• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Здоровье женщины

Фибромиома

Фибромиома Фибромиома – довольно распространенная патология, которую провоцируют гормональные нарушения. Из-за них отдельные участки мышечной ткани (а матка, как известно, мышечный орган) начинают разрастаться, образовываются узлы. Если они быстро увеличиваются, возникают проблемы с другими внутренними органами, – в этом случае необходима операция. Но бывает и так, что фиброматозные узлы развиваются годами, десятилетиями, растут очень медленно и, когда наступает менопауза, сами собой рассасываются. На такой исход, к сожалению, рассчитывают многие женщины. Они не идут к врачам, а обращаются к экстрасенсам, лечатся какими-то примочками, припарками. И в конце концов все-таки попадают на операционный стол. Правда, обычно слишком поздно, когда болезнь уже очень запущена, и матку сохранить невозможно.

 

Наш консультант — онкогинеколог, профессор Людмила ВОРОБЬЕВА.

 

Фиброматозная опухоль встречается у 20 процентов женщин. Для фибромиомы нет четких возрастных границ, она может появиться и у шестнадцатилетней девушки, и у пятидесятилетней женщины. Но в последнее время к нам все чаще поступают именно молодые пациентки. И нередко – в запущенном состоянии. К примеру, у нас лежала больная, у которой было удалено 23 (!) фиброматозных узла. К счастью, операция прошла удачно, женщина поправилась, скоро она станет мамой.

Диагноз фибромиома – не означает, что женщина не сможет забеременеть. Сейчас необязательно удалять всю матку, как это делалось раньше, мы можем сохранить репродуктивные функции. Но окончательно избавить наших пациенток от фибромиомы непросто. Очень редко встречаются больные, у которых только один фиброматозный узел. Как правило, это целая гроздь узелков разных размеров, многие из них микроскопические. Во время операции хирург-гинеколог может удалить только клинически видимые узелки. Поэтому, не исключено, что спустя какое-то время – иногда через несколько месяцев, иногда через годы — фибромиома снова даст о себе знать. Но женщина за это время успеет родить ребенка, и перспектива удаления матки для нее уже не будет так страшна.

Главная опасность: фибромиома  может переродиться в злокачественную опухоль. Необходимо ежегодно посещать гинеколога. И если специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство, не нужно бояться, что “отрежут лишнее”, — прямо  во время операции по удалению фибромиомы мы проводим гистологический анализ опухоли и выясняем, что она собой представляет. И только с учетом результатов исследования определяем объем работы хирурга.

 

Главные симптомы фибромиомы

  • обильные менструальные кровотечения (разрастаясь, узлы увеличивают менструирующую поверхность);
  • анемия (ее причина – патологические  менструальные кровотечения);
  • боль – острая  (возникает из-за перекручивания ножки фиброматозного узла), схваткообразная (фибромиома расположена далеко в полости матки), тупая (опухоль большого размера растягивает связочный аппарат матки);
  • сдавливание и нарушение работы близлежащих органов малого таза (например, учащенное или редкое мочеиспускание);
  • бесплодие (во-первых, из-за гормональных нарушений, а во-вторых, сама фибромиома может мешать продвижению и внедрению яйцеклетки в полость матки);
  • самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды.

Но зачастую в начальной стадии образования опухали вышеназванные симптомы отсутствуют и заболевание выявляется только при профилактическом осмотре.

 

На заметку
Может ли внутриматочная спираль спровоцировать образование фибромиомы?

Скорее, наоборот. Ведь одной из причин появления фибромиом считается сексуальная неудовлетворенность, которую, в свою очередь, вызывает нервозность женщины, боящейся забеременеть. А спираль действует на женщину успокаивающе, она ничем не рискует, значит, может расслабиться и получать удовольствие.

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер