• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Тише… дети спят

Тише… дети спят «Спи, мой мальчик, сладко-сладко, поскорее засыпай… Баю-баю, баю-баю, баю – глазки закрывай», — это любимая колыбельная моего сынишки. И я пою… но «сладко-сладко» получается не всегда: то не сразу, а то не надолго — только собираешься поместить «ценный груз» в кроватку, как он просыпается… И я опять пою, пою… И думаю: можно ли подстроится под детский сон? Или не надо вовсе подстраиваться, а он настроится сам собою. Гармонизируется, так сказать… Как же устроен детский сон?

Начало
Замечено, что малыши не могут, засыпая, сразу погрузиться в состояние глубокого сна, им нужно пройти поверхностную стадию. Вот понаблюдайте, как спит ваш ребенок? Итак, пришло время укладывать малютку в постельку. Его веки слипаются, он обмякает у вас на руках. Его глаза закрыты, но веки слегка подергиваются, дыхание еще неровное, ручки-ножки напряжены, кроха может вздрагивать, на лице его то и дело появляется блуждающая улыбка (по-научному — «гримаса сна»). Но как только вы пытаетесь уложить малыша в кроватку и, крадучись, улизнуть, карапуз тут же просыпается. И вы с досадой начинаете анализировать «плохие» факторы: паркетина скрипнула, сосед разбушевался, муж громче положенного что-то прошептал в соседней комнате… Отчего же так скоро проснулся ребенок? Оказывается, случилось это потому, что на момент, когда вы решили переложить малютку, он полностью так и не уснул!

Так, пробуем еще разок. Подкормите кроху, покачайте, походите с ним или проделайте еще что-нибудь, что, как вы заметили, помогает ему уснуть. Главное — не торопитесь и не волнуйтесь. Все равно быстрее не будет, а вот ваше неспокойствие, напряжение малыш точно учует, и засыпание удлинится. Так что нервы – «в коробочку»… Так что качаем и наблюдаем. Ну вот: гримасы и подергивания уже прекращаются, дыхание становится ровнее и глубже. Мышцы полностью расслабляются: кулачки разжимаются, конечности повисают, как тряпичные, — это признаки глубокого сна. Теперь можно с чистой совестью положить малютку в кроватку: наконец-то он все-таки уснул.

Урок ночной родительской заботы № 1
Мало положить ребенка спать, нужно еще и позаботиться о том, чтобы он уснул. Поэтому учитесь распознавать стадии засыпания своего малыша.

Надо знать, чтобы не нервничать понапрасну!
В первые месяцы жизни детки засыпают, проходя через период поверхностного сна, который длится около 20 минут. А затем постепенно погружаются в глубокий сон. Если попытаться уложить новорожденного в колыбель во время первого, поверхностного, сна, он может проснуться. Поэтому дождитесь, чтобы ребенок уснул крепко. Становясь старше, малыш будет погружаться в глубокий сон быстрее, минуя поверхностный. Так что все наладится само самой.

Середина
Останьтесь у колыбели и понаблюдайте за малышом. Вот он уже крепко спит. Но примерно через час кроха начинает ворочаться, веки его опять подрагивают, дыхание становится неровным, на лице появляются гримасы, мышцы напрягаются. Малютка даже может немного приподняться. Это ребеночек вновь переходит в стадию поверхностного сна, и в это время может проснуться от малейшего раздражителя. Нежно положите свою руку малышу на спинку, тихонько пропойте колыбельную, и минут через десять он опять глубоко заснет. На всю оставшуюся ночь? А вот и нет! Пройдет еще несколько часов, и сон ребеночка вновь перейдет в поверхностную, весьма уязвимую стадию.

Урок ночной родительской заботы № 2
Мало положить ребенка спать и позаботиться о том, чтобы он уснул. Нужно еще научиться поддерживать сон малютки.

Надо знать, чтобы не нервничать понапрасну!
У детей циклы сна сменяются вдвое чаще, чем у взрослых. Особенно они коротки в первые месяцы жизни — около часа. Многие бессонные родительские ночи заняты именно этим: убаюкать ребенка, проснувшегося в момент поверхностного сна, ведь некоторые малыши переходят в глубокий сон с трудом. Кроме того, у малышей не только чаще наступают моменты, чреватые пробуждением, их сон вообще вдвое более чуток, чем у взрослых.

 

Маме в помощь

Морская колыбельная
Спи мой, кроха, спи, малыш!
Тихо шепчется камыш,
С легком кружеве луны
Над тобой витают сны.
 
Гладит камушки вода,
Светит яркая звезда.
В пене ласковой волны
В синеву ныряют сны.
 
В синем море-океане,
На коралловой поляне
Чудо-рыбы отдыхают,
Снов жемчужины катают.
 
Сладко спит морской конек,
Краб улегся на песок,
Засыпая, осьминог
Снов ночных плетет венок.
 
Отражаясь в глубине
Спит луна в тугой волне.
Сны по воздуху плывут,
В царство сонное зовут.

Зеленая колыбельная
За горами солнце село,
Небо сразу потемнело,
Ночь рассыпала горошек
Серебристых звездных крошек.
 
У пруда заснули ивы,
Ветер дремлет шаловливый,
Катит круглая луна,
Спит могучая сосна.
 
Стихли юркие стрекозы,
На кустах заснули розы,
Задремали у реки
Голубые васильки.
 
Незабудки прикорнули,
Рядом лютики уснули,
А на шелковой травинке
Дремлют бусинки-росинки.
 
Спят глазастые ромашки,
На лугу заснули кашки,
На опушке старый клен
Смотрит долгий, сладкий сон.

Сказочная колыбельная
Ночь идет по звездной пыли,
Сны скрывая под плащом,
В замке окна погасили,
Дремлют стены под плющом.
 
Белоснежка засыпает,
Смотрят гномы сны давно,
Сон царевны охраняет
Витязь-месяц за окном.
 
Золотая рыбка в речке
Смотрит сны про чудеса.
Спит Иванушка на печке,
Василиса, спит, краса.
 
Погасила фея свечку
И в мечтах витает где-то.
Спит волшебное колечко,
Снится Золушке карета,
 
Красной шапочке бабуля
Поправляет одеяло,
Сказки добрые заснули:
Завтра дел у них немало!

 


Главный урок ночной родительской заботы!
Дети спят так, как они спят, потому что они так устроены. И еще: что бы они ночью ни делали (может, даже чем-то обидели вас), они этого не делали!


Интересно
Взрослые спят иначе, чем дети. По мере того как взрослый человек погружается в сон, его мозг постепенно отключается и начинает отдыхать. Это — глубокий сон, при котором глазные яблоки перестают двигаться, тело неподвижно, дыхание — ровное и глубокое, мышцы расслаблены. Но длится глубокий сон не очень долго. Примерно через полтора часа активность мозга вновь возрастает, и человек переходит к легкому (поверхностному) сну, при котором белки глаз двигаются под закрытыми веками. При этом мозговой центр уже спит не полностью. Человек видит сны, постанывает, ворочается, поправляет одеяло, иногда даже просыпается, идет в туалет, а затем возвращается, чтобы вновь погрузиться в глубокий сон. Чередование периодов поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов. Таким образом, за ночь взрослый человек около шести часов спит крепко, и два — поверхностно. Итак, абсолютного отключения на всю ночь, как вы могли думать раньше, не происходит.

 

Подготовлено Майя КВИТКА

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер