• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Пытка едой

Пытка едой Помните этот кошмар: мама или бабушка бегают за вами с ложкой и твердят: «За маму, за папу!», или: «Если не доешь, этот кусочек будет бегать за тобой весь день»? А потом мы выросли, стали родителями – и с той же интонацией, тот же текст: «За маму, за папу, а еще дедушка обидится…»

Почему мы заставляем?

Сильнейший родительский инстинкт

Например, птицы кормят своих птенцов беспрерывно — приносят малышам в клюве аппетитных червячков. Очень трогательная картина: распахнутые и требовательно орущие клювики! А с каким умилением мы смотрим на возню слепых котят за место у маминого соска. И только среди человеческих детенышей встречаются такие – такие бледные и грустные, они сидят, роняя слезы в тарелку, и совсем-совсем ничего не хотят. А все потому, что у ребенка есть сильнейший инстинкт – голод. И он никогда не позволит ему «умереть с голоду», зато позволит съесть ровно столько, сколько ему требуется. И если малыш оказывается от лишней котлетки или ложки супа — доверьтесь его организму: значит, ему достаточно.

 


СОВЕТ
Не заставляйте ребенка есть блюда, которые вызывают у него отвращение (вам и самим-то такое пришлось бы не по душе!). Любой продукт, даже самый полезный, можно заменить каким-нибудь другим. Среди полезных блюд всегда можно найти вкусные, а среди вкусных – полезные. 


«Упитан и сыт – значит, здоров!»

Увы, этот стереотип довольно популярен. Однако разным детям нужно разное количество пищи и разное время для того, чтобы ее переварить. От постоянного переедания желудок ребенка увеличивается в размерах, потом появляется избыточный вес, нарушается обмен веществ. Кстати, последнее – болезнь, от которой очень сложно избавиться. Исследования американских ученых показали, что люди, которых в детстве кормили насильно, значительно чаще страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, не говоря уже о страхах и неврозах. Дети с избыточным весом намного больше подвержены заболеваниям в период эпидемий и тяжелее их переносят.

Компенсация недостатка внимания

Хотя признаться в этом мало кто способен. Даже себе самому. И тем не менее, это достаточно распространенная причина конфликтов на почве питания: мы подсознательно чувствуем, что не способны уделить ребенку достаточно внимания, дать ему необходимые понимание и ласку, поэтому стараемся насытить его в буквальном смысле этого слова. А бывает и так, что папа с мамой просто не представляют, каким еще способом, кроме вкусной еды, можно проявить заботу о малыше. Им представляется, что еще одна паровая котлетка — символ несокрушимого здоровья и единственная радость, которую они могут предложить своему чаду.

«Взрослые лучше знают!»

Так уж сложилось, что у нас традиционно принято считать ребенка существом неразумным. Даже самым продвинутым родителям трудно представить себе, что несмышленый малыш может сам контролировать свою потребность в пище. Начинается с самого малого: мы решаем за ребенка, когда ему поесть и сколько, когда спать, как и во что одеться, а на выходе получаем плохо сформировавшуюся способность (или вообще отсутствие таковой) отвечать за свои поступки, делать сознательный выбор, самостоятельно удовлетворять свои потребности. И потом удивляемся: ну почему ребенок такой несамостоятельный? Почему его решения такие незрелые? Кстати, способность к волевому регулированию своих потребностей у таких детей тоже снижена. А это может быть опасно: ведь не факт, что кто-нибудь когда-нибудь не предложит вашему ребенку попробовать спиртное, например. Дети подрастут и, скорее всего, простят нам эти сражения за лишнюю ложечку, но подсознательно будут помнить, что родители способны совершить насилие, действовать против их воли и желания.

Классификация отказа от еды как непослушание

Некоторые мамы и папы, а также бабушки и дедушки руководствуются принципами «так положено» и «так должно быть», и мало задумываются о последствиях стереотипа «ребенок должен хорошо питаться». Они считают, если этот постулат не воплощается в жизнь, значит, они плохо выполняют свои родительские функции. И потом очень удивляются, откуда у детей возникает стойкая реакция протеста, причем не только на предложение поесть, но и в других случаях.

 


СОВЕТ

Упорядочьте питание, режим дня. Не хочешь завтракать – не надо, но только до обеда – никаких перекусов. Уберите с видных мест печенье и конфеты. Не захотел обедать – подождем до ужина. Но даже если в результате за ужином ребенок съест одно яблоко — значит, ему пока больше не требуется. Помните: организм сам регулирует свои потребности в пище. И чем дольше ему отказывали в такой возможности, тем медленнее он приходит в норму, тем дольше восстанавливается.


 

Повышенная тревожность

Родители, которым постоянно кажется, что их ребенок бледный, чахлый, болезненный, медленно растет и вообще не такой как остальные, с помощью повышенного внимания к потреблению пищи пытаются заглушить свой страх, создать иллюзию благополучия. И тогда к их тревоге добавляется еще одна: у ребенка совершенно нет аппетита, он ничего не ест, значит, он заболел! Замкнутый круг.

Почему он плохо ест
Сразу оговоримся: бывает, что отсутствие аппетита обусловлено плохим самочувствием ребенка, сменой климата, стрессом, какой-то патологией. Но сейчас речь идет о совершенно здоровых детях.

Критерий роста

Первый год жизни малыша – это время наиболее активного роста. И в этот период здоровые дети едят, как правило, много и с удовольствием. Примерно к 9 месяцам рост замедляется, соответственно, и потребность в пище уменьшается. Вот тогда и начинаются ритуальные танцы на тему «ну, еще одну ложечку!». Родители волнуются, даже обращаются к врачам! В ход идет все – от лести и задабривания («Съешь супчик – дам конфетку») до запугивания и ультиматумов («Пока не поешь, из-за стола не выйдешь!») И начинается война, которую вы никогда не выиграете. Как минимум, всем участникам драмы обеспечен невроз. Это плохая новость. А хорошая заключается в том, что если вы не будете зацикливаться на проявлении ребенком самостоятельности в вопросах питания, ситуация нормализуется. Вы сможете вместе с малышом определить оптимальный рацион питания (но ни в коем случае не пускать его на самотек, предоставляя чаду возможность питаться одними печеньками или сырокопченой колбасой!).

Плохое настроение родителей

Детский психоаналитик Дональд Винникот писал: «Если ваш ребенок отказывается от еды, значит, надо сменить кормилицу». Не стоит воспринимать эти слова буквально — просто задумайтесь, против чего или кого бунтует ребенок. Проанализируйте, что его может раздражать. Часто отказом от еды малыш реагирует на ссоры в семье, раздражительность и издерганность родителей, на грубый или недоброжелательный тон того, кто его кормит. Конечно, нам сложно принять тот факт, что ребенка что-то не устраивает в нас самих, гораздо легче объяснить это плохим аппетитом. Понаблюдайте, когда, что и где (в гостях, у бабушки, в кафе) чадо лучше ест.

 


СОВЕТ

Поговорите с любой многодетной мамой, если вам трудно поверить в то, что без вашего руководства ребенок сможет сам разобраться, в каком количестве и когда ему есть. Она расскажет вам, что сил и времени у нее хватает только на то, чтобы приготовить, а съедается все быстро и с удовольствием. И не потому, что ее дети какие-то «не такие». Просто маме некогда делать из этого проблему.


 

Манипулирование

Ребенок уже давно понял: пока он фокусничает за столом, внимание родителей к его персоне обеспечено. Как только малыш проглотит последний кусочек, родители посчитают свои обязанности выполненными и займутся своими делами. Так что поле для манипуляций – непаханое. От «вы со мной еще повозитесь, никуда не денетесь» до выторговывания (когда станет постарше) мороженого, конфет или других материальных благ за съеденную тарелку супа. И в этой ситуации выход один: больше общаться и играть с ребенком и ничего никогда не обещать за лишнюю ложку.

Медлительность

В младенчестве медлительный ребенок даже грудь сосет лениво, как будто нехотя, часто засыпая в процессе. Натура у такого малыша флегматичная, неторопливая, он предпочитает спать, а не есть. Став постарше, любит замереть с набитым ртом, уставившись вдаль. Он просто не может спешить! И проявляется это не только в еде. Если начать покрикивать, подгоняя карапуза, он просто расплачется и предпочтет остаться голодным. С таким малышом нужно быть терпеливыми. Примите эту его особенность как данность. И ни в коем случае не рассказывайте за едой сказки — заслушается и вообще перестанет жевать.

«Как бы ничего не пропустить!»

Такой любопытный малыш «и жить торопится, и чувствовать спешит». Наверняка бывало, когда, засыпая, он вдруг распахивал глазенки, будто бы спрашивая: «Я ничего не пропустил?». Так и в еде: быстренько утолив первоначальный голод, кроха начинает вертеться, отвлекаться, пытается куда-то бежать. Если не изловчиться и не удержать такого ребенка за столом, придется кормить его непрерывно: подбежал, ухватил, проглотил и побежал дальше. Для его здоровья это не опасно, однако не очень полезно и уж точно неудобно для окружающих. В таком случае как раз есть смысл постараться увлечь малыша процессом — рассказать какую-нибудь историю.

 

Елена РАУДИНА

По материалам сайта www.umnichka.ua

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер