность посева. С одной стороны, сеянцы нуждаются в высокой влажности, а с другой, при ее избытке они могут погибнуть от «черной ножки».

После появления у всходов первого листа стекло нужно снять. Если всходы начинают болеть, их присыпают сухим песком, уменьшают полив и пикируют. Посадка в грунт на постоянное место выращивания должна производиться после того, как полностью прекратятся весенние заморозки. Пересадку цветы переносят хорошо, но нужно помнить о том, что они имеют очень хрупкие стебли, поэтому любые действия с петуниями, будь то пересадка, полив или подкормка, нужно производить очень аккуратно и бережно.

Высаживание рассады лучше производить в пасмурные дни или в вечернее время. Растения в посадке должны располагаться друг от друга на расстоянии от 15 см до 20 см для мелкоцветковых сортов и от 20 см до 25 см — для крупноцветковых. После высаживания рассаду нужно полить, а грунт вокруг нее замульчировать торфом или перегноем, для того, чтобы он дольше сохранял влагу и мог защитить растение от возвратных заморозков. Мелкоцветковые петунии начинают цвести через 70-75 дней после посева, крупноцветковые — на 2 недели позже.

При размножении путем черенкования петуний с махровыми цветками, черенки нарезают с маточников и содержат зимой при хорошем освещении и при температуре от 10°С до 12°С, обеспечив им умеренную влажность и интенсивное проветривание. После укоренения их пересаживают в небольшие горшки (с диаметром до 9 см).

Петуния — болезни и вредители

Петунии считаются достаточно выносливыми растениями, но при нарушении условий выращивания они могут подвергаться воздействию заболеваний и вредителей.

Например, слишком густой посев, избыток влаги, тяжелая почва могут привести к поражению растений грибковыми заболеваниями, особенно прикорневой гнилью, так называемой «чёрной ножкой». Ее можно узнать по размягчению и потемнению прикорневой части стебля. Распознав болезнь, следует немедленно удалить больное растение и часть прилегающей земли, а остальные растения обработать фунгицидами.

Еще одно грибковое заболевание петуний — мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налёта на листьях и цветах. Она возникает из-за резких перепадов температуры и влажности, особенно в жару. В этом случае поражённые части растения нужно удалить и провести обработку оставшегося растения серой.

Также петунии могут поражаться вредителями. Самые распространенные из них — паутинный клещ, тля, белокрылка. Для борьбы с ними проводят опрыскивание готовыми системными инсектицидами.