• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
 

Многоплодная беременность

berem-mnogoplodnaya Когда я рассказала своей дочурке о том, что женщина может вынашивать не только одного, но и двух-трех детей, она была под огромным впечатлением. На меня тут же посыпались самые неожиданные вопросы: «А если они там подерутся?», «Кто их туда двоих сразу положил?», «Кому надо сразу несколько детей заказать? Врачу или папе?». А потом, при первой же возможности, дочка подскочила к незнакомой беременной на улице с вопросом: «Тетя, а сколько у вас человек в животике?»

А вот взрослых уже интересуют вопросы не столько количества, сколько причины возникновения такой нестандартной беременности и ее особенности.

 

Наш консультант — Виктор ВЕСЕЛОВСКИЙ, заместитель директора Клиники репродуктивной медицины «Надія»

 

Почему?
1 причина. В яичниках ежемесячно закладывается группа фолликулов, из которых должны вырасти яйцеклетки. Обычно за один цикл образуются от 5 до 10 фолликулов, но в результате повышения уровня специального (лютенизирующего) гормона рост тех, что поменьше, прекращается, а один самый крупный продолжает расти. Иными словами, происходит естественный отбор. Но бывают и исключения. Причем происходит это при согласованной деятельности мозга, гипоталамуса и яичников! Если этот нужный гормон вовремя не выделился в большом количестве — вырастает не один, а два или три фолликула, а значит, получается две или три яйцеклетки.

2 причина. В этом случае сначала все происходит по правилам — вырастает один фолликул, образуется одна яйцеклетка. Но потом, на очень ранней стадии развития, эмбриончик вдруг, по непонятным для науки причинам, делится на две половинки — и получаются совершенно идентичные, однополые близнецы. Однояйцевыми они называются потому, что развиваются в одном плодном яйце, в то время как обычные близнецы — в разных.

В результате чего же развивается многоплодная беременность, до сих пор достоверно не изучено. Основной причиной принято считать усиленную выработку гормона, стимулирующего развитие и созревание яйцеклеток. Это может быть заложено в генах женщины. Кроме того, у женщин в возрасте 35–39 лет вероятность многоплодной беременности увеличивается — перед наступлением климакса в женском организме происходит как бы «последний всплеск» гормонов. Есть версия, что на выработку гормона, стимулирующего яичник, оказывает влияние продолжительность светового дня — то есть больше вероятность зачать двойню весной, когда начинает пригревать солнце и усиливается активность половых гормонов.

 

Как узнать?
Сейчас узнать о том, не грядут ли близняшки, очень просто. Причем буквально на третий-пятый день задержки месячных — если сдать анализ крови для проверки на беременность. По его результатам врач может определить, одноплодная ли беременность. Хотя в женских консультациях начинающим мамочкам обычно об этом не говорят, так как из тех двоен, троен, которые закладываются, рождаются двойни и тройни только в 50 % случаев. В половине же случаев второй плод просто не развивается — происходит саморедукция, в результате которой он… исчезает. Это бывает даже на сроках, когда многоплодную беременность может обнаружить УЗИ. Например, если на сроке от 5 до 12 недель один плод развивается, а второй замер — ничего делать не надо! Это совершенно не опасно ни для мамы, ни для развивающегося малыша. Никаких видимых следов мама пронаблюдать не может — если плод не развивается, он, если так можно выразиться, «рассасывается». Единственное, что точно надо делать — регулярно показываться врачу.


Факт

Тройни могут быть однояйцевые, разнояйцевые или два однояйцевых и один одиночный плод. Четверни могут быть однояйцевыми, разнояйцевыми, двумя двойнями или тройней и одним одиночным плодом.
С генетической точки зрения, разнояйцевые близнецы — как обычные братья и сестры, то есть имеют в среднем 50 % общих генов (не идентичные).


Процесс
У многоплодной беременности свои особенности. Как только вам сообщили, что будет не один малыш, а два или три — вы должны находиться под тщательным наблюдением врача. Ведь при двойне или тройне матка намного больше увеличивается в размерах, чем при одноплодной беременности, а значит, риск дородового излития околоплодных вод и преждевременных родов значительно повышен (от 26 до 60 процентов случаев).

Нередко при многоплодной беременности развивается поздний токсикоз (гестоз), так как организм женщины быстрее истощает свои ресурсы. Да и малюткам куда теснее вдвоем или втроем. Поэтому беременным с двойнями и тройнями часто рекомендуют периодически госпитализироваться, чтобы более тщательно провести наблюдение за состоянием женщины и плодов и, если нужно, подлечить. А иногда приходится соблюдать постельный режим по нескольку месяцев!

Кроме того, у будущей мамочки удвоенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, объем циркулирующей крови в пять раз больше, чем во время одноплодной беременности. Нужно обращать особое внимание на то, чтобы не было анемии, которая при многоплодной беременности считается обычным осложнением, особенно во втором триместре беременности.

Из-за большой нагрузки на организм нередки ранняя утомляемость, одышка, нарушение мочеиспускания, запоры. Частыми и ранними осложнениями беременности являются преждевременные роды (50 % случаев), токсикозы и гестозы, варикозная болезнь, многоводие, низкая масса и незрелость плодов, гибель одного из плодов. В некоторых случаях многоводие в одной полости может сопутствовать маловодию в другой.


Факт

Природа пожалела мамочек двоен и троен. Роды при многоплодной беременности начинаются, как правило, раньше, чем при одноплодной: при двойне — в 36–37 недель, а при тройне — в 34–35 недель. Причем у детей-близнецов способность к адаптации в эти сроки значительно выше, чем у одного ребенка. Чем быстрее один за другим рождаются дети, тем лучше. Но если роды преждевременные, то второго ребенка не заставляют рождаться следом за первым, его лучше доносить.


Что делать, если
Есть угроза прерывания (встречается у каждой второй беременной двойней или тройней)

Профилактика преждевременных родов — это, в первую очередь, ограничение активного образа жизни, а нередко и постельный режим. После 20 недель днем будущей маме надо отдыхать около 4–6 часов (многие врачи рекомендуют прекратить не только занятия активными видами спорта, но и работу, половую жизнь). А потом — до 8 часов в день (кстати, декретный отпуск для таких женщин оформляется с 28 недель).

Чтобы выявить угрозу преждевременных родов, врач-гинеколог 1–2 раза в месяц определяет состояние шейки матки. Иногда на нее приходится накладывать швы (серкляж шейки). Ничего особо страшного в этом нет, главное — не пропустить время для выполнения операции (до 23 недель).

Анемия, повышенная потребность в фолиевой кислоте, токсикозы и гестозы

Не стоит сразу пугаться: 90 % многоплодных беременностей протекают спокойно и разрешаются счастливо. Одна из причин такого успеха — возможность раннего диагностирования. Помимо факта выявления того, что в животе растет двойня или тройня, УЗИ позволяет наблюдать за развитием плодов, их положением, количеством плацент и объемом околоплодных вод.

Естественно, что в случае многоплодной беременности будущая мама должна чаще посещать врача: после 20 недель — каждую вторую неделю, а после 30 недель — раз в неделю. При осмотре гинеколог обращает внимание на то, как функционируют сердечно-сосудистая система, почки, и смотрит, нет ли ранних симптомов анемии и гестоза. Для профилактики осложнений женщинам с многоплодной беременностью назначают большие дозировки препаратов железа (до 60 мг в сутки) и фолиевой кислоты (до 1 мг в сутки).

Один плод значительно меньше другого
Надо отметить, что при двуяйцевой двойне частота пороков внутриутробного развития такая же, как и при одноплодной беременности, а при однояйцевой двойне — в 2 раза выше. Конечно, плоды редко бывают точь-в-точь одного веса. В большинстве случаев разница в массе тела между обоими близнецами небольшая и составляет от 100 до 300 граммов. Но бывает и слишком велика — до 1 кг и больше (диссоциированное развитие).

Опять же совет один, самый главный — регулярно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить синдром обкрадывания плода, когда в однояйцевой паре один ребенок становится донором, а второй — реципиентом. Да, даже при большой разнице в весе между плодами беременность можно доносить и родить. Но если имеет место такой синдром, жизнь обоих детей в опасности (причем больше страдает не донор, как можно было бы подумать, а тот, кто от него питается). Если синдром обнаружен вовремя (до 18 недель), у нас в Украине производят специальную операцию, после которой дети могут дальше полноценно развиваться.

Оба ребенка с малым весом — когда при рождении двойни масса тела детей составляет меньше 2500 г (в 40–60 % случаев)
Чтобы свести к минимуму возможность рождения детей с маленьким весом, мамочке надо особое внимание уделять своему питанию, особенно в первом триместре. Не забывайте: на каждого ребенка требуется приблизительно 300–400 килокалорий в сутки. Кстати, витамины, по показанию врача, тоже иногда назначают в двойной дозе. Не бойтесь «лишнего» набора веса. Если при одноплодной беременности оптимальная прибавка веса составляет 12–13 кг, то для многоплодной — не меньше 18–20 кг.

Интересно
Бывает многоплодная беременность, которая наступила… не одновременно, а этапами. Случаи, когда папами двух близнецов оказываются разные мужчины, не единожды описаны в медицине. Это объясняется тем, что овуляция у женщины может быть отсроченной — один фолликул благополучно лопнул и выпустил яйцеклетку, а второй не прекратил рост и созрел-таки через некоторое время. В результате происходит еще одна овуляция, и женщина вполне может забеременеть «по второму кругу». Правда, разница между близнецами будет все равно не больше двух дней. Кстати говоря, если партнер один и тот же, ни мама, ни папа так никогда и не узнают, сразу у них получились двойняшки или с разницей в несколько часов.

 

Маричка СМЕРЕКА

Детское здоровье

Цветоводство

Дом и интерьер