• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Здоровье женщины

Бартолинит

Бартолинит Среди ночи у вас подскакивает температура, начинается озноб. Вызванная родными «скорая» незамедлительно увозит вас в больницу. Виной всему – воспаление железы, которую медики называют бартолиновой.

 

Наш консультант - заведующая отделением акушерства киевского роддома № 7 Галина МАРЧЕНКО

Женские наружные половые органы имеют много железок (среди них и бартолиновые), которые беспрерывно продуцируют слизь. Эта смазка, попадая через выводные протоки во влагалище, поддерживает в нем постоянную влажность. Огромную роль железы и слизь играют в родах. Благодаря им, влагалище роженицы становится эластичным и легко пропускает на свет малыша (некоторые женщины самостоятельно рожают даже 5-килограммовых крепышей).Кроме того, смазка необходима для того, чтобы влагалище приспособилось к размерам полового члена мужчины.

Железы работают согласно гормональному циклу женщины, поэтому перед и после менструации выделений больше, а между ними – меньше. Если железки начинают вырабатывать все меньше и меньше слизи (так бывает, например, при климаксе), влагалище становится сухим, появляются болезненные трещинки, зуд, дискомфорт.

Сначала была киста
Воспалительные или инфекционные заболевания, хирургические вмешательства (в том числе и аборты) могут спровоцировать закупорку выводного протока бартолиновой железы. А если она закроется (склеится или закупорится), свободный отток слизистого секрета прекратится. Поэтому секрет начнет скапливаться в железе, и та увеличится в размерах. Причем с каждым менструальным циклом слизи набирается все больше и больше и со временем железа уже прощупывается в толще половых губ — там появляется небольшая давящая боль и припухлость. Так образовывается киста бартолиновой железы, диаметр которой иногда достигает 10 см! Расположиться киста может в любом месте наружных половых органов: в ткани больших или малых половых губ, внутри влагалища.

Как правило, небольшое уплотнение не вызывает особого дискомфорта (не мешает, сильно не болит), поэтому женщина не спешит к акушеру-гинекологу.

А напрасно, ведь если в кисту попадет инфекция, возникнет абсцесс или, проще говоря, гнойный нарыв. Это и есть бартолинит — инфекционно-воспалительное заболевание бартолиновой железы.

Чтобы предупредить развитие бартолинита, увеличившуюся кисту удаляют оперативным путем (например, в женской консультации). Не пугайтесь слова операция. В случае с кистой бартолиновой железы – это не страшно. Врач под местной анестезией (обезболиванием) удалит кисту, в которой накопился слизистый секрет. Операция проходит быстро, совершенно безболезненно и рецидивов практически не бывает.

Нагноение – опасно!
Если женщина не придерживается элементарных правил личной гигиены, часто меняет партнеров, киста может «превратиться» в гнойник – развивается бартолинит. Это происходит чаще всего из-за таких микроорганизмов, как стафилококки, гонококки, стрептококки, кишечная палочка, трихомонады. К тому же заболевание может спровоцировать ослабленный иммунитет, воспалительные заболевания или болезни, передающиеся половым путем (вульвит, кольпит, уретрит).

Симптомы:

  • повышение температуры тела (иногда до 40’ С);
  • слабость, общее недомогание;
  • резкая боль при надавливании на область уплотнения;
  • ощущение неудобства и сильной боли в движении;
  • дискомфорт при половой жизни (к тому же можно заразить инфекцией супруга).

Жизнь с такими симптомами трудно назвать нормальной, так что на этом этапе вряд ли удастся проигнорировать поход к доктору. А если женщина все же понадеется на «авось» и не обратится к специалисту, она обречет себя на мучительную боль и срочную госпитализацию. После осмотра на гинекологическом кресле врач-гинеколог, увидев плотное красное опухолеподобное образование, поставит окончательный диагноз.

Если инфекция уже «проникла» в железу через выводной проток, то процесс лечения будет более длительный. Ведь сначала нужно снять воспаление (минимум 2 недели), а уж потом оперировать. Поэтому приготовьтесь пройти курс противовоспалительной терапии (антибиотики, сульфаниламидные препараты, обезболивающие средства) до и после операции.

Без хирургического вмешательства ликвидировать бартолинит невозможно! Ведь собравшемуся гною нужно выйти, а «дверь» закрыта. Сама операция не сложная: гинеколог делает маленький разрез, убирает гнойную кисту и накладывает несколько швов (современные операционные нитки не нужно снимать, они рассасываются сами). Но в отличие от удаления обычной кисты, после ликвидации гнойной могут быть рецидивы.

Борьба с последствиями
Если через некоторое время вы обнаружили у себя опухолевидное уплотнение — немедленно к гинекологу. Обратившись к специалисту вовремя, вы сможете избежать повторной операции.

На заметку
Облегчают состояние при бартолините теплые сидячие ванночки с раствором марганцовки, ромашки или череды.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер