• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Загар – не табу

berem-zagar Беременность – не повод отказаться от мечты о красивом загаре. Тем более что умеренное пребывание на солнышке очень нравится малышу (начиная с 16 недели беременности, кроха уже видит свет и чувствует тепло). А еще солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов в организме – кальция, магния, фосфора. Главный вопрос в том, когда и в каком количестве принимать солнечные ванны.

Первый триместр специалисты единодушно считают самым важным – в это время формируются органы и системы маленького человечка, поэтому не стоит загорать под прямыми лучами солнца.

Во втором и третьем триместрах режим смягчается: нежиться под солнечными лучами можно, но только до 11.00 и после 17.00. Полуденные часы самые «опасные» для будущих мам.

Научно доказано, что передозировка ультрафиолета снижает иммунитет, в результате чего повышается риск подхватить кишечные инфекции (дизентерию, дисбактериоз). Шутки с солнцем могут иметь и более быстрые последствия: привести к солнечным ожогам, обмороку, преждевременным родам.

Чтобы уберечься от ожогов, можно использовать солнцезащитные кремы. Выбирая «защиту», обратите внимание, разрешена ли она для использования беременными женщинами. Если нет – лучше не рисковать.

Если, несмотря на принятые предосторожности, кожа все-таки покраснела, срочно примите меры:

  • Нанесите крем с ромашкой, подмешав в него 5-6 капель мятного масла. Средство обладает охлаждающим и противовоспалительным свойством.
  • Сделайте холодный компресс с молоком, кефиром или сметаной.
  • Приложите к коже использованные заварные пакетики с чаем. Таниновая кислота, содержащаяся в черном и зеленом чае, помогает снять покраснение и ожог.

 

Татьяна БИЛЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер