Детское здоровье
  • Register

Косоглазие

Косоглазие

Косоглазие «Шалящие» глазки у малыша – одна из самых распространенных глазных проблем.

И это не просто косметический недостаток – это нечто более серьезное…

 

Наш консультант - врач-офтальмолог Мария СИДОРОВА

 

По науке
Косоглазием называется такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. При этом чаще всего глазное яблоко отклоняется или в сторону виска – расходящееся косоглазие, или в сторону носа – сходящееся. Этот дефект не только выглядит несимпатично, но еще и мешает получать правильную зрительную информацию об окружающем мире. А значит, нарушается нормальное развитие ребенка. Кроме того, косоглазие может привести к потере бинокулярного зрения (видения обоими глазами сразу) и снизить остроту наведения в постоянно косящем глазу (амблиопия, или «ленивый глаз»). Нередко этот недуг сочетается с другими заболеваниями глаз: дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом. Выделяется около 20 разновидностей косоглазия.


Косоглазие диагностируется у 2% детей. В Украине, в среднем, у 50 000 малышей ежегодно.


Почему?
Как правило, косоглазие развивается в первые три года жизни малыша. Возможные причины:

  • наследственная предрасположенность — заболевание в наличии у ближайших родственников ребенка;
  • различные интоксикации плода в период беременности;
  • врожденные или приобретенные заболевания ЦНС, которые неизбежно отражаются на работе отделов головного мозга, ответственных за глазные мышцы;
  • перенесенные инфекционные болезни: скарлатина, дифтерия и др.;
  • физические и психологические травмы.

Диагностика
Чтобы определить, что стало толчком для развития заболевания, врач проводит специальное офтальмологическое обследование: проверку остроты зрения и подвижности глаз во всех направлениях. Если нарушена подвижность глазного яблока, скорее всего, причина неврологическая. В остальных случаях диагностируется так называемое первичное содружественное косоглазие: в его развитии решающую роль играет неправильная преломляющая способности глаза.


Иногда косоглазие мнимое, например, у младенцев, которые косят за счет незрелости зрительных мышц, или деток постарше с близкорасположенными к широкой переносице глазами. Разобраться в этих нюансах и определить, что норма, а что патология, может только врач! 


Лечение

Лечение косоглазия зависит от его типа и разобраться в этом может только офтальмолог. В неосложненных случаях исправить дефект можно с помощью постоянного ношения очков. Чтобы создать условия для включения в активную работу косящего глаза, на время «выключают» здоровый. Его прикрывают специальной заслонкой — метод окклюзии. При этом косящий глазик постоянно тренируют: собиранием мелкой мозаики, рисованием и прочими упражнениями, стимулирующими зрительные процессы. Дополнительно врач может порекомендовать лечение с помощью специальной аппаратуры.

Если эти мероприятия не приносят желаемого эффекта, возможно, понадобится операция: как правило, ее проводят в 3-5 лет. Суть хирургического лечения сводится к укорачиванию или удлинению глазных мышц. При сильном отклонении от нормы может потребоваться несколько операций они постепенно «приучат» глаз к новому состоянию.

Однако восстановление симметричного положения глаз еще не гарантирует восстановления бинокулярного зрения – для этого нужно постоянно тренировать глазки с помощью специальных упражнений.

  

Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО