Железо для будущей мамы
Во время беременности может развиться железодефицитная анемия.
При этом заболевании кожа становится сухой, ногти быстро ломаются, периодически появляются «заеды» в уголках рта. Т
акже из-за анемии страдает иммунитет, поэтому будущую маму могут одолевать инфекционные и респираторные заболевания, появляться мышечная слабость, сонливость, снижение остроты памяти, раздражительность, одышка, тахикардия, обмороки и слабость. Кстати, о болезни могут свидетельствовать странные пристрастия, например: некоторые будущие мамы едят мел, вдыхают запахи ацетона, краски.
Недостаток железа – опасное состояние, поскольку может привести к гипоксии плода: от нехватки кислорода страдают все органы и ткани будущего малыша. К тому же первый год ребенок живет на запасах железа, которые он получил от мамы, особенно за последние 2 месяца беременности.
Потребности в железе
В первые 3 месяца будущей маме достаточно 2 мг железа в сутки, получить которые можно с пищей при нормальном питании.
Во втором и третьем триместре потребность в железе возрастает и составляет 10 мг в сутки.
Специалисты рекомендуют добавлять в рацион нежирное мясо красных сортов (телятину, говядину, баранину, печень), гречневую кашу, яблоки и гранаты. Кроме того, врач может назначить беременным дополнительные поливитамины с железом.
Помните: всасывание железа улучшается при наличии витаминов А, С, Е, В6 и микроэлементов (цинка, меди и фолиевой кислоты).
Кстати
В большинстве случаев железодефицитная анемия развивается на ранних сроках беременности или в 20-30 недель. Болезнь можно легко определить при помощи анализа крови. Вызвана она, как правило, нехваткой в питании железа, фолатов, а также сопутствующими заболеваниями и состояниями: анемией до беременности, родами троих и более детей, обильными менструациями, многоплодной беременностью, недугами желудочно-кишечного тракта, а также хроническими тонзиллитами, холециститами.
Татьяна БИЛЕНКО