• Register

Гипогликемия

Гипогликемия

Гипогликемия Когда сахара в крови много – плохо, и это известно всем. Но, оказывается, и его дефицит опасен! Такое состояние врачи называют гипогликемией.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника, заведующую отделением детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМН Украины, кандидата медицинских наук Наталию СПРИНЧУК

Откуда и почему?
Гипогликемия – это синдром, вызванный падением концентрации глюкозы в крови ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма (ниже 2,7 ммоль/л).

Причины

  • аномалии желудочно-кишечного тракта — врожденные или послеоперационные;
  • эндокринные заболевания, связанные с недостаточностью гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • нарушение регуляции глюкозы центральной нервной системой (ЦНС);
  • доброкачественные опухоли поджелудочной железы (инсуломы), продуцирующие избыток инсулина;
  • прием лекарств (в первую очередь, инсулина – больными диабетом) – в случае его передозировки глюкоза удаляется из крови слишком быстро.

Виды
У детей, в основном, бывают два вида гипогликемии.

  • Кетонемия. При нехватке ферментов, участвующих в метаболизме жиров, в крови появляются кетоновые тела: при этом изо рта ребенка пахнет ацетоном – его токсическое действие напоминает алкогольное.
  • Непереносимость или высокая чувствительность к лейциновой аминокислоте (одной из составляющих белка). Это врожденная особенность обмена веществ, проявляющаяся в самом раннем возрасте.

Важно знать, что гипогликемические приступы могут быть как спутниками разных заболеваний, так и развиваться самостоятельно, у вполне здоровых малышей – как реакция на нерегулярное, несбалансированное питание, эмоциональное или физическое перенапряжение или в связи с наследственными особенностями.

 

Опасно!
Поскольку для нормального функционирования организма (и в первую очередь, головного мозга) необходимо, чтобы содержание сахара в крови было постоянным, гипогликемия проявляет себя сразу. Причем целым комплексом симптомов: сонливость, раздражительность, мышечная слабость, сильные потоотделение и чувство голода, бледность, озноб, сердцебиение. В тяжелых случаях возможны судороги и даже кома! Для детей гипогликемия особенно опасна: «юные» нервные клетки очень чувствительны к резкому перепаду уровня сахара, а метаболические нарушения способны вызвать поражение ЦНС, что может сказаться на физическом и умственном развитии ребенка.

 

Как помочь?
Как правило, в рационе малыша ограничиваются крахмалсодержащие продукты (мучное) и продукты, содержащие животные жиры и белок: мясо, яйца, орехи. Важны также обильное питье и регулярный прием пищи — 6 раз в день, небольшими порциями.

Острые приступы гипогликемии, когда сахар падает резко, снимаются приемом сахара, препаратов глюкозы или любых сладких продуктов: соков, сладких напитков, шоколада, печенья, конфет. В тяжелых случаях (когда ребенок без сознания) необходимо внутривенное введение 40-процентного раствора глюкозы или раствора глюкагона. 

 

Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО