Грибы? А почему нет?
Наша семья очень любит грибы и ест их солеными, жареными, маринованными, кладет во все блюда. Но кроме взрослых у нас есть и годовалый малыш. С какого возраста можно давать ему грибные блюда?
Грибы — чудесный продукт, в котором есть и минеральные соли, и витамины, и ароматические вещества, и свободные аминокислоты. А бульоны из них усиливают выделение желудочного сока, улучшая переваривание другой пищи.
Однако грибы «в возрасте», а также хранившиеся более суток имеют способность накапливать токсические вещества. От них надо отказаться не только малышам, но и взрослым.
Учитывая современную экологию, никто не может быть уверенным в чистоте почвы, на которой растут лесные грибы, воздуха, который они впитывают. Поэтому врачи рекомендуют, выбирая грибы для детей, отдавать предпочтение искусственно выращенным — вешенкам и шампиньонам.
В грибах очень много клетчатки, в состав которой входит «тяжелое» вещество фунгин, сходное по химическому составу с хитином — основой покрытия ракообразных и насекомых. Поэтому угощать деток грибными блюдами медики советуют после 3 лет, когда у них уже более-менее сформировались органы желудочно-кишечного тракта и ферментативный статус (выделение железами внутренней секреции соков, которые растворяют продукты питания человека).
А вот малышам, страдающим болезнями печени, почек, желудка, грибы противопоказаны до 7–10 лет.
Как видите, грибным супчиком или картошечкой с грибами вполне можно побаловать здорового ребенка с хорошим аппетитом. Но, разумеется, не каждый день!