• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Нежданно, негаданно

berem-ne-za-plan «Да, я хотела ребенка… Однако сейчас это так некстати!.. На работе повышение обещают, дочка только в садик пошла, а у мужа финансы поют романсы… Что делать?» — подруга в растерянности, и ее можно понять. Внеплановая беременность – всегда стресс: жизненные планы требуют срочной корректировки… Но главное – настроиться самой.

 

Наш консультант — Юлия СИДОРОВА, перинатальный психолог, семейный доктор

Психологи уверены: на самом деле внеплановая беременность… планируется! Планируется женщиной, ее организмом, ее подсознанием. На благо всем. Если женщина сумеет это принять…

Вот-те на!
Причин, по которым беременность представляется женщине внеплановой, множество: незавершенная учеба, ответственная работа, длительная командировка… Или еще серьезнее: неготовность одного или обоих супругов к «пополнению», неподходящий возраст (слишком юный или зрелый), и так достаточное количество детей в семье, материальные и жилищные проблемы.

Да, планирование – дело хорошее. Оно позволяет все предусмотреть, «подстелить соломки», избежать неприятностей. Но всю жизнь четко следовать графику, идти как поезд по расписанию? Ужасно скучно! Ведь самые удивительные вещи случаются как раз не по плану – например, разве можно запланировать любовь? А детей планируем… Однако природу не обманешь. Интересно, может, люди вообще вымерли, если бы рождались только «желанные» и «запланированные» — в «подходящее» время и при идеальных обстоятельствах?

Важно
По статистике, примерно половина зарегистрированных беременностей являются внеплановыми (увы, сохраняются не все, но работать над вопросом можно и нужно). И если эти дети появляются (уже в момент своего зачатия!), значит, они для чего-то нужны. Именно здесь и сейчас. Даже если кому-то кажется, что «это так некстати!»

Решать всегда трудно
Но как же трудно бывает принять его, этот «подарок судьбы»! Первые недели или даже месяцы «неожиданной» беременности зачастую проходят в тягостных раздумьях и сомнениях: правильное ли решение приняла? И поскольку психика человека тесно связана с другими системами организма, то «сомнительная» беременность считается проблемной — она более подвержена риску. Длительную стрессовую ситуацию организм может понять по-своему – как что-то, угрожающее нормальному существованию «хозяина». И заняться поисками «раздражителя» с целью его уничтожить. Беременность может даже замереть, если ребенок никак не вписывается в образ жизни будущей мамы! Но это, конечно, крайний случай. Чаще беременность все же сохраняется, но протекает тяжелее, чем обычно – ее сопровождают отеки, гестозы, другие заболевания.

Длительный токсикоз – один из характерных признаков так и не разрешенных сомнений относительно целесообразности беременности. Вообще, на психологическом уровне токсикоз трактуется как процесс принятия решения (потому считается «болезнью адаптации»). Вполне очевидно, что все эти сомнения вредят как самой беременной, так и малышу. Ведь всю информацию об окружающей среде еще не рожденный кроха «считывает» с мамы: слушая ее сердцебиение и шум от движения легких, ощущая вкус околоплодных вод (если мама спокойна – они сладкие, если постоянно напряжена и расстроена – горьковатые).

Важно
Если всю беременность мама в депрессии, то ребенок делает вывод: «Я плохой, я виноват». Впоследствии такой человек не умеет радоваться жизни, не любит себя, склонен к асоциальным поступкам. Всю жизнь он проверяет, любят ли его родители. А в физическом плане «нежеланные» дети отличаются болезненностью и маловесностью.

Сомненья, прочь!
Если в течение первого триместра «буря» улеглась, то малыш не «запомнит», что когда-то был нежеланным! Нервная трубка у ребенка формируется на 14-й неделе беременности – именно с этого момента он начинает испытывать всю гамму базовых человеческих чувств: радость, печаль, тревогу, гнев. Так что не волнуйтесь, если в самом начале, вы усомнились в «нужности» этого ребенка. Забудьте прошлое, думайте о хорошем, не испытывайте разрушительное чувство вины, подарите малышу свое внимание и заботу. Сама по себе «неожиданность» появления ребенка на свет не означает, что он будет менее счастлив.

Как легче свыкнуться с «беременной» мыслью

  • В самом начале беременности «вылейте» все свои эмоции — выговорите и выплачьте их. «Жилеткой» может быть муж, мама, подружка, психолог – важно только, чтобы этот человек больше слушал и меньше говорил.
  • Отыщите в случившемся положительные моменты – они есть!
  • Вашими жизненными лозунгами должны стать утверждения: «Я счастлива быть мамой», «Жизнь – это чудо», «Я люблю тебя, малыш!». Почаще разговаривайте с крохой — сначала ребенок будет просто слушать, а потом «включится» в диалог, отвечая вам толчками.
  • Заручитесь поддержкой отца ребенка и собственных родителей. Иногда достаточно переложить на близких малую часть своих обязанностей, и беременность вне плана станет вам по силам. Бывает, конечно, что будущий папочка сам не готов к «сюрпризу». Но пойти на поводу у его жесткого «зачем он нам нужен» — не лучший выход. (На самом деле мужчины редко «прощают» аборт, и семейные отношения после этого рушатся.) А вот спокойно переубедить папу вполне возможно.
  • Как правило, положительное решение легче принять, если «внеплановая» беременность вторая (третья) – женщина уже знает, что ее ждет. Если же беременность первая, составьте список всех преимуществ, которые даст вам материнство (повышение социального статуса, уважение окружающих) и собственно ребенок в вашей жизни (новые возможности, интересы, радость его успехам, его любовь и даже пресловутый стакан воды в старости). И вообще: зачастую женщина не настолько не готова к беременности, как ей кажется.

Важно
Если уж совсем ничего не получается, можно прибегнуть к профессиональной помощи психолога. Безнадежных вариантов НЕТ – даже сомневающуюся будущую маму на последнем месяце беременности можно «спасти» и «убедить». Принять и отстоять своего малыша – это трудно и… прекрасно! Кто же еще, если не мама?!

Подарки судьбы
Известие о беременности всегда «напрягает» — почему-то мы сразу представляем только трудности. Но ведь малыш может решить массу проблем, к которым мы даже не знаем, как подступиться.

Маша: «Когда я узнала о своей беременности, мы были еще и не женаты. Первая мысль: какой ужас, как справимся?! Но, немного подумав, поняла, что так случилось не зря, и успокоилась. Проблемы не решала никак! Вплоть до родов не представляла, на что мы будем жить, кто будет с малышом во время моей учебы. А потом – моя мама, вдруг перестав жаловаться на здоровье, взялась нянчить нашего сыночка, муж нашел отличную подработку, а мне позволили посещать институт по свободному графику. Все наладилось!»

Нина: «Если бы не решили оставить второго малыша, вряд ли я стала бы тем, кем стала: успешной бизнес-леди, живущей в отличной квартире в тихом центре столицы. Наверное, так бы и любовалась облезлыми стенами «хрущевки» в захолустном городке, без работы. Да и без мужа практически – он целыми днями пропадал на работе, старшим сыном не интересовался — дело шло к разводу. Но этот внеплановый кроха дал нам второй шанс! Не знаю, где и силы взялись, но я организовала переезд и свой бизнес – еще будучи беременной! И с мужем отношения стали совсем другими – мы сплотились, стали друг другу дороже, любимее.»

Соня: «Мы с мужем – единственные дети у своих родителей, и тоже планировали иметь только одного ребенка. Второй получился случайно, когда старшему едва исполнилось два. Решили оставить. На УЗИ, однако, нас ждал «сюрприз» — оказалось, это двойня! Мы были в шоке. Муж целый день не мог выговорить ни слова. Потом стал осторожно предлагать мне «рассмотреть разные варианты». Поссорились, чуть не развелись… Потом он вернулся, просветленный: «Так я теперь буду отцом большого семейства! Знаешь, я и мечтать об этом не смел…». Мы проговорили всю ночь, открыли в себе много нового – это был уже совсем другой уровень отношений. Теперь, когда родились наши лапочки-дочки, муж просто тает от счастья. Ну и я тоже, конечно!»

Дети – наши учителя, они многое дают просто так — потому что мы им подарили жизнь. Трудности, сопряженные с их внеплановым появлением, мобилизуют наши силы и творческий потенциал, помогая найти нестандартное решение любой проблемы. Вот и получается – все к лучшему! Мы часто волнуемся о материальной стороне вопроса – и напрасно. Ведь ребенок, выросший даже в самых скромных условиях, но с любящими родителями, гораздо счастливее того, у которого есть свой магазин игрушек и вилла, но папе и маме не до малыша…

 

Виктория ШАПАРЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер