• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Неужели я беременна?

Неужели я беременна? «Я беременна», – произносит женщина. И эта фраза может звучать по-разному: с радостью или испугом, весело или грустно, умиротворенно или беспокойно…

Обычно от зачатия до осознания будущей мамой своего состояния проходит две-три недели. Но и в течение первых месяцев женщина осязает свою беременность, скорее, внутренне.

Смятение чувств
С того дня, когда крошечный малыш обосновывается у мамы в матке, ее яичники начинают усиленно вырабатывать гормон прогестерон. Этот «дирижер» беременности поддерживает развитие ребенка до тех пор, пока (под его же «руководством») не сформируется плацента.

Повышенный уровень «гормона беременности» вызывает переживания, характерные для предменструального синдрома (в это время прогестерон тоже «активен»): радость быстро сменяет тревогу, ощущение «от восторга захватывает дух» следует за беспричинным беспокойством, а удивление самым непостижимым образом сочетается с «фоновой» раздражительностью по любому поводу… Ни близкие будущей мамы, ни она сама не в силах предсказать, какая эмоция посетит ее в следующее мгновение! В течение одного дня беременная способна прожить буквально весь спектр человеческих чувств. Физиологическая основа такой эмоциональности — все та же гормональная перестройка организма.

В этот непростой период будущая мама нуждается в опеке (ненавязчивой!), поддержке, внимании, снисходительности к своему нестабильному состоянию. Повышенную нервозность, возбудимость беременной женщины, а нередко и ее беспричинные слезы окружающие (и особенно отец ребенка) не должны считать капризами или несдержанностью. Все эти явления обусловлены биологическими факторами.

«Ожидание ребенка — настоящая революция: гормональная, психическая и психологическая», – писал талантливый французский ученый, медик и публицист, доктор Альфред ТОМАТИС. Беременность – это жизненный кризис, и перемены коснутся всей семьи. Но не отчаивайтесь: греческое слово «crisis» означает всего лишь «поворотный пункт, изменение». И то, какой вы заложите фундамент будущих отношений с вашим ребенком, как изменитесь сами, зависит только от вас.

Где живет тошнота
На 5-6 неделе беременность заявляет о себе уже физическими проявлениями. И в первую очередь, это токсикоз.

Ненадолго забудьте о том, что вы беременны, и подумайте, с какими эмоциями именно у вас чаще всего связано физическое ощущение тошноты? Скорее всего, это переживание, которое сейчас «просит выхода». И чаще им оказывается страх или близкая к нему эмоция.

А теперь давайте подумаем, откуда же возникают сомнения и беспокойства, чего, как правило, боится женщина, недавно узнавшая о том, что беременна.

  • Появление первого подозрения «а не беременна ли я?» почти всегда связано с беспокойством и волнением, в основе которых лежит страх: наступит беременность или нет? Женщина может страстно желать как одного, так и другого, но в любом случае, неопределенность и неизвестность страшат.
  • «Во мне живет новое существо!» – эту мысль могут сопровождать весьма неоднозначные ощущения. Тело уже не принадлежит только вам… Происходит то, чем вы не можете управлять…
  • Даже если беременность для женщины желанна, или, как минимум, в настоящий момент приемлема, то с радостью и удовлетворением могут запросто «соседствовать» отрицательные эмоции. Однако бояться их не стоит, потому что они абсолютно естественны. В идеале, отрицательные чувства перемежаются с более интенсивными положительными переживаниями. Но даже если вначале негатив был силен, а затем эмоциональное состояние стало положительным, тоже беспокоиться не о чем. Например, если вы эту беременность не планировали и даже думали об аборте, но затем приняли свое положение и полюбили будущего малыша, не волнуйтесь: ваши отрицательные эмоции на малыше никак не отразятся.
  • Может, предстоящие перемены пугают вас тем, что вначале вы лишитесь стройности, а потом ночного сна, свободного времени и независимости. Не стыдитесь таких мыслей – они вовсе не свидетельствуют о том, что из вас не получится хорошей матери! Определенная доля отрицательных переживаний присуща самой нежной и заботливой маме, но признаются в этом немногие. Спрятав, подавив свои чувства, вы усилите «ответ» организма в виде токсикоза.
  • Если будущая мама не получает признания и поддержки близких, токсикоз тоже может усилиться. В этом случае своим нездоровьем беременная подсознательно стремится увеличить значимость своего положения. Причем ее родственникам зачастую невдомек, что они ей чего-то «недодают». Помню, как была поражена одна беременная — зрелая и самодостаточная 30-летняя женщина, – когда поняла, что основная причина сильного токсикоза заключается в стремлении привлечь внимание своей матери (бабушки будущего младенца), в желании побыть маленькой девочкой-дочкой, которую пожалеют и приласкают.

Как только вы разберетесь в причинах своих страхов (а значит, и плохого самочувствия – тошноты), переносить токсикоз будет намного легче.

Улитка в раковине
Поскольку для женского организма эмбрион является инородным телом, прогестерон угнетает материнскую иммунную систему. А это значит, что с началом беременности женщина становится особенно подверженной инфекциям и стрессам. Неслучайно в этот период многие будущие мамочки интуитивно стремятся ограничить контакты с миром.

Наиболее наглядно представляет переживания женщины в первый триместр беременности образ улитки, спрятавшейся в раковину. Согласно «замыслу» природы, будущая мама должна пережить начало беременности максимально тихо и неактивно, с «фокусом внимания», обращенным внутрь себя.

Первый триместр дарит ей возможность уйти от суеты, что-то переосмыслить, найти покой и порядок во внутреннем мире, приспособиться к своему новому состоянию. Но разобраться в себе — это не означает зациклиться на этих необычно-непонятных ощущениях, раздув их до размеров вселенской катастрофы.

На языке тела
Согласитесь, что зачастую мы за повседневной суетой не обращаем должного внимания на собственный организм. Мы успеваем лишь накормить его, искупать и «навести марафет». Но ведь тело может «говорить», и в начале беременности организм «приглашает» вас научиться «дружить» с собственным телом, более внимательно относиться к его «сигналам». Это умение очень важно для успешных родов.

Итак, воспользуйтесь начальным периодом беременности, чтобы пересмотреть ваш режим питания, рацион, ритмы сна и физической активности. Вы можете выиграть вдвойне: хорошенько подготовиться к тем изменениям, которые произойдут с вашим организмом во втором триместре, и «вычислить» то, что поможет вам почувствовать себя лучше прямо сейчас. Не бросайтесь за советами к подругам, прислушайтесь к себе. Каждая беременность – совершенно уникальное, глубоко индивидуальное состояние.

Спящая красавица
Утром невозможно подняться с постели, днем вы используете любой удобный момент, чтобы прилечь, а вечером засыпаете, едва голова коснется подушки? И неудивительно. «Гормональная буря» первого триместра утомляет организм – отсюда и сонливость.

Однако вы можете использовать это состояние, чтобы избавиться от хронического недосыпания и подойти к основной части беременности успокоенной и отдохнувшей.

Сюжеты снов в первом триместре беременности «строятся» на основе личных переживаний будущей мамы, ее внутренних нерешенных вопросов. Могут напомнить о себе «детские» сны, связанные с потерей опоры, падениями. Таких снов бояться не следует — с их помощью подсознание избавляется от напряжения.

Накануне больших перемен
Первый триместр беременности – это удивительное время, когда происходит чудо стремительного развития. Из оплодотворенной яйцеклетки формируется плод длиной около 9 см – почти точная копия новорожденного младенца!

В этот период, когда внешние признаки беременности еще незаметны, с вами происходят потрясающие внутренние перемены. Вы наверняка столкнетесь как с радостными моментами, так и с трудностями. Однако и сложности, и внутренние противоречия могут обернуться для вас ценным положительным опытом, если вы осознаете и примете их.

Елена ЧЕРНЕНКО, пренатальный психолог

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер