• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Аллергия: обман или истина

zdorov-deti-diatez Что такое аллергия, большинство родителей знает не понаслышке. 

Сначала это шершавые щечки и суперострожное введение в рацион малыша новых продуктов, потом – желание зашить рукава кофточек, чтобы руки не могли расчесывать нежную кожицу. И с каждым годом родители вооружаются все большим количеством методов борьбы с этой напастью, так и не познакомившись с врагом в лицо.

 

Наш консультант — врач высшей категории Ксения МЕЛЛИНА

 

Алые щечки
Для того чтобы начать разговор об аллергии, следует уяснить несколько простых истин. И, прежде всего то, что сыпь на детских щечках еще не свидетельствует о диатезе, и ни один специалист после первого осмотра ребенка не поставит этот диагноз. Мало того, такой болезни вообще не существует! Диатез – это медицинский термин, которым обозначается склонность(!) человека к какому-либо заболеванию. Но не нужно сразу обреченно вздыхать. Для начала выясните, что спровоцировало эту предрасположенность. Ведь любая болезнь поддается лечению, главное – определить, что именно нужно лечить. Тут следует уяснить, что детские высыпания не всегда являются следствием аллергии. И не нужно возмущаться: «Что вы такое говорите?! Мы точно знаем, что нашего сыночка обсыпает от клубники – это аллергия». Отнюдь не факт. Возможно, у ребенка псевдоаллергия. Поясним: врачи различают истинную и псевдоаллергию. Причем псевдоаллергия встречается намного чаще, чем принято считать, особенно у детей первого года жизни.

Истинная возникает при повышенном содержании в крови иммуноглобулина Е, что обуславливает сверхчувствительность иммунной системы к тем или иным факторам окружающей среды. Как правило, причина истинной аллергии – наследственность. Это значит, что в семье ребенка кто-то страдает аллергией, и необязательно, мама или папа. Псевдоаллергия проявляется, например, при нарушенной функции печени, дисбактериозе желудка, глистной инвазии.

При этом внешние проявления в обоих случаях могут быть одинаковыми. Просто подоплека у них разная. Но при обоих видах аллергии иммунная система человека неадекватно реагирует на аллергены — вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

 

Выявляем аллерген
Всякая аллергия имеет хронический характер, то есть, способна проявляться снова и снова. Поэтому первоочередная задача врачей заключается в правильном выявлении «виновного» аллергена и исключении контакта с ним ребенка. Здесь учитываются различные факторы: болезни родственников малыша, течение маминой беременности, питание будущей мамы, вид вскармливание ребенка, условия проживания семьи.

Поскольку первые проявления истинной и псевдоаллергии одинаковы, то определить, от какой именно страдает ребенок, сложно. Во-первых, следует обратиться к участковому педиатру – возможно, он выявит причину недуга. А если нет, то направит малыша к аллергологу. И уже этот врач решит, какие именно специальные лабораторные исследования необходимо провести ребенку. Возможно, он порекомендует сдать кровь на выявление иммуноглобулина Е, что является наиболее верным способом определения наличия аллергии. Но учтите, что кровь будут брать из вены и далеко не каждая мама готова подвергнуть своего малыша такому испытанию.

Сейчас модно биорезонансное тестирование на определение аллергенов в крови, которое проводится методом компьютерной диагностики и стоит недешево. Ребенок, сидя у мамы на коленях, держит в руках электрод, подключенный к компьютеру, а врач другим электродом, смоченным в «аллергене», прикасается к пальчикам малыша. При этом на мониторе компьютера сразу же появляются данные о реакции ребенка на конкретный аллерген. Однако классическая медицина заключений такого тестирования не признает, поскольку научно подтвержденных фактов, связанных с ним пока нет.

Заметим, что сдавать анализы следует сдавать только в хорошо зарекомендовавшей себя лаборатории.

Определяемся с лечением
Многие родители считают, что аллергия «сама пройдет». Действительно, по прошествии нескольких лет псевдоаллергию ребенок может перерасти, поскольку с возрастом малыш становится более устойчивым к инфекциям, нормализуется микрофлора желудка. Но в течение этого времени в родительских силах облегчить страдания ребенка: нужно вылечить орган, провоцирующий высыпания. А вот истинная аллергия никогда добровольно не покинет организм, так как повышенное количество иммуноглобулина Е в крови обусловлено изменениями на генном уровне, и повлиять на него медицина не может.

И для того чтобы истинная аллергия перестала беспокоить вашего кроху, необходимо всего лишь полностью исключить его контакт с «виновным» аллергеном.

Аллергические проявления бывают различных степеней тяжести.

Малая. На теле ребенка в небольших количествах появляется бледно-розовая сыпь. В таком случае педиатр, скорее всего, посоветует исключить из рациона какой-либо «подозрительный» продукт.

Средняя. Сухость, покраснения и зуд кожи, высыпания на личике, ягодицах, локтевых сгибах и под коленками. Здесь потребуется консультация аллерголога, строгая диета и местное лечение.

Тяжелая. К перечисленным выше симптомам добавляется «лающий» кашель или отек. В этом случае необходима немедленная госпитализация.

И при истинной, и при псевдоаллергии в первую очередь врачи снимают клинические симптомы. Но только при псевдоаллергии параллельно с этим лечат и орган, спровоцировавший их появление. Для лечения внутренне применяют антигистаминные препараты и стабилизаторы мембран тучных клеток, местно – мази и кремы, снимающие зуд и воспаление кожи. Современные антигистаминные препараты не дают таких побочных эффектов как сонливость и «заторможенность», поэтому их можно применять длительное время.

Нередко для лечения атопического дерматита врачи рекомендуют гормональные мази. И не нужно их боятся, поскольку сегодня в ассортименте аптек есть средства, которые не всасываются и действующие только местно.

При слабых высыпаниях назначают кожные негормональные препараты. В продаже появились новые средства, обладающие противовоспалительными и противозудными свойствами, которые можно использовать длительно.

Превосходным успокаивающим эффектом обладает и косметика на основе термальной воды (например, французского производства). Она также подходит для долговременного применения и используется после курса гормональных препаратов или в дополнение к ним.

Кстати, если у вашего малыша на коже высыпания, покраснения или шелушение, то ванны с чередой, ромашкой и чистотелом ему противопоказаны. Эти травы обладают подсушивающим эффектом и используются в дерматологии только для лечения мокнущих участков тела. Поэтому лучше использовать отвары из шишек хмеля и створок белой фасоли – они снимают зуд и воспаления.

Гомеопатию и другие средства нетрадиционной медицины применять в качестве лечения аллергии возможно, однако лишь как дополнение к классическим методам.

И самое главное: вы должны доверять специалисту. Если вас что-то настораживает, то не смущайтесь и обратитесь к другому врачу. И помните: экспериментировать над детьми нельзя, потому, прежде чем вверить специалисту своего ребенка, лишний раз убедитесь в его профессионализме.

Параллельно с лечение необходимо предпринять и профилактические меры: наладить питание и закаливание.

Питание
В идеале вся пища должна быть диетической, и это независимо от возраста человека и того, страдает он каким-либо заболеванием или нет. А тем более питание детей в возрасте до полутора лет, и уж, конечно, малышей с аллергическими заболеваниями. Поэтому одним из основных условий эффективного лечения любой аллергии является диета и четкое ведение «пищевого» дневника, задача которого – помочь выявить продукт-аллерген. И в дальнейшем его следует исключить из рациона. Но не навсегда: месяца через три дайте ребенку его опять, и если малыш опять плохо прореагирует, вычеркните этот продукт из меню хотя бы на пару лет.

Однако чрезмерно зацикливаться на диете нельзя. Если, например, малыша обсыпало после того, как он выпил стакан коровьего молока, это вовсе не означает, что нужно исключить из его рациона абсолютно все молочные продукты. Вполне возможно, что козье молоко и кисломолочные продукты малыш усвоит успешно. К тому же специалисты вообще не рекомендуют вводить коровье молоко в рацион ребенка до полутора-двух лет. Максимум, что позволительно, это варить каши на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Но даже в этом случае предпочтительнее козье молоко.

По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на три группы.

Высокой аллергоактивностью обладают коровье молоко, кофе, какао, мед, шоколад, куриное мясо, грибы, цитрусовые, клубника, малина, земляника, ананас, дыня, хурма, гранат, черная смородина, ежевика, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь и виноград.

Средне аллерго-активны персик, абрикос, красная смородина, клюква, кукуруза, гречка, зеленый перец, картофель, горох, индюшатина и свинина.

Слабые аллергены: кабачок, патиссон, репа, тыква (светлых тонов), яблоки кисло-сладких сортов («антоновка», «симиренко», «белый налив»), банан, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, салат, конина, баранина.

Аллергическую реакцию могут давать и дрожжеподобные грибы. В этом случае дети плохо переносят продукты, при изготовлении которых они используются (кефир, квас, пшеничный и ржаной хлеб, сдоба), а также некоторые медикаменты (витамины группы В, пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

К сильным аллергенам также относятся пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые часто присутствуют в жевательной резинке, глазури, молочных десертах, леденцах, сиропах и сосисках.

 

 


Внимание! Грудное вскармливание — самая лучшая защита ребенка от аллергии. Поэтому кормить малыша грудью необходимо как можно дольше. Но бывает, что ребеночка, получающего только мамино молоко, тоже обсыпает. В этом случае мама должна подкорректировать свой рацион, оставив в нем мясо кролика, цветную капусту, картофель, ржаной хлеб, яблоки зеленых сортов и зеленый чай. Как только кожа малыша очистится, начинайте пополнять свое меню новыми продуктами (по одному и небольшими порциями), параллельно отслеживая реакцию малыша.


«Пищевой дневник»
В него родители вносят продукты, употребляемые ребенком, и оценки состояние малыша после каждого приема пищи. Если аллергической реакции не последовало, то в графе ставится прочерк, если же симптомы были — от одного до трех крестиков (в зависимости от силы проявления реакции).

 

 

 

 

Дата

 

Время приема пищи

 

 

Продукты

 

Оценка состояния ребенка

 

срыгивание

вздутие живота

рвота

состояние кожных покровов

жидкий стул

беспокойство

отказ

от пищи

03.04

 16.00

Яблоко

-

-

-

 

-

-

-

-

04.04

 10.30

Морковь

+

-

 

-

-

++

 

07.04

 13.00

Рыба

-

-

 

+++

-

-

 

Здоровый образ жизни
Причиной аллергических проявлений не всегда являются продукты. Сыпь на спинке, животике и волосистой части головы вполне возможна и от перегрева. Скажем, зимой вы очень тщательно укутали своего ребенка перед выходом на улицу, и пот не получил возможности испаряться с поверхности кожи. В результате – раздражение. Поэтому ребенка нужно одевать «по погоде».

Малыша-аллергика следует закалять.

Прогулки при любой погоде должны стать нормой. А если от морозного воздуха личико ребенка расцветает алыми пятнами и начинает трескаться, то в следующий раз перед выходом на улицу смажьте его кремом на глицериновой основе (обращайте внимание на состав: средства, содержащие воду, категорически не подходят).

Необходимо ежедневное купание. Если же вас смущает качество водопроводной воды, то после ванны ополосните ребенка фильтрованной.

Очень важны и регулярное увлажнение и проветривание квартиры. Если вы поставите у батареи емкость с водой, это увлажнит комнату. Однако в период обострения аллергического заболевания необходима ежедневная влажная уборка, поскольку шерсть животных и пыль способны вызвать не менее сильную реакцию, чем продукты-аллергены.

Важно
Если у вашего ребенка выявили склонность к аллергии, ни в коем случае не паникуйте. Особенно это касается кормящих матерей, поскольку «стрессовое» молоко само по себе способно спровоцировать высыпания.

 

Подготовила Анна СКОРОБОГАТОВА

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер