• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Слезы как самовыражение

deti-razvitie-plach Детские слезы — это способ общения, усвоенный ребенком еще в младенчестве и успешно применяемый в более позднем возрасте.
Кроха плачет, когда ему плохо; слезы — это внешнее проявление его состояния. Малышам, в отличие от взрослых, и в голову не придет скрывать свои страдания. Им все равно, как они выглядят со стороны. Поэтому просить или требовать, чтобы ребенок прекратил плакать, — это то же самое, что просить или требовать, чтобы он прекратил страдать и вернул себе хорошее настроение! И уж совсем бессмысленно наказывать малыша за то, что ему плохо. Поэтому, когда ребенок плачет, не заставляйте его «закрыть рот» для вашего комфорта (чтобы плач вас не раздражал), а попытайтесь прекратить его страдания, помогите успокоиться.
Причины детских страданий порой довольно неожиданны. То, что для взрослых пустяк, для ребенка может стать настоящим горем: картинка порвалась, кукла запропастилась… Для малыша все происходящее вокруг необратимо, то, что происходит с ним, — навсегда. А когда взрослый поправит положение, ребенок успокаивается: он снова уверен, что установленный порядок — навсегда и его радость — тоже. Попытаемся выделить основные причины детского плача.

 

Наш консультант — Татьяна ТАРАСЕНКО, психолог

 

Плач-отчаяние
Лопнул воздушный шарик, испугала собака, потерял из виду маму — все это может стать причиной отчаяния, и тут же раздается рев, сопровождаемый фонтаном слез. Но, к счастью, такого рода рыдания быстро прекращаются: появилась мама, надули новый шарик…

  • Если же причину подобного отчаяния устранить не удается, переключите внимание ребенка на что-нибудь интересное или смешное: «Ой, какие большие и красивые слезы! Давай собирать их в чашку». Пока вы вместе будете искать подходящую емкость, слезы, скорее всего, высохнут, и собирать будет нечего!

Плач-боль
Боль бывает разной: одно дело — ушибся или сделали прививку. Это быстро проходит. Другое дело — ушко или животик, не дающий покоя целый день. В любом случае надо потерпеть. Но малыши этого не умеют. Поэтому взрослые должны унять физическую боль, а если не получается, помочь перетерпеть ее. Как? В зависимости от ситуации.

  • Закрыть глаза и сосчитать до 10, поцеловать ушибленное место или подуть на него, отвлечь чем-нибудь — почитать малышу сказку или предложить нарисовать девочку, у которой что-то болит. Можно нарисовать противную боль: сначала она большая и страшная, а потом будет становиться все меньше и меньше.
  • Нельзя оставлять ребенка один на один с изнуряющей его болью, а тем более ругать за то, что он плачет. Постарайтесь внушить ему, играя, что он справится с этой болью, потому что он настоящий герой, а герои, как известно, не плачут. Скажите малышу, что вы восхищаетесь, когда он делает усилие, чтобы сдержать слезы.

Плач-обида
Даже маленькие дети страдают от… несправедливости, одиночества, неуверенности в себе. Ужасно обидно, когда с тобой не хотят играть, когда тебя ругают. Конечно, и в таких случаях можно отвлечь или развеселить малыша. Но здесь дело серьезнее: страшно, если у ребенка накапливаются чувства неполноценности, одиночества, обиды на окружающих.

  • Обязательно дайте малышу понять, что он не один, его любят, он все может. Не скупитесь на похвалу за то, что он хорошо рисует, уступил игрушки другим детям, умеет быстро одеваться. Главное — внушить ребенку веру в себя, дать ему почувствовать, что у него все получится, стоит только захотеть.
  • Если вы сгоряча повысили на малыша голос, что стало причиной его слез, попросите прощения, объяснив, почему вы разозлились. Представьте травмирующую вас обоих ситуацию забавной. Предположим, малыш разбил чашку, а вы накричали на него. Успокойтесь, ведь кроха не хотел этого! Предложите ему проиграть ту же ситуацию. Пусть он изображает сердитую маму, а вы — непоседливого малыша, все время роняющего чашки. Вот увидите: улыбка помирит вас!

Плач-каприз
Многие взрослые убеждены, что дети всегда добиваются своего слезами. Хочет ребенок чего-нибудь запретного, а родители не дают — вот он и капризничает. Иногда это переходит в истерику с валяньем по полу и дрыганьем ногами. В таком единоборстве далеко не всегда побеждают родители. В зависимости от нервной системы, материальной и физической возможностей они либо уступают любимому чаду, либо начинают на него кричать. Ни первый, ни второй вариант не приемлемы.

Малыш не плачет специально для того, чтобы выманить что-то у взрослых (хотя многие родители уверены в обратном). Он не может рассуждать так: «Устрою-ка я рев, чтобы разжалобить маму, глядишь, не выдержит и купит мне то, что я хочу». Когда взрослые приписывают малышу такие рассуждения, они преувеличивают не только его интеллектуальные, но и актерские способности. Ребенок действительно очень хочет куклу, машину, конфетку, и в такой момент ничего другого для него не существует (дети живут только настоящим). Отсутствие данного предмета причиняет малышу страдания, поэтому он плачет. А плач переходит в каприз.

  • Помните: ваши аргументы о тяжелом материальном положении в семье не убедительны для ребенка, отказ вызывает еще большее желание. Задача взрослого — снять «сосредоточенность» ребенка на данном предмете и убедить его в том, что без этой куклы (машины) он может обойтись.
  • Иногда слова бессильны. Ребенок не может отказаться от одного желания, пока не появилось другое. Вызвать новый интерес, помочь избавиться от навязчивого, но невыполнимого желания может только близкий, понимающий взрослый. Просто дать старую игрушку вместо новой нельзя. Нужно «вдохнуть» в старую игрушку новую жизнь и показать, как по-другому можно играть с ней. Конечно, потребуются терпение и фантазия. Главное — знать, что увлечет вашего ребенка. В подобной ситуации пригодятся мыльные пузыри, бумажный самолетик, а, может быть, старая кукла в новой одежде.
  • Важное правило: нельзя просто запретить, нужно объяснить, почему вы это делаете, и предложить что-то вместо недоступного предмета или занятия.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер