Подготовка к лактации
Кормить грудью долго сегодня модно. И это очень полезная «мода»: малыш получает лучшее в мире питание и укрепляет свой иммунитет, мама налаживает духовную связь с ребенком, а заодно проводит профилактику всевозможных грудных хворей. Как же подготовиться к этому важному процессу?
Наш консультант Ирина ЖАБЧЕНКО, руководитель отделения патологии беременности и родов ИПАГ АМН Украины, доктор медицинских наук
Готовь сани летом
Подготовка «молочной» мамы – дело непростое, поэтому стоит заняться этим заблаговременно! Особенно женщинам из группы риска – имеющим эндокринные заболевания (и всю беременность сидящим на гормонах) или нарушения продукции пролактина, основного помощника в выработке молока. Разумеется, медикаментозную коррекцию гормонального фона определяет врач, но будущей маме тоже не стоит сидеть без дела.
Что вы можете?
Самое время!
Для того чтобы запуск лактации прошел успешно, необходимо как можно раньше – в течение двух часов с момента родов – приложить младенца к груди. По современным протоколам, это происходит еще в родзале, при условии, что состояния мамы и малыша позволяют. А если женщина родила с помощью кесарева, для нее это особенно важно, поскольку оперативное родоразрешение угнетает лактацию. Правда, это справедливо лишь в случаях операций с применением общего наркоза. Сегодня же часто предлагают эпидуральную анестезию, позволяющую маме оставаться в сознании и впервые покормить кроху, пока врачи приводят в порядок матку.
Пока женщина в роддоме, медперсонал помогает ей разработать грудь: учит правильно прикладывать ребенка, сцеживать молоко. Особенно важно это в случае больших молочных желез – в них любой лактостаз чреват воспалением. Некоторые думают, что и количество молока напрямую зависит от размера груди – чем больше, тем лучше. Однако это не так. Молочность мамы определяется слаженной работой гормонов и разработанностью молочных ходов.
В дальнейшем важно наладить устраивающий обе стороны процесс вскармливания (специалисты советуют также сцеживать остатки молока) и следить за прибавкой ребенка в весе: бывает, молока у мамы много, но оно не слишком жирное – определить это можно с помощью анализа.
Вернуть пропажу
Почему пропадает молоко? Если молоко пропадает с самого начала или вырабатывается в мизерных количествах, значит, тут что-то серьезное: опухоли гипофиза (пролактиномы) или большая кровопотеря в родах. Если же оно «было-было, но прошло», причины другие: неправильно организованное вскармливание, у мамы – недостаточность питания, анемия, стресс, инфекционное заболевание с высокой температурой (когда говорят: молоко перегорело). К счастью, как правило, этот процесс обратим: достаточно исключить провоцирующие факторы, правильно настроиться и почаще прикладывать кроху к груди – это стимулирует запуск соответствующих гормонов. А вот выпивать литры чая со сгущенкой и поглощать тонны грецких орехов точно не стоит, иначе вместо молока прибудут только лишний вес у мамы и аллергия у малыша.
На заметку
В лактации выделяют несколько периодов.