• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Какая ты, беременность?
berem-kakay-ber1 Давайте вспомним, как вы восприняли это новое для себя состояние? Переживали, радовались, сомневались, удивлялись? Другими словами, как происходила  идентификация беременности? Что вы чувствовали еще до возникновения первых изменений в физическом состоянии, как осознали себя беременной? Обычно этот период начинается уже на 2-3 день задержки менструации. Возникновение первого подозрения уже провоцирует определенные переживания. Перинательные психологи выделяют следующие типы восприятия.

  • Тревожность. Возникает сильная тревога за сохранение беременности, если она желанная. Тревога-досада, страх, что делать, если она нежеланная.
  • Адекватное состояние. Сначала слабо выраженные отрицательные эмоции, которые перемежаются с более выраженными положительными. Основное состояние можно описать как удовлетворительное, радостное удивление. После того как уточнился факт беременности, женщина настраивается, сосредоточивается на планах, задачах.
  • Отрицательные эмоции ( страх, ужас, растерянность, разочарование). Затем может произойти смена настроения, если женщина сумеет найти в беременности положительное для себя. Совет: Важно осуществить этот перелом настроения в положительную сторону. Советую читать больше литературы про малышей, повесить фото милых карапузов и любоваться ими. Слушайте Моцарта и пытайтесь учиться аутотренингу.
  • Эйфорическое состояние. Психологов всегда настораживает такой тип. Чаще всего такое состояние характерно при недостаточном понимании неизбежных изменений в жизни женщины. Наблюдается общая личностная незрелость. Женщина не осознает того, что она не сможет снять с себя ответственность за малыша. В этом случае любое нарушение  идеального течения беременности, родов и особенно послеродового переиода  ведет к появлению страха, резкой смене общего эмоционального состояния. Женщины не готовы к реалиям материнства.
  • Амбивалентное отношение. Характерезуется резкой, переодической сменой эмоций. Сегодня беременность желанная, завтра нет. Если женщина изначально не желает и не может прервать беременность, возможны депрессивные или аффективные эпизоды. При этом она будет винить «в своих бедах» не только родственников, но и соседей.
  • Неопределенное затягивание решения. Такое отношение можно выразить фразой: «Когда хватилась, было поздно». Последствия могут быть самыми разными: от благополучной коррекции  «в хороших условиях» до отказа от малыша.  
  • Неправдоподобно длительная идентификация беременности. Налицо уже все признаки, однако они интерпретируются как отравление, нарушение менструального цикла, грипп и т. д. Подозрения возникли, но активно подавляются. Чаще всего такие женщины отказываются от ребенка.
  • Аффективно-отрицательное переживание, устойчиво сохраняющееся вне зависимости от принятия решения. Беременность сама по себе, я сама по себе.

Если вы узнали себя в двух последних типах переживания беременности, не растраиваитесь, попытайтесь увидеть в своем «особом положении» плюсы, задуматься о своем малыше,  поговорить с ним, возможно, вылить свои чувства на бумагу.

 

После идентификации  беременности следующим  идет период называемый «до начала ощущения шевелений». Он охватывает вторую половину первого триместра и начало второго. Характерезуется изменениями в эмоциональном состоянии. Нормальным считается тревожность, резкая смена настроения, раздражительность, снижение общей активности. Причина этого — гормональная перестройка в организме.

Самый важный период в этом этапе – отношение к шевелению ребенка. Первые шевеления начинаются в середине второго триместра. Это наиболее благоприятный период в  переживании беременности. Природа сделала все, чтобы сакцентировать внимание женщины на крошке. Шевеления — очень приятные ощущения, но все женщины, как вы уже догадались, по-разному относятся к ним. Факт начала шевеления и сами шевеления отлично помнятся в течение долгих лет. (Исключение составляют женщины с общим игнорирующим отношением к беременности). Сроки начала могут быть от 15 недель до 28-30, в среднем 18-22 недели.  Слишком раннее распознавание шевелений связано с тревожным типом воспиятия, слишком позднее – с игнорирующим.

  • Тревожный тип: женщина думает, что ребенок шевелится как-то не так, ему плохо, он боится…
  • Осуждающий: шевеления мешают, не дают заснуть.
  • Адекватный: мать четко интерпретирует характер движения, она обращается к нему. Пытается найти как можно больше информации, как лучше использовать это время, посещает курсы подготовки к материнству.

Следующий период «7-8 месяцы беременности»
Третий триместр беременности как с медицинской, так и с психологической точки зрения, считается достаточно сложным. У женщины несколько ухудшается настроение, она быстро устает, больше волнуется  по поводу родов, послеродового периода. Приблизительно в 27 недель обычно  начинается «период гнездования». Появляется желание затеять ремонт, перестановку, купить что-то  в « детскую» и т. д. Успокойте близких — это продлится недолго, около 2-3 недель. Потом наступает период, который называют «затишьем перед бурей». Перед самыми родами женщина может проявлять агрессивность. Будущие папы, не волнуйтесь — это естесвенно: «самка» инстинктивно готовится защищать свое дитя.

 

Давайте рассмотрим последний период беременности – предродовой. Физиологически – это очень важный период. В организме происходят изменения, обеспеченные гормональным фоном и способствующие гибкости и эластичности костно-мышечной системы. Одновременно идет накопление энергетических запасов организма для родов. Перед самыми родами страх уходит, главная мысль «когда все кончится?» При благоприятном типе, мама хочет поскорей увидеть своего кроху.

 

В течение всей беременности женщина претерпевает изменения своего отношения к будущему ребенку, к материнству в целом. Природа мудра, она на каждом этапе делает все, чтобы включить женщину в материнство. Самым важным является период шевеления. Можно сказать, что именно по этому периоду происходит оканчательное формирование типа переживания беременности. Они такие.

 

Адекватный
Идентификация беременности без сильных отрицательных эмоций. Женщина чувствует изменения, которые происходят в ее организме. В первом триместре возможно общее снижение настроения без депрессии, во втором – благополучное, счастливое настроение, в третьем – слегка повышенная тревожность, со снижением к последним неделям перед родами. Такие женщины посещают курсы подготовки к родам и материнству. Первое шевеление ощущается между 16 – 20 неделей. Шевеления очень приятны таким женщинам, они четко знают, когда крохе хорошо, когда плохо. Это самый оптимальный тип. В этом случае мне нужно лишь сказать: « Так держать!!!!»

Тревожный
Идентификация беременности  очень тревожная. Страх, беспокойство переодически повторяются. Женщина болезненно переживает начало беременности. Первый и второй триместры можно охарактеризовать как деперссивные (подавленность, уныние, слезы). В третьем все усиливается. Шевеление ощущается очень рано, женщина все время прислушивается к ним, если нет ответа – думает, что-то с ребенком не то. Такие мамы все время ходят на все мыслимые и не нужные диагностические исследования. К психологу обращаются с просьбой рассказать возможные психологические последствия у малыша, если…  и далее идет целый ряд проблем, которых у них нет и в помине. Имейте ввиду: сама депрессия ведет к измнению гормонального фона, что уже вредно для малыша. Будущей маме следует как можно больше отвлекаться ,гулять на свежем воздухе, ходить в гости, в театры, музеи. Стараться не читать медицинской литературы и не устраивать  себе экзаменов типа : « Если у него заболит животик, что я буду делать? ». Очень полезно рисовать красками.

Эйфорический
Для меня, как психолога, это один из серьезных типов, который тяжело поддается психокоррекции. Женщина выстраивает нереальные фантазии по поводу беременности, течения родов и (что особенно плохо) не видит реалии послеродового периода. На вид такая мама выглядит как адекватная, лишь психолог может заметить проблему. Женщина не характерезует шевеления. Обычно к концу беременности появляются осложнения. Практика показывает, что если не было проведено психокоррекционной работы до родов, то послеродовый период бывает неблагополучный в отношениии мамы к младенцу. Таким беременным просто необходимо пройти подготовку к материнству у квалифицированого перинатального психолога.

Игнорирующий
Идентификация слишком поздняя, постоянное чувство досады. Физически, такие женщины либо слегка ощущают изменения, либо чувствуют себя лучше, чем до беременности. Адекватного изменения психо-эмоционального настроя не происходит. Шевеления ощущаются слишком поздно к 30 неделям. Беременность вообще неудобна, некомфортна. Опытный психолог попытается включить вас  в самое прекрасное чувство, которое может пережить женщина в своей жизни.

Амбивалентный
Очень похож на тревожный. Особенностью являются резко противоположные физические и эмоциональные переживания шевеления. Мама вроде бы боится за здоровье ребенка и исход родов, но виноваты во всем только окружающие. Что можно посоветовать такому типу мам? Научиться контролировать свое настроение, уметь вовремя «выпустить пар», очень хорошо таким мамам поможет фитнес для беременных.

 

Отвергающий
Идентификация сопровождается резкими отрицательными эмоциями. Восприятие  всей беременности как кара или помеха. Шевеление переживается как физически неприятное. К концу может появиться депрессия или аффектное состояние. Такая женщина врядли купит наш журнал. Возможно, это сделает кто-то из ее близких.  

Дорогие мамочки! Разумеется, универсальных рецептов не бывает. В каждом конкретном случае есть свои  индивидуальные особенности, более или менее приближающиеся к описанным типам. Только перинатальный психолог может помочь вам разобраться в себе и прожить период беременности спокойно, счастливо и осознанно.

 

Оксана НАУМЫЧ

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер