• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз Болезнь особенно «любит» школьников и студентов — после 20 лет практически не встречается. И связано это с повсеместным инфицированием вирусом. Ведь мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барра, который присутствует у 96% взрослых. Мононуклеоз – не редкость, но не так уж он и страшен.

Наш консультант — Игорь МАРКОВ, инфекционист, доктор медицины

 

Кто такой мононуклеоз?
Инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой (температура 38-390С), ангиной, затрудненностью носового дыхания («сухой» ринит), своеобразными изменениями состава крови, увеличением всех (но преимущественно шейных) лимфоузлов, а также печени и селезенки. Кстати, заболевание может протекать и бессимптомно – его диагностика затруднена.

Впервые инфекционную природу этой болезни определил Н. Филатов в 1895 г., и долгое время недуг носил его имя этого ученого. А современное название болезнь получила в честь М. Эпштейна и И. Барр, выделивших в 1964 г. из крови герпесоподобный вирус, виновный в развитии заболевания. Его принципиальная особенность: «любовь» к лимфоидной ткани, которая находится в разных органах человека: лимфоузлах, миндалинах печени, селезенке.

Заразно!
Источником инфекции является больной человек (вирусоноситель) – кстати, симптомы заболевания у него могут и не проявляться. Вирус передается воздушно-капельным путем – чаще со слюной, как при непосредственном контакте, так и через предметы. Заражению способствует скученность — такая, как в школьном классе или детском лагере, а инкубационный период заболевания от 5 дней до 2 месяцев. При этом болзень никогда не носит характер эпидемии, соответственно, в детских коллективах к карантинам не прибегают. На 10 тыс. заражений приходится только одно заболевание, остальные случаи – первичная хроническая инфекция.


Мононуклеозом болеют только раз в жизни


Как выявить?
Непросто: у больного опухшие шейные лимфоузлы (как при паротите), желтый налет на миндалинах (как при ангине), а еще он храпит! Виной чему – нарушение дыхания через нос. Окончательный ответ на вопрос, мононуклеоз это или нет, может дать только клинический анализ крови. В любом случае, паниковать не стоит – как правило, болезнь протекает в легкой форме и осложнения (отит, синусит, пневмония) дает редко. Острый период мононуклеоза длится 2-3 недели – выздоравливают все!

Лечимся
Вакцина от мононуклеоза не разработана. Предполагается симптоматическое и общеукрепляющее лечение: тщательная гигиена полости рта, снижение высокой температуры, щадящая диета, обильное питье. И никаких антибиотиков – они ничуть не помогут, только навредят!

Врач также может назначить противовирусную терапию, а после выздоровления порекомендовать ограничить физические нагрузки в течение полутора месяцев — увеличенной селезенке может не поздоровиться. Также нужно поберечься от простуд, так как лимфоидная система — одно из важнейших звеньев иммунитета, и ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям.

 

Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер