• Register

Здоровье женщины

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз Сравнительно молодое заболевание сегодня стало одним из популярных «женских» диагнозов. Однако при этом сохранило свою загадочность: возникает из ничего, возвращается, когда захочет, и атакует женщин репродуктивного возраста. Как же с ним бороться?

 

Наш консультант Наталия ЛЕЛЮХ, акушер-гинеколог

 

Великое переселение
Медики называют эндометриоз обезумевшим менструальным циклом, и это недалеко от истины. Для заболевания характерно расселение ткани, похожей по своим свойствам на эндометрий (слизистую поверхность матки), на близлежащие территории. И все бы ничего, если бы клетки-мигранты не сохраняли свои старые привычки. Они, подчиненные колебаниям гормонального фона, в течение месячного цикла растут, а затем, в отсутствие беременности, отторгаются и кровоточат. А выйти-то некуда… В результате развивается хронический воспалительный процесс, оставляющий после себя спайки, нарушающие функционирование атакованных органов. Но хуже всего то, что с каждым последующим менструальным циклом колонии нелегальных клеток только растут (притормаживая лишь в период беременности и менопаузы) и, активно встраиваясь в работу ткани органа-донора, способствуют новому синтезу гормонов, влияющих на организм женщины.

Кто куда?
Эндометриоз богат на виды и подвиды, ведь мигрирующие клетки куда только не заносит! В научной литературе описаны даже единичные случаи эндометриоза конъюнктивы, когда во время месячных больная «плачет» кровавыми слезами! Однако чаще всего эндометрий переселяется на органы репродуктивной системы: шейку матки, яичники, маточные трубы. Этот вид называют генитальным. Самая опасная его форма – аденомиоз, когда колонии клеток эндометрия образуются не на поверхности матки, а прорастают в толщу ее стенки. Существует и эстрагенитальный вид эндометриоза, при котором узелки «неправильной» ткани обнаруживаются на органах брюшной полости: в кишечнике, прямой кишке, мочевом пузыре.
Важно!
Основные симптомы заболевания:

  • тянущие боли внизу живота, усиливающиеся во время месячных (часто обильных);
  • нарушения цикла: кровомазание до или после критических дней;
  • дискомфорт во время полового акта, дефекации (если поражен кишечник) или мочеиспускания (если поражен мочевой пузырь).

Причины
Досконально разведать, почему все-таки возникает эндометриоз, ученым пока не удалось. Однако некоторые теории его происхождения есть.

  • Механическая. Расселение клеток забросом менструальной крови с частицами эндометрия в брюшную полость через маточные трубы. Такое действительно может иметь место, но, как правило, иммунная защита не дает прижиться клеткам, оказавшимся в неположенном месте. Однако если женщина перенесла гинекологическую операцию или была травмирована в процессе родов, риск возрастает.
  • Аутоиммунная. Возникает в результате дисфункции иммунной системы из-за наследственной предрасположенности. Это подтверждает тот факт, что у больных эндометриозом повышена патологическая активность поликлональных В-клеток, что является признаком аутоиммунного заболевания.
  • Гормональная. Перерождение одного вида ткани, так называемого целомического эпителия, в другой, эндометрий, под влиянием гормональных сбоев. Возможно, именно поэтому заболевание отступает в период менопаузы.

Важно!
Развитие заболевания провоцируют дополнительные факторы:

  • стресс, снижающий иммунную защиту и вызывающий гормональный дисбаланс;
  • экологические, приводящие к мутациям иммунных клеток;
  • аборты, травмирующие органы репродуктивной системы.

Вооружен и опасен

Эндометриоз может протекать и совершенно бессимптомно. В этом его коварство: невидимый, эндометриоз продолжает свое разрушительное действие. И в 40-60 % случаев становится причиной бесплодия. Как правило, забеременеть не получается из-за нарушения процесса созревания фолликула (овуляции), образования спаек в малом тазу (в области яичников и маточных труб), а также неполноценности эндометрия вследствие изменения менструального цикла. Препятствовать зачатию может также сопровождающее воспалительный процесс увеличение количества простогландинов и макрофагов – клеток, которые обладают способностью поглощать продукты распада тканей, бактерии и… сперматозоиды!

Найти!
Опытный врач может выявить эндометриоз уже после обычного гинекологического осмотра. Но чтобы подтвердить свои догадки, он обязательно направит женщину на кольпоскопию – специальный осмотр шейки матки и влагалища, УЗИ органов малого таза на разных фазах менструального цикла и гистероскопию – исследование, позволяющее «заглянуть» внутрь матки. Особенно популярна как диагностический и лечебный метод лапароскопия – проникающий осмотр брюшины с помощью специального оптического прибора через маленькие разрезы брюшной стенки. Она позволяет не только определить локализацию эндометриоидных узлов, но заодно и прооперировать их. Дополнительно используется исследование крови на онкомаркеры.

Обезвредить!
Адекватное и успешное лечение эндометриоза – большая проблема современной гинекологии. Его пытаются лечить как хирургическим путем, так и с помощью гормонов, а то и комбинируя оба варианта. Как правило, оперативным способом удаляются очаги генитального эндометриоза – с использованием метода лапароскопии как самого малотравматичного. Что касается аденомиоза, то еще 15 лет назад при таком диагнозе женщине удаляли матку. К счастью, сегодня его и другие формы эндометриоза предпочитают лечить с помощью гормональных препаратов, подавляющих регуляцию половой системы на уровне головного мозга – создавая искусственную менопаузу и отключая циклические процессы в яичниках. Лишенные гормональной стимуляции, эндометриоидные очаги постепенно атрофируются, а по завершении лечения нормальный менструальный цикл возобновляется. Многие женщины опасаются, что гормональное лечение чревато неприятными побочными явлениями вроде избыточного веса и оволосения. Однако если эндометриоз диагностирован вовремя, вполне можно обойтись «малой кровью».

Предупредить!
Чтобы не дать эндометриозу шансов, нужно:

  • тщательно обследоваться в случае обильных и болезненных месячных, особенно если болезнью страдали мама или бабушка;
  • своевременно лечить воспалительные процессы репродуктивной сферы;
  • предохраняться с помощью грамотно подобранных оральных контрацептивов: прогестин, входящий в состав большинства противозачаточных пилюль, сдерживает атаки эндометриоза;
  • соблюдать диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, которых много в морской рыбе, икре, льняном масле;
  • следить за нормальной работой ЖКТ.

Особое мнение
Наш консультант — Татьяна ДУГЕЛЬНАЯ, ведущий психолог-эксперт Украины, автор книги «И Создал Женщину…»
Эндометриоз – болезнь женщин, которые не хотят рожать из-за неуверенности в том, что могут стать хорошими мамами. Рассмотрев физическое (телесное) проявление этого заболевания, можно точно определить его психосоматическую природу. А именно: при полной готовности организма женщина не позволяет себе рожать, и внутренняя слизистая оболочка матки прорастает в другие ткани, образуя маленькие подобия матки. Образно говоря, у женщины появляется несколько маток. Ее организм заявляет: «Ты готова к материнству, ты можешь это сделать». А женщина из-за подсознательных страхов отказывается от реализации своей основной роли и пытается компенсировать ее в других сферах жизни – чаще в карьере. Там она осваивает роль «роженицы», и творит-рожает новые проекты, продвигает-воспитывает их, переживает их успех и падение, будто бы они (проекты) ее дети. При этом она эмоционально сильно привязана к своим идеям, подсознательно ощущая в них своих не рожденных детей. И даже когда карьера наладилась, родить она не может – поскольку так и не справилась со своими страхами.
Также эндометриоз — это болезнь карьеристок. Эндометрий прорастает в другие ткани и внутренние органы: ткани женщины ведут себя столь же эгоистично, как и она сама. Она идет к цели, не видя препятствий, и это меняет ее основную роль женщины-матери на малопривлекательное подобие мужчины-добытчика. Важно, чтобы в процессе комплексного лечения женщина обратилась к психологу: специалист поможет осознать в себе женские функции, выработать женственность и мягкость, избавит от страхов боли в родах и рождения нездорового ребенка, проработает обиды на маму, как основную женщину, которая не смогла передать женскую мудрость.